Оптимизация и самоокупаемость от департамента гуманитарной политики : вопрос остается открытым

Приказ № 29, изданный департаментом гуманитарной политики днепровского городского совета, положил начало массовым увольнениям в сфере образования. Так называемая оптимизация собрала больше негативных отзывов, чем одобрения. И в очередной раз заставила людей выйти на митинг.

На 1 февраля были сокращены все вакантные должности в детских образовательных учреждениях. С 26 апреля сократили гардеробщиков, их планируют заменить шкафчиками, также под сокращение попали электрики, электромонтеры, подсобные работники, слесари, сантехники. Вместо них мелкий ремонт теперь должен будет выполнять завхоз. Часть работ будет отдана аутсорсингу. Например, обязанности, которые в детских садах возлагали на прачку или кастеляншу, будут выполнять специализированные компании.

И это не весь перечень изменений. Под сокращение в ближайшем времени попадают медсестры по диетическому питанию, заведующие библиотекой и физинструкторы, дворники. Обязанности последних хотят возложить на охранников. Сокращаются также должности психологов, соцпедагогов, руководителей кружков, в том числе и по патриотическому воспитанию, дефектологов.

5 февраля департамент гуманитарной политики издал приказ №29 “Об оптимизации штатных расписаний учреждений и предприятий, подчиненных департаменту”. Этот приказ охватывает школы, детсады, школы эстетического образование, и прочее.

Читайте также : «Достала оптимизация!» : Работники школ и детских садов вышли на митинг

Такое решение нельзя назвать законным, утверждает представитель районных профсоюзов работников образования и науки Элина Кузьменко. Функция регулирования кадровых вопросов изначально лежит на руководителях учреждений:

“Мы заказывали юридическую экспертизу Центральному комитету профсоюза работников образования. Нам уже два ответа дали, что это незаконно. Ни одним законом Украины органы местного самоуправления не наделены полномочиями пересматривать типовые штатные расписания, которые утверждены Постановлениями Кабмина.

Новый Закон Украины «Об образовании» предоставляет право руководителю учреждения решать вопросы относительно штатных расписаний, если нет на это средств. Директор лучше знает, кто нужен в учреждении, а кого можно сократить”.

Но формально, закон департамент не нарушает. Со слов Элины Кузьменко, на руководителей оказывается давление:

“В Днепре департамент гуманитарной политики выдал приказ и разослал письма директорам учреждений образования, чтобы они его выполняли. То есть, за это ответственность нести будут руководители. А чтобы они не высказывали свое несогласие, с руководителями детсадов и школ заключили трудовые контракты на срок от 2-х до 10-ти месяцев”.

Читайте также : Декоммунизация прошла мимо : департамент гумполитики требует списки участников митинга

Свою политику департамент объясняет тем, что оптимизация в дальнейшем поможет рационально использовать бюджетные средства. Но при этом, конкретный механизм, который может воплотить эту идею в жизнь, озвучивать не торопятся.

На слуху также инициатива департамента гумполитики об изменении системы обучения и оплаты в музыкальных, художественных и танцевальных школах.

Читайте также : Оптимизация дошла до музыкальных школ : кто будет платить 1500 гривен за занятия?

Городской голова Борис Филатов накануне анонсированного митинга наложил вето на проект решения исполкома. Об этом он сообщал горожанам посредством социальной сети Фейсбук:

Несмотря на это, под стенами горсовета состоялось акция протеста. Пришли противники как оптимизации, так и самоокупаемости школ эстетического образования, которую планируют воплотить за счет повышения платы за обучение.

“Музыкальные школы — это последнее, что осталось у наших детей, чтобы получить какое-то культурное образование. Оно было бесплатное или, по крайней мере, доступное. Полторы тысячи в месяц платить за ребенка — это очень дорого”, — Виталий Козлов, участник митинга.

Митингующие выдвинули властям свои требования, в которых просили отменить 29-й приказ, сохранить бюджетное финансирование и исключить контрактную форму трудового договора.

Негодование людей вполне предсказуемо, ведь ситуация — такая же, как и с оптимизацией. Какой-то конкретной схемы департамент не предоставляет

“Если департамент не может объяснить логику своих действий городскому голове, то как они могут это сделать гражданам?”, — Борис Филатов написал в своем посте в Фейсбуке.

Участники акции собрали подписи и передали депутатам и городскому голове Днепра. Теперь ждут реакции местной власти. Впереди общественные слушания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+
  • 13
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: