Оптимизация дошла до музыкальных школ : кто будет платить 1500 гривен за занятия?

На сайте городского совета Днепра появился проект решения, в котором идёт речь об увеличении платы за обучение в детских музыкальных школах. Но касается это не всех. Зачем департамент гуманитарной политики внедряет такие нововведения и кому от этого станет лучше?

Какова цена вопроса?

Сейчас родители платят 210 гривен в месяц. За эту сумму ребенок занимается с преподавателем игрой на инструменте индивидуально, остальные сопутствующие предметы: музыкальная литература, сольфеджио и хор, изучаются в группах.

Цена отличается от новопредложенной в разы. И эта разница не может не ударить по семейному бюджету. Именно это и встревожило родителей, которые не могут себе этого позволить.

Почему нужны изменения?

“Сейчас у нас существует низкая оплата труда педагогов школ, около 5,5 тысяч гривен. У нас единичные случаи побед на международных конкурсах наших воспитанников. У нас устаревшая материально-техническая база в абсолютном большинстве учреждений. 73% музыкальных инструментов исполнилось более 20-ти лет. 67% помещений нужен капитальный или текущий ремонт. Большинство из них — это подвалы и полуподвалы”, — Евгений Хорошилов, начальник управления культуры департамента гуманитарной политики.

“У нас не могут все заниматься музыкой. Мы с вами прекрасно видим, что дети не выхаживают 6-8 лет”, — Ксения Сушко, начальник департамента гуманитарной политики.

Что предлагается?

Сегодня в Днепре существует 22 школы эстетического образования. 17 музыкальных, 2 художественных, 2 школы искусств и 1 школа классического танца. Учится там 8306 учеников. Как, согласно планам департамента, должна быть реорганизована эта система?

Концепция 20 20 60

Департамент разделил учащихся в школах на три категории:

20% — это льготная категория населения, те дети, которые обучаются бесплатно или оплачивают половину от стоимости — 210 гривен в месяц.

20% — талантливые и одаренные дети, участники творческих коллективов, оркестров, отличники, призеры соответствующих конкурсов. Эти дети могут учиться бесплатно.

60% — те,которые посещают школу с целью получения базовых навыков игры на музыкальных инструментах с целью повышения культурного уровня.

Здесь предлагается следующее:

Родители,которые рассматривают обучение детей в школе как способ досуга, получат возможность дифференцированной формы обучения. Это либо полный набор предметов с получением свидетельства об окончании школы, либо сокращенный, без свидетельства, который предусматривает получение базовых навыков обучения на музыкальном инструменте, вокалу или изобразительному искусству.

Родители могут сами выбирать количество часов и дополнительных занятий. Если при полном курсе ребёнок будет показывать отличные результаты — он будет переведен в бесплатную форму обучения.

Также представители департамента напоминают, что обучение в локальных студиях — бесплатное.

Откуда взялась цифра 1500 гривен, и какая сумма к оплате будет на самом деле?

На прошлой неделе в фейсбуке появилась информация, что платить теперь придется на порядок больше. В проекте решения такой суммы нет. Фигурирует она лишь в расчетах директоров школ, и официально ее пока не озвучивают.

“Нет единой рассчитанной суммы стоимости обучения по новой системе. Она очень дифференцирована. Будут учтены нормативы министерства культуры Украины и рыночная стоимость этой услуги в нашем городе”, — Евгений Хорошилов, начальник управления культуры департамента гуманитарной политики.

Родительская плата устанавливается в связи с выбранными условиями получения знаний. Способные дети, которые стремятся учиться, будут получать льготы и стипендии или вообще учиться бесплатно.

“Нет задачи вырастить количество, есть задача вырастить качество”, — Евгений Хорошилов, начальник управления культуры департамента гуманитарной политики.

Как именно повлияет эта концепция на материальное обеспечение преподавателей а также улучшение технической базы внешкольных учреждений, пока достоверно неизвестно, ведь в программе департамента таких расчётов пока нет. Это пока только проект, который требует доработки.

“Мы готовы обсуждать все вопросы с общественностью. Проект решения, который был вывешен на сайте городского совета, это проект решения исполкома. Как любой проект решения он должен не менее 20-то дней находиться в общем доступе, естественно, мы будем принимать замечания и дополнения к этому проекту. Он не является догмой, это только проект. Это только проект нашего видения”, — Ксения Сушко, начальник департамента гуманитарной политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 12
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: