Ольхович Евгений Александрович: странная карьера министерского чиновника в сфере электроэнергетики

Не вполне материальные, тонкие активы, такие как электроэнергия — это просто кладезь для манипуляций. И манипуляторы в этой области соответствующие: утонченные интеллектуалы с неумной жаждой придумывать новые схемы облапошить государство, подрядчиков, потребителей. Один из схемников — Ольхович Евгений Александрович. О нем — наш вдохновенный рассказ.

Карьера Евгения Александровича Ольховича подтверждает давнюю истину – чиновник не способен зарабатывать. Чиновник способен только воровать.

Судите сами. Начал свою карьеру чиновника Евгений Александрович в 2013 году с должности заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности в Министерстве экономического развития Российской Федерации. Там ему был присвоен классный чин – действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса.
Правда, в апреле 2017 года из министерства пришлось уйти – возник скандал после некоторых решений в сфере энергетики, к принятию которых был прямо причастен Ольхович.

Однако бывший министерский руководитель не пропал – всплыл на должности заместителя генерального директора по стратегическому развитию в ПАО «Россети», где проработал до 2020 года. Напомним: «Российские сети» («Россети») – компания, управляющая одним из крупнейших электросетевых комплексов мира, осуществляющего передачу и распределение электроэнергии в 75 регионах страны. 80 процентов всей вырабатываемой в Единой энергосистеме России электроэнергии передается по сетям компании. Численность персонала группы «Россети» превышает 225 тысяч человек.

В 2020 году из «Россетей» пришлось тоже уйти. Ушел оттуда Евгений Александрович в частный бизнес – на должность генерального директора ООО «Энергосбытхолдинг», которое через систему прокладок принадлежит Григорию Березкину.

А прославился Ольхович в 2016 году, когда, будучи заместителем директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности, протолкнул решение, позволившее «Россетям», накопившим к тому времени многомиллиардные долги, не только мгновенно избавиться от них, но еще и получить 35 миллиардов рублей прибыли.

Суть была в следующем.  21 декабря 2016-го правительством РФ было принято постановление №1419 «О внесении изменений в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг по вопросам синхронизации расчетов за услуги по передаче электрической энергии». Данный документ принуждал сбытовые компании производить авансовый платеж за услуги по передаче электрической энергии в размере семьдесят процентов цены услуг за расчетный месяц.

Если же оплата не вносится своевременно, то компаниям начисляются проценты. При этом никого не интересует, как оплачивают счета конечные потребители. Компаниям в любом случае придется выискивать деньги, чтобы не начислялась необоснованная пеня. Согласитесь, постановление весьма и весьма неоднозначное, но явно кому-то крайне выгодное. Как думаете, кто заинтересован больше всего в принятии такого документа? Ясное дело, что один из основных игроков энергетического сектора, а именно крупные сетевые компании, такие как «Россети». Напомним, что 80 % электроэнергии РФ передается именно по сетям этой компании. А учитывая огромнейшие долги этой госструктуры, то становится предельно ясно, насколько в этом были заинтересованы «Россети».

Дальнейшее развитие событий подтвердило эту версию – «Россетти» в 2017 году получи 35 миллиардов рублей прибыли, а Евгений Ольхович – высокооплачиваемую должность заместителя генерального директора по стратегическому развитию в «Россетях».

Кстати, на официальном сайте «Россетей» Ольхович до сих пор значится в качестве члена комитета Совета директоров по стратегии, при этом указано, что он является заместителем Директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России:

Если и все остальные дела «Россетти» ведут таким же образом, как и свою «стратегию», то не удивительно, что они являются стабильно убыточным предприятием, а их структурные подразделения погрязли в судах, долгах и поддельных документах.

Но вернемся к Ольховичу и Постановлению №1419. Ясное дело, что в схематозах таких масштабов один в поле не воин. Поэтому в лоббировании вышеупомянутого постановления Ольховичу помогал скандально известный предприниматель Макс Русаков, а также целая группа подельников-единомышленников. Правда, у бизнесмена возникли трудности из-за уголовного дела, которое проходило по компании «Русал». Шустрый предприниматель, а проще сказать махинатор, организовал схему внутри энергорынка: перераспределял и выводил госсредства в особо крупных размерах, лоббировал собственные интересы и т.д.

Тогда Русакову пришлось быстро покинуть должность в правлении некоего некоммерческого партнерства «Совет Рынка», что совсем не порадовало Ольховича. Отметим, что на тот момент оборот этой структуры составлял 2 триллиона рублей за год. Как понимаете, есть повод расстроиться.

Так, к примеру, ранее Ольхович поспособствовал Русакову «реализовать» очередную аферу, в ходе которой компания «Русал» заполучила 4 миллиарда рублей дополнительной прибыли. Речь идет о корректировке регламентов отклонений по выплате штрафов компаниями. Звучит сложно, но на самом деле все просто – ведь решение о штрафе кто-то принимает? И о сроках и процедуре их выплаты. Если речь идет о 500 рублях, то сроки и порядок оплаты неважен. А если о 500 миллионах?

Как писали средства массовой информации, в силу собственных должностных обязательств партнер Ольховича мог корректировать порядки отклонений, по которым компании платят штрафы. Вот Русаков и скорректировал порядки так, что «Русал» получил от его действий прибыль в размере 4 миллиардов рублей. Разумеется, какая-то часть из этой суммы полностью могла потом оказаться в кармане спасателя и благодетеля.

Однако давайте опять вернемся к Ольховичу. Либо благодарность «Россетей» за услуги была оговорена и срок в три года, которые провел в теплом кресле компании Евгений Александрович, был тоже оговорен заранее, либо Ольхович, в силу привычки, на новом месте стал строить какие-то мутные схемы и попался – на этот счет мы не имеем информации.

Но в 2020 году Евгений Александрович вновь сменил место работы – перешел на должность генерального директора ООО «Энергосбытхолдинг». И уже на этой должности и подтвердил тезис – чиновник не может зарабатывать. Чиновник может только воровать. Вот результаты финансовой деятельности ООО «Энергосбытхолдинг», которое, кстати, тоже занимается торговле электроэнергией:

Ровно с 2020 года – уверенные убытки. Посмотрите на график. При этом следует отметить — ООО «Энергосбытхолдинг» плотно сидит на госконтрактах.

И еще интересная подробность – средняя заработная плата, несмотря на убыточность, в ООО «Энергосбытхолдинг» составляет 251 700 рублей в месяц:

Естественно, что это «средняя температура по палате» — генеральный директор Ольхович и уборщица тетя Клава не могут получать одинаковые заработные платы. Потому логично предположить, что Евгений Александрович получает несколько больше, чем 251 700 рублей в месяц.

Но вот за что их ему платит владелец ООО «Энергосбытхолдинг» — вопрос куда более интересный. Особенно с учетом финансовых показателей фирмы. И с учетом того, что основным видом деятельности ООО «Энергосбытхолдинг» является торговля электроэнергией, а в этой сфере Евгений Ольхович, судя по всему, весьма сведущ. Особенно – в схемах воровства. Но не будем гадать и оставим этот вопрос на рассмотрение правоохранителей.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.