«Новые грабительские тарифы в Днепре можно отменить», — Наталья Начарьян

Вчера квартплата была по 3,70 гривен за квадратный метр  – этого было мало,  а сегодня по 6,80 – но обещают много!

— С первого января 2018 года днепряне получили новые платежки за квартирную плату. За квадратный метр площади выкладывать ежемесячно теперь приходится в среднем 6,73 грн. В руководстве города такие перемены оправдали корректировкой увеличения  минимальной заработной платы, стоимости электроэнергии и технического обслуживания лифтов, напрямую этот тариф касается тех домов, которые не создали ОСМД и не определились с выбором управляющей компании.

Горожане возмущены — тарифы поднял подконтрольный  мэру Филатову исполком горсовета, и непосредственно в интересах подконтрольных мэру же управляющих компаний.

Новые расценки уже называют «тарифным геноцидом»

А вот можно ли его остановить? Какие юридические механизмы существуют? Спросили у главы фракции Оппозиционного блока в горсовете Днепра Натальи Начарьян. Именно эта  политсила возглавила публичную борьбу против новых тарифов.

— Наталья, нынешнее повышение тарифов – далеко не первое. Как Вы считаете, основания для роста расценок есть?

— Нужно начинать эту историю с 2017 года для того, чтобы было понятно, как в динамике повышались тарифы. На 01.01.2017 жильцы многоквартирных домов, в которых не создано ОСМД, платили квартплату из расчета приблизительно 1,53-1.70  гривен за квадратный метр. В августе 2017 произошло повышение тарифов.

Решением исполкома тариф тогда подняли практически в два раза: квадратный метр стал стоить 2,99. Это я вам привожу пример Индустриального района. Далее, уже осенью 2017 вновь проходит конкурс на определение управляющих компаний,  после чего буквально с первого января нынешнего года  тариф становится приблизительно 6,71-6,72 с квадратного метра. То есть повышение – в разы!

— И какие меры ваша политическая сила  попыталась предпринять в противодействие повышению?  Ведь конкурс по определению управляющих компаний проведен, разве можно что-то изменить?

— Оппозиционный блок потребовал, чтобы чиновники раскрыли экономическую обоснованность данного повышения тарифа и объяснили, за какие именно услуги люди должны платить. Но внятного объяснения ни люди, ни депутаты от руководства города не услышали.

Все говорили о том, что на конкурс пришли компании, которые единодушно поставили подобный тариф,  и никто меньше не предложил на конкурсе.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК с 13 по 25 марта провел акцию «Скажем «НЕТ!» грабительским тарифам», чтобы поддержать горожан. Она прошла  в Днепре во всех районах города. Более десяти тысяч горожан поставили свои подписи под требованиями отменить решение исполкома горсовета Днепра и провести новый открытый конкурс на управляющие компании, объяснить людям, за какие услуги они должны платить.

— Выходит все законно – выиграли конкурс,  предложили тариф, согласовали, и все. В чем тогда может быть претензия?

— В конкурсную комиссию вошли Лысенко, Грицай, Сидоренко, Павлов, Безуглый, Хмельников, Слободенюк, Берюк. Из них Лысенко – депутат, Павлов – депутат, Безуглый – депутат, Хмельников – депутат, Слободенюк – депутат.  5 человек из 8 членов комиссии  представляют депутатский корпус. Это те люди, которые пришли в городской совет отстаивать интересы людей!  А о том, что 14 ноября 2017 созданная эта комиссия приступила к своей работе, знала, наверное, только эта комиссия.

Итак, комиссия разработала конкурсную документацию сама, решением департамента они эту конкурсную документацию приняли. То есть, это в публичном доступе не было. И согласно этой документации, начали фирмы подавать свои заявки. Ряд фирм был дисквалифицирован,  и, в результате, победителями стали несколько «Жилсервисов».  Горожане  начали возмущаться, собираться и выяснять, —  а что же произошло? Как без их ведома прошел конкурс, и кто от их имени подписал эти договора?

— Есть сравнительная арифметика с другими городами, например, по стоимости проезда мы не самые дорогие, а что с квартплатой?

— Мы взяли информацию, которую обнародовали на сайте Минрегионбуд.  Допустим, город Винница. Тариф квадратного метра в 7-9 этажных домах 3,95, в 5-этажных домах благоустроенных без лифта – 3,28, частично благоустроенные дома – 2,61, неблагоустроенные дома – 1,94.

Здесь существует градация, четко обозначен тариф, один тариф относительно 7-9 этажей с лифтом, один для дома без лифта,  еще один для частично благоустроенных домов, совершенно неблагоустроенных домов и т.д. 

В Днепре же произошла уравниловка, когда абсолютно все дома, вне зависимости от того, есть там лифт, или нет, какого года этот дом, в каком состоянии коммуникации, получили такую «среднюю температуру по палате». Что, собственно говоря, и возмутило жителей города. Они понимают, что это просто наглая выкачка денег.

— На депутатском часе, который прошел в горсовете Днепра основной аргумент господина Грицая был в том, что городские власти ничего не могут сделать с данными тарифами. Так ли это?

— Этот тариф приняла местная власть, непосредственно подконтрольный  мэру Филатову исполком горсовета, и непосредственно в интересах подконтрольных мэру же управляющих компаний. Никакого отношения НКРЭ к установке подобных тарифов не имеет. Это и есть истинное  отношение мэрии к жителям города.

— Но ведь люди могут выбрать другую управляющую компанию, либо создать ОСМД, и не платить предприятию, навязанному городским советом?

— В конце 2017 года, согласно закону, те дома, которые не создали ОСМД и не стали совладельцами многоквартирного дома, на конкурсе, проведенном городской властью, получили управляющую компанию. Почти все чиновники, профильный заместитель мэра, говорили о том, что не нужно создавать ОСМД, пока ваш дом не будет приведен в порядок ЖЭКом, т.е. пока последний не выполнит свои обязательства.

Фактически, жилой фонд, где не созданы  ОСМД, —  это тот фонд, который находится в очень плачевном состоянии. Где люди поверили обещаниям власти привести их жилье в порядок, а уже после создавать объединения.  Поэтому те жильцы,  которые не создали ОСМД, это не только неактивные граждане, так нельзя говорить.

В основном, это люди, которые понимают, что если они возьмут себе в управление этот дом, они не в состоянии будут за свои личные средства поддерживать его в надлежащем порядке. Таких домов в Днепропетровске 3908.

— C вопросами  касательно тарифов к Вам обратилось много людей. Есть ли сейчас понимание, как работают управляющие компании. Справляются ли они вообще с объемом работ?  Например, «Жилсервис 2»  получило в управление едва ли не половину города!

— Этот вопрос закрыт в городском совете. Ни разу за два с половиной года ни один руководитель крупного КП не отчитывался на сессии о своей работе. Поэтому, позволяет ли штат этих КП обслуживать вышеперечисленные районы, я не готова сказать.

— Но на сессии постоянно поднимаются и голосуются вопросы о пополнении уставных фондов коммунальных предприятий. Если нет отчетов о работе, как Вы говорите, то как можно понять, куда идут деньги? 

— 25 апреля будет очередная сессия городского совета, на которую традиционно выносятся вопросы, связанные с пополнением уставных фондов коммунальных предприятий.

Вопрос 4.27 «про збільшення статутного капіталу та затвердження статуту КП «Жилсервіс-2» ДМР». Меняется устав предприятия, ну я не удивляюсь потому, что из последних сообщений в фейсбуке градоначальника и его заместителя говорится, что это предприятие будет ремонтировать мост. На этой сессии устав КП «Жилсервіс-2» увеличивается на 48 миллионов.

Итого, уставной фонд этого предприятия на сегодняшний день 59 миллионов 920 тысяч. Это помимо того, что за каждый квадратный метр они на свой счет получают 6,70.  Далее,  жилищное хозяйство Самарского района на этой сессии получит 6 млн, итого уставной фонд их будет 11 миллионов 505 тыс грн.

Куда идут эти деньги, и зачем настолько пополняют уставные фонды КП? Это такая же тайна за семью печатями, как, собственно, и деятельность этих предприятий.

Уставным фондом распоряжается руководитель предприятия. Это уникальная возможность вымывания средств без контроля депутатского корпуса.

Мы еще в 2016 году подготовили проект решения по компенсации разницы в тарифах. Мы видели, какими темпами растут тарифы на ЖКХ и понимали, что простые люди не в состоянии будут оплачивать. Тенденция вливания колоссальных средств в уставные фонды КП просматривалась еще тогда. Мы предложили посчитать разницу в тарифах, влить её в уставные фонды КП и за счет этого сохранять тариф на прежнем уровне.

Это решение актуально до сих пор. Рассчитайте свои инвестиционные планы, обновите свои основные средства, модернизируйте котельные, которые будут потреблять меньше денег. И эту разницу оставляйте на своём предприятии, дайте людям хотя бы задышать. Мы видим разбазаривание и разворовывание средств городского бюджета. И никто из руководства города абсолютно не задумывается о том, как живется жителям этого города.

— А как быть с не оказанными услугами?

— Мы разработали пакет документов для того, чтобы людям было проще фиксировать неполученные услуги.

Достаточно троих активных человек из одного дома. Они могут за весь дом зафиксировать невыполнение услуг управляющей компанией. Оформляется вызов исполнителя услуг. Когда исполнитель получает этот документ, он должен явиться не позднее трех календарных дней на место вызова.  Если представитель управителя откликается, приходит в эти три дня со дня получения заявления, то составляется и подписывается акт-претензия с его участием.

В нем должны быть указаны сроки, виды, показания нарушений, а также информация о причине не предоставления, либо предоставления не в полном объеме услуги. Если представитель управителя отказывается подписывать претензию, это указывается в акте. Желательно все это еще снимать на видео. Один экземпляр этого акта-претензии остается на руках у потребителя, а второй предоставляется управителю.

В конце третьего дня, если представитель управителя не приходит на вызов, мы составляем акт-претензию без их участия. Должен быть подписан этот акт тремя жителями. Один экземпляр либо приносится в офис управителя, либо отправляется заказным письмом с уведомлением.

На протяжении 2-3 рабочих дней управитель получает акт-претензию, максимум через 3 дня он должен принять решение – либо удовлетворить эту претензию, либо отказать в удовлетворении. Если в течение недели не придет ответ, можно подавать в суд иск о защите прав потребителей.

Очень многие люди начали этим пакетом пользоваться, но управители не приходят.

— На очередной сессии  будете снова поднимать тарифный вопрос?  Какие Ваши дальнейшие действия?

— Положительный результат есть. Эта ситуация, с которой люди не готовы мириться, уже вышла на полосы центральных СМИ.

Мы подготовили проект решения сессии городского совета, который может отменить решение исполнительного комитета. Мы ссылаемся на статью 59 закона «Про місцеве самоврядування»: «.. у разі незгоди міського голови з рішенням виконавчого комітету  він може зупинити дію цього рішення своїм розпорядженням та винести це питання на розгляд відповідної ради».

То есть, сессия горсовета может одним нажатием кнопки отменить решение и отменить этот конкурс. И это абсолютно в полномочиях и самого мэра, и сессии горсовета.  А дальше есть только два выхода: либо создавать ОСМД, либо судиться. Если будут тысячи претензий, тысячи этих судебных дел, таким массивным неравнодушием мы заставим их пересчитать тарифы и сделать их адекватными.

  • 6
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: