НЕПРИКАСАЕМЫЕ: готовы ли депутаты лишиться привилегий?


Должен ли быть закон одним для всех? Мнения народных избранников о лишении депутатской неприкосновенности разделились.

Как у них?

Депутатская неприкосновенность в том или ином виде существует во многих странах мира. Румынских парламентариев, например, не могут привлекать к ответственности за коррупцию на протяжении всей каденции. В Новой Зеландии и Ирландии депутата не могут арестовать именно в момент нахождения его в стенах парламента. В Бельгии и Норвегии избранники пользуются исключительными правами лишь в момент сессий. А в США парламентская неприкосновенность не действует в случае преступления или акта коррупции.

Как у нас?

В Украине неприкосновенность депутатам гарантирует 80 статья Конституции. Она гласит: народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету; не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Не допускается обыск, осмотр личных вещей и багажа, транспорта, жилья или служебного помещения депутата, прослушивание телефонных переговоров и другие мероприятия, ограничивающие свободу депутата. Именно отмена этих привилегий — один из самых частых лозунгов во время каждой предвыборной кампании.

Кто хочет лишить депутатов неприкосновенности?

Прежде всего – Генпрокурор Юрий Луценко. Правда, работает он пока с ювелирной точностью: в Верховной Раде после соответствующих представлений Генпрокурора депутаты лишили неприкосновенности нескольких своих коллег. В частности, Борислава Розенблата, Олеся Довгого, Максима Полякова, Михаила Добкина. Евгения Дейдея и Андрея Лозового парламентарии «не сдали».

А вот свежая инициатива от Президента – лишить всех парламентариев депутатской неприкосновенности. Внес Гарант эту законодательную инициативу в Верховную Раду аккурат в тот день, когда на митинг своих соратников вывел Михаил Саакашвили. Одним из требований протестующих было как раз уравнять в правах депутатов с обычными гражданами.

В 80 статье, согласно предложениям Порошенко, должен остаться следующий тезис — «народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету». Также предлагается исключить из данной статьи такие пункты, как «народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность» и «народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Если законопроект примут, эти изменения вступят в силу только с 1 января 2020 г., т.е. для следующего созыва украинского парламента.

Еще один законопроект о снятии иммунитета был внесен в зал депутатом от «Свободы» Юрием Левченко еще в июле 2017 года. Документ под номером 6773 даже зарегистрировали 158 депутатов. Но дальше дело не пошло.

Сейчас, после заявлений Петра Порошенко, лишение депутатов неприкосновенности выглядит вполне реалистичным сценарием. И, конечно, сами народные избранники отнеслись к этому по-разному.

«Береги  неприкосновенность смолоду»

Противники снятия неприкосновенности говорят, что  боятся президентской диктатуры. При чем говорят это партнеры БПП по депутатской коалиции, депутаты из Народного фронта. Удивительно, правда?

«Я отношусь негативно к вопросу снятия неприкосновенности. Именно эту позицию высказали Парламентская ассамблея Совета Европы, Венецианская комиссия, говорящие о том, что в странах молодой демократии нельзя снимать неприкосновенность. Этот иммунитет существует в большинстве парламентов мира в той или иной форме. Более того, неприкосновенность существует не только у депутатов, но и у дипломатов, адвокатов, судьей, журналистов, священников и обеспечивает самое главное – независимость.Так вот, если мы хотим 226 или 450 зависимых депутатов, то после этого не должны удивляться, почему тарифы на газ будут по 100 гривень за киловатт, и на этом будут наживаться олигархи или правоохранители и так далее. Поэтому я против, я за европейские ценности и тем методом, которым они нам предлагают». — Георгий Логвинский.

Георгий Логвинский

Не хотят, с тех или иных причин, лишаться неприкосновенности и нардепы от Днепропетровской области Виталий Куприй и Андрей Денисенко:

Андрей Денисенко

У Андрея Денисенко, кстати, есть веский повод оставаться «неприкасаемым». Еще в марте 2015 его официальный помощник Денис Гордеев убил офицера СБУ в зоне АТО. Тогда силовики начали расследовать так называемое «дело «СИЧИ», и фамилия нардепа Денисенко регулярно звучала именно в контексте расследования этого дела:

 

 

 

Кто готов быть, как все?

Помимо депутатов, ориентированных лично на Порошенко, не против расстаться с привилегией и «еврооптимисты»:

За уравнение в правах депутатов и обычных граждан высказался и нардеп от Оппоблока Александр Вилкул:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Юлия Ильницкая

Редактор сайта «Акцент», журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: