На Украине вступил в силу закон о согласии на секс. Вся правда о новом законе.

С 11 января в Украине вступили в силу обновления Уголовного кодекса. В частности, закон №2227-VIII «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями».

Теперь понести наказание может даже законный супруг, если его партнер не дал согласие на интимные отношения. Эта новость вызвала волну споров и негодования среди жителей Днепра.

Внесение изменений в уголовное законодательство Украины связано с процессом ратификации Стамбульской конвенции о предотвращении домашнего насилия и насилия в отношении женщин. Украина подписала конвенцию в 2011 году, но не ратифицировала.

Стамбульская конвенция подчеркивает, что обязанность каждого демократического европейского государства — полностью искоренить насилие во всех его формах.

Ответственными за ее реализацию определяются не только государственные органы, а также гражданское общество, негосударственные учреждения и медиа. Приняв эти изменения, Украина стала 11 страной Европы, в которой секс без согласия обоих партнеров будет считаться изнасилованием или сексуальным насилием. Так что — не мы первые, не мы последние.

Кстати, по статистике Национальной полиции, 60 % потерпевших умалчивают и не сообщают о насилии, потому что просто боятся. В 2017 году Днепропетровская область стала лидером по количеству обращений по факту насилия, собрав более 11 тысяч заявлений.

Также ежедневно в Украине фиксируют 350 случаев домашнего насилия, при этом 60 % женщин страдают от такого насилия на постоянной основе и не обращаются за помощью. Это информация для тех, кто считает, что насилия в семьях нет, а если есть — это их личное дело.

Что меняет этот закон

Согласно статье 153 Уголовного кодекса, любые действия сексуального характера, которые не связаны с проникновением в тело человека без добровольного согласия, считаются сексуальным насилием.

В то же время, изнасилованием считаются те же действия, но с проникновением в тело человека. Нет, это не значит, что вас посадят за то, что вы сунули палец в рот человеку, который зевал.

Но, если вы попытаетесь поместить любой объект в любое отверстие человека без его согласия — то это может повлечь за собой последствия. Согласитесь, если у человека есть такая привычка — с ним явно что-то не так.

Долгое время изнасилование и другие проявления секс-насилия определяли через принцип «только «нет» означает «нет». То есть человек, который не хочет секс-контакта с другим, может твердо заявить о своем несогласии и, если это заявление проигнорируют, все дальнейшие действия обидчика расцениваются как изнасилование или насилие.

Отныне будет действовать концепция добровольного согласия, или «только «да» означает «да».

Это связано с развитием культуры согласия, то есть комплекса убеждений, обычаев и поведения, направленного на то, чтобы любое секс-взаимодействие происходило с осознанным взаимным согласием.

КАК БУДУТ ДОКАЗЫВАТЬ ВИНУ?

«На сегодняшний день нет четкого определения, как должно выглядеть это согласие и как его потом доказать. Ни один письменный документ не может быть согласием. Такое согласие должно быть дано именно в момент полового акта, а не за день до него или за час.

База, которая сможет доказать, было согласие или нет, будет сформирована только после вступления этих норм в силу и по мере формирования судебной практики.

Спасти от негативных обвинений, связанных с изнасилованием или сексуальным насилием, может статья о «Заведомо ложном сообщении о совершении преступления», которая предусматривает лишение свободы до 2 лет», — рассказала юрист Елена Доненко.

По прежнему процессуальными источниками доказательств являются показания, вещественные доказательства, документы, заключения экспертов. Доказательства будут опираться на объяснения сторон, а также выводы экспертиз, прежде всего биологической, судебно-медицинской и судебно-химической. Возможен и учет обстоятельств, характеризующих личность подозреваемого и потерпевшего.

ЧТО ГРОЗИТ ЗА НАСИЛИЕ И ИЗНАСИЛОВАНИЕ?

Умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругам наказывается:

  • общественными работами на срок от 150 до 240 часов;
  • арестом до 6 месяцев;
  • ограничением свободы до 5 лет;
  • лишением свободы до 2 лет;
  • запретом пребывания в месте общего проживания с потерпевшим;
  • запретом приближения на определенное расстояние к месту проживания потерпевшего лица;
  • запретом телефонных разговоров и контактирования через третьих лиц.

В Уголовном кодексе также прописывается, что принуждение человека к актам сексуального характера с человеком, от которого потерпевший материально зависим или зависим по службе, предусматривает штраф до 17 000 гривен или ограничение свободы до 2 лет. Закон также установил механизм лишения прав обидчика на ношение оружия. На вынесение приговора повлияют факты преследования жертв как физические, так и с помощью телефонных звонков, смс и писем.

ТО ТАКОЕ СОГЛАСИЕ НА СЕКС, КОГДА ЕГО НУЖНО ИЗЪЯВИТЬ И МОЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ СВОЕ МНЕНИЕ

Как свидетельствует статистика, разные люди применяют разную тактику при угрозе нежелательного секс-контакта, иногда наступает паралич и бессилие. Человек не всегда может осознавать и контролировать свое поведение в таких ситуациях. ОО «Центр «Женские перспективы» отмечает: значительная часть опрошенных мужчин и женщин соглашались на секс, которого не хотели при определенных условиях:

  • 51 % — из-за чувства долга перед партнером, с которым находились в браке или интимных отношениях;
  • 23 % соглашались на нежелательный секс, чтобы избежать обид и обвинений от инициатора из-за отказа;
  • 16 % — из-за страха потерять партнера или партнершу;
  • 16 % — по другим причинам;
  • 8 % — из-за применения инициатором силы или угрозы применить силу;
  • 7 % — из-за зависимости от инициатора секса.

Александра Фирсова — психолог, тренер секспросвета, написала:

«Сознательно понять и произнести свое согласие на секс очень трудно, наверное легче все-таки расписку написать. Осознанно озвученное согласие — это возможность для лица, которое не хочет заниматься сексом с другим лицом, отказаться и не чувствовать себя виноватым за отказ.

Благодаря закону, этот отказ легализован и не является чем-то абстрактным и постыдным. Если жена не хочет секса с мужем, то может ему отказать; если тот не понял и ударил или взял женщину насильно, то это карается законом и полиция должна на это отреагировать».

СЛУХИ, ШУТКИ И МАНИПУЛЯЦИИ

Интернет моментально наполнился разного рода шутками и мемами на тему новых правок в закон. Люди откровенно не понимали, что от них хотят, чем для них чреват закон и что же, в конце концов, изменится. Медиапространство разделилось на два лагеря: тех, кто генерирует искрометные шутки и откровенно не хотят вникать в слова закона, и тех, кто остается максимально серьезен и на серьезном лице негодуют направо и налево о том, что к юмору прибегают только дураки и невежды. Информатор обращается ко всем сторонам с просьбой сохранять спокойствие и уважение к людям.

Самые ходовые слухи:

  • «Нужна расписка на секс». Перед каждым соитием пара должна заключать договор, прописывая все позы, использование вспомогательных средств и цвет обоев в комнате. Расписка не нужна, потому что в приложениях к закону даже нет примера подобного документа.
  • «Женщины повсеместно начнут шантажировать мужчин и помыкать ними посредством секса». Коварные женщины повсюду, кто-то даже… ваша жена. В Украине действует презумпция невиновности — поэтому вину придется еще доказать. Более того статья о «Заведомо ложном сообщении о совершении преступления» предусматривает лишение свободы от 2 лет.
  • «Из-за этого закона уменьшится деторождаемость, потому что люди будут бояться заниматься сексом». Антиутопии — это круто, но вы не Оруэл и не Замятин, оставьте выдумки профессионалам и ботам соседней страны.
  • Насилие касается только женщин. «Нормальный мужик может сам за себя постоять и уж тем более, он не станет жертвой насилия от бабы». Подобные стереотипы и заставляют мужчин игнорировать проблему, не обращаться в полицию и не разводиться с деспотичными женами. Более того, насилие бывает разное. Часто мужчины страдают от психологического насилия.
  • «Женщины сами виноваты в том, что их насилуют». Зачем так ярко краситься и наряжаться. Если мужчина не может себя держать в руках, заприметив привлекательную женщину, и сразу идет ее насиловать — то проблема явно не в женщине. Не нужно винить жертву в том, что она стала жертвой. Это то же самое, что винить деньги за то, что их так хочется украсть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: