«Мы понимаем друг друга без слов» — Денис Азимов. История особенной кондитерской

Он никогда не учился кондитерскому делу, но, чтобы попробовать его «Макароны» выстраивается очередь. В его заведении персонал понимает друг друга без лишних слов, потому что это особенные люди.

Денис Азимов — хозяин одной из кондитерских, собрал уникальный коллектив. Кулинары трудятся в полной тишине, все работники — люди с проблемами слуха, общаются на языке жестов. Более того, собственник предприятия собирается и в последующем брать на работу исключительно глухих людей и обучать их кулинарному мастерству с нуля.

Денис Азимов

Денис, вы ресторатор, почему сменили направление и стали кондитером?

— Я всю жизнь занимался ресторанным бизнесом и большими проектами. В Днепре – это была сеть ресторанов домашней, национальной кухни. Но мне всегда хотелось что-то свое, и в 2007 году я рискнул. Это должен был быть большой, красивый ресторан, но уже в 2008 нас всех настиг кризис, и все пришлось свернуть. Продавал что мог, чтобы хоть как-то отдать долларовые кредиты, в которые влез. Именно после этого понял, что хочу заниматься любимым делом, а не просто бизнесом.

Вы были одним из первых кто начал готовить пирожное «Макарон» в Днепре, было легко?

—  Это было крайне нелегко. Я готовил «Макарон» на газовой плите, вручную перетирал миндаль в муку. Признаться, первые изделия были похожи на сладкие блины, а никак на что-то воздушное и вкусное. Начиналось все с маленького миксера за 65 гривен и старой советской печки, у которой даже дверцы не закрывались. Больше не было ничего.  Потом просто мечталось о миксере побольше, о столе побольше, о мисках, и вот каждая мечта приводила к чему-то большему. Первый цех – это была квартира. Потом, когда были больше заказы, мы арендовали часть столовой в районе Университета на Гагарина.  Было помещение без окон, холодное, жутко сырое. Тогда у меня был один стульчик, и я мечтал, что у меня когда-то будет диван. Мы с женой даже ночевали в ней, потому что не было времени уезжать домой. Мы вместе готовили «Макароны» и совершенствовали умение. Это было 4 года назад.  Как-то я общался с одним итальянцем, который приезжал в Днепр, и он был в шоке, узнав, что свои первые изделия я готовил на простой  газовой плите.

Сегодня Ваша кондитерская популярна своими «Макаронами», как пришло признание?

-Свои «Макароны» я стал отправлять в разные компании. Просто писал, что я Денис, кондитер и предлагаю Вам попробовать мои сладости. Попробовав однажды, люди уже не могли их забыть. Мы все готовили только из натуральных, качественных ингредиентов по классическому рецепту, и это было божественно.

Сейчас в кондитерской Дениса трудятся трое человек с проблемами слуха, еще одна девушка — стажируется. Хозяин кондитерской признается, что целых 5 лет искал сотрудников, которые бы его полностью устраивали. И только полтора года назад, рискнув взять на работу глухую девушку, понял — лучших работников ему не найти. В кондитерской всегда тишина, сотрудники не отвлекаются на пустые разговоры и сплетни, сосредоточены исключительно на работе. За то, что трудоустраивает людей с ограниченными возможностями, Денис Азимов получает пониженную налоговую ставку. Но уверяет, берет на работу «особенных» людей совсем не из-за этого.

— Был опыт брать на работу друзей, родственников.  Мы с моей супругой Настей —  непрофессиональные кондитеры, и нам нужно было, чтобы в команде были профи или ребята, которые готовы с нами учиться с самого нуля. В какой-то момент приходило очень много стажеров, кондитеров, в которых нас постоянно что- то не устраивало.  И мы приняли решение, что лучший сотрудник — тот, который делает работу молча, без лишних слов.  Я к работе отношусь очень серьезно, и могу 24 часа в сутки стоять и молча работать, чтобы меня никто не отвлекал и того же я ждал от своих сотрудников – полной самоотдачи. 

У нас есть подружка, которая работает преподавателем в интернате для глухих и слабослышащих детей.  Мы к ней обратились с просьбой: может, у нее есть выпускники, которых она может порекомендовать, и которым нужна работа.  Она привела 2-х девочек. Это было 1.5 года назад, и с тех пор они с нами и работают. А потом ребята подтянули друзей. И в нашей семье уже 4 таких особенных человечка.

Ребята даже не представляют, насколько они лучше, круче многих других ребят, которые с образованием, с большим опытом, с учебой во Франции и Испании. Но я возьму только таких ребят, в первую очередь только их. Потому что у них огромное желание работать. 

кондитеры

Всех своих кондитеров Денис обучал кулинарному мастерству с нуля. Не владея языком жестов, он писал им подробные инструкции и рецепты. Спустя несколько месяцев ребята успешно освоили тонкости выпечки и украшения пирожных и пряников. Весь коллектив уверяет, за все время работы ни у кого из них не возникло никаких трудностей в общении.

Денис Азимов

Сами ребята говорят, найти такую работу, как в этой кондитерской, для них — большая удача. С «особенными» людьми работодатели идут на сотрудничество неохотно. Марина Прядка работает в кондитерской уже 4 месяца, и девушке очень нравится то, чем она занимается.

—  Сложно найти работу людям, которые не слышат. Сразу же возникает вопрос общения. Никому не нужны проблемы, сразу же говорят — мест нет. Или же это работа с плохими условиями, например, ночные смены.

Сейчас в планах у Дениса Азимова развиваться, а главное — развивать  уникальных ребят. Кондитер говорит, что и дальше на работу будет брать только людей с проблемами слуха. Чтобы облегчить общение с коллективом, уже сейчас начал учить язык жестов.

— Мы с Настей хотим быть для них теми людьми, теми партнёрами, которые поддержат их, как минимум советом.  У нас очень много друзей, партнеров, юристов, адвокатов и серьезных бизнесменов, которые тоже могут дать ребятам дельный совет.

К нам приходят наши клиенты и спрашивают, что нам нужно, что бы мы развивались. Мы понимаем, что у нас все есть. Единственное, нам ребята нужны, которые будут гореть этим делом, которые поверят в себя. 

Денис Азимов

Читайте также : Антикоррупционный суд: мертворожденное дитя украинской Фемиды?

  • 3
    Поделились

Юлия Ильницкая

Редактор сайта "Акцент", журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: