Евгений Бамбизов

Мультимиллионер Евгений Бамбизов в поисках утраченной выгоды

Кланы налоговиков и таможенников не первый год делят страну и даже не первое десятилетие. Евгений Бамбизов — один из самых состоятельных кандидатов на должность председателя Государственной налоговой службы Украины. Примечательно, что свои миллионные средства Бамбизов заработал, будучи госслужащим и сотрудником различных подразделений налоговой.

Исходя из его декларации, во время службы в налоговой, Евгений Бамбизов занимался бизнесом, возглавляя компанию-юридическое лицо, — однако эта компания принесла ему довольно незначительный доход по сравнению с не указанными в документе источниками. Так, в 2020 Бамбизов задекларировал более 7 млн гривен годового семейного дохода в виде средств от предпринимательской деятельности. А вот зарплата по основному месту работы в компании “Центр медиации и партнерства” довольно бледно смотрится на фоне миллионных доходов — всего 582 000 гривен за год.

А вот в далеком 2017-ом году сотрудниками Генеральной прокуратуры и СБУ предотвращено очередное правонарушение со стороны должностных лиц Государственной фискальной службы. Чиновники пытались незаконным путем осуществить процедуру возврата сумм НДС. Взамен им было обещано крупное вознаграждение. В ходе операции органами были задержаны лица, которые производили передачу средств в сумме 30 млн. грн. Это была лишь часть взятки, полный ее размер должен был составлять 70 млн. грн.

Предприятие, которое в итоге должно было получить выгоду, оценивало ее в размере 300 млн. грн. Эти средства планировалось выделись из госбюджета. В официальных источниках не упоминаются фамилии задействованных лиц, но в ходе специального расследования журналистам удалось выяснить, что фигурантом в этом деле выступает сам Евгений Бамбизов, занимающий руководящую должность в главном офисе по работе с крупными налогоплательщиками ГФС.

Не смотря на то, что официальные сайты украинских борцов с коррупцией не упоминают фамилии фигурантов дела, из собственных источников Информационному Агентству «Новости Без Границ» Kordon.org.ua стало известно, что «куратором» в решении вопроса по незаконному возмещению НДС выступал непосредственно начальник упомянутого органа ГФС Евгений Бамбизов.

Озвученная сумма в 300 млн. грн. НДС была сформирована в результате бестоварных операций на таможенной территории Украины. В деятельности были замешаны одно из предприятий, являющихся крупным украинским экспортером и фирмы Харьковской и Одесской областей, признанные фиктивными.

Если бы сотрудники ГФС действовали в рамках закона, эти сделки подлежали бы мгновенному исключению. Чтобы скрыть эти факты, Евгением Бамбизовым были сфальсифицированы акты проверки по предварительной договоренности с начальником ГУ ГФС в Харьковской области Николаем Рыбаковым. Следует отметить, что возмещение сумм НДС не относится в полной мере к компетенции Бамбизова. Это невозможно было бы решить без получения согласия со стороны Главы ГФС Романа Насирова и небезызвестного Виталия Хомутынника. Возможно с последними событиями напрямую связан ускоренный уход Насирова на больничный.

О том, как активно Бамбизов зарабатывал деньги в разных коммерческих структурах — в наших следующих публикациях.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.