Мифы и правда о медреформе


«Лечение камней в желчном за 50 тысяч гривен», «телемедицина для села», «беременность без наблюдения у гинеколога», — что из этого правда о новой реформе здравоохранения, а что ложь? Вопросы адресовали медику с многолетним опытом работы, директору частной клиники Елене Акуленко.

Одно из китайских старинных проклятий звучит так — «чтоб ты жил в эпоху перемен». Реформы – это, безусловно, перемены. Так ли они необходимы в медицинской сфере и во что выльются?

Акуленко Елена ВладимировнаВерховная рада де-юре зафиксировала то, что давным-давно случилось де-факто. Несмотря на то, что в Украине Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь, на самом деле уже давно изменилось в совсем противоположную сторону.

Мы все знаем, что, заходя в медицинские учреждения государственной формы собственности, мы вынуждены платить за медицинские услуги, за медицинскую помощь.  Я видела различные системы здравоохранения.

Ни в одной стране население не довольно той системой здравоохранения, которую оно имеет. Можно говорить об как об образце о системе здравоохранения в США, но это очень дорогая система здравоохранения и она не доступна в полной мере всем жителям этой страны.

Можно говорить о более либеральной системе здравоохранения в Европе – она тоже не идеальна. К сожалению, Украина не относится к богатым странам. Надеяться на то, что в Украине удастся создать систему здравоохранения, которая будет полностью бесплатной и покрывать все потребности населения, очень сложно.

За последние 20 лет сильно изменились требования к оказанию медицинской помощи, появилось много дорогостоящего, сложного в обслуживании оборудования . Она стала более технологичной, более сервисной. То, что можно было закладывать в структуру цены услуги 25 лет назад, и то, что необходимо сейчас, – это абсолютно разные вещи.

Я глубоко убеждена, что нам нужна реформа здравоохранения. Я абсолютно убеждена, что с ее принятием сильно опоздали, и ее нужно было принять намного раньше, как многие другие реформы. Сегодня на первый план выходят понятия «медицинская услуга» и «деньги идут за пациентом».

Но мы реформируем систему здравоохранения, а не только оказание медицинских услуг населению.  Система здравоохранения, это не только медицинские услуги. Это и общественное здоровье, и борьба с эпидемиями, это и безопасность пищи, и многое-многое другое…

Для того, чтобы реформировать систему здравоохранения, нужно иметь целостное и грамотное видение того, что это такое. Знаете, как в китайской притче, когда трем китайский мудрецам завязали глаза и дали потрогать слона.

Один потрогал хобот, другой — ухо слона, третий — ногу, и им предложили описать, что же они почувствовали, что они трогали. Каждый из них описал слона по-своему. Поэтому, для того, чтобы трогать этого «слона», что-то с ним делать, нужно понимать, какой же он на самом деле.

Я очень надеюсь, что та команда, которая сейчас замахнулась на реформирование системы медицинской помощи и общественного здоровья в Украине, отдает себе отче в том, что они  делают. 

Многих, мягко говоря, шокировали те расценки на медицинские услуги, которые были опубликованы в интернете. К примеру, удаление фурункула стоит 7000 гривен, и это самая дешевая медицинская услуга. Как Вы считаете, насколько эти цены адекватны и соответствуют действительности?

Я не видела прейскуранта цен, который был бы утвержден министерством здравоохранения. В сети обсуждаются только те цены, которые семейный врач будет получать за годовое обслуживание одного подписанного пациента.

Те цифры, которые появились в интернете, стоимость медицинских услуг (операций, вмешательств и т.д.), я не думаю, что это какие-то официальные цифры.  Стоимость услуг в маркетинге определяется несколькими факторами, вы это хорошо знаете.

На сегодняшний день, обсуждать те цифры, которые блуждают в интернете, не корректно.  Мы знаем, на рынке медицинских услуг в США операция по удалению желчного пузыря стоит в районе 20 тыс. у.е.- это покрывается страховкой.

Мы знаем, что в Европе такая операция стоит в районе 10 тыс. у.е. – это покрывается частично страховкой и частично финансируется самим пациентом.  На сегодняшний момент, в Украине на сайтах частных клиник стоимость подобной операции приближается к 15-20 тыс. грн.

Это одна и та же операция, это одинаковые затратные материалы. Совершенно другая стоимость работы врачей, стоимость работы среднего медицинского персонала, покупательная способность нашего населения.   Я думаю, что стоимость медицинских услуг в нашей стране будет рыночная, и будет зависеть от покупательной способности нашего населения

По новой медицинской реформе действует принцип «Деньги ходят за пациентом». Не окажется ли так, что пациентов разделят на платежеспособных, которые будут получать лечение, и неплатежеспособных, которым не будут предоставлять медицинские услуги?

Как человек, закончивший медицинский институт более 30 лет назад, для меня пациент всегда был и останется пациентом.  Клиенты у мастера маникюра, у парикмахера, а у нас всегда были и есть пациенты.

Мы всегда старались сделать для пациента самое лучшее, в не зависимости от финансового состояния человека.  Поэтому я думаю, что формула «Деньги ходят за пациентом» всем понравится.

Вопрос в том, какие это деньги и насколько они будут покрывать  стоимость медицинской помощи,  кто и каким образом это будет администрировать? Однозначно. Сложно представить, как можно из Киева администрировать все финансовые потоки для пациентов, которые находятся в сельской местности.

Медицинская реформа предполагает, что повсеместно появляются семейные врачи и пациент сможет самостоятельно выбрать, у какого врача он хочет наблюдаться. При этом, врачи смогут сами принимать решение, ехать к пациенту на вызов или нет.  Как это будет выглядеть на практике, и когда семейные врачи будут успевать принимать всех желающих?

Пора забыть о том времени, когда врач выходит на вызовы или выезжает к пациенту. Врач учится 6 лет, проходит 3 года интернатуры, потом он учится всю свою жизнь. Не рационально с экономической точки зрения, и с точки зрения того, как правильно использовать этого врача.

Вот здесь очень интересен подход с точки зрения семейной медицины. К примеру, если у тебя на участке 2000 человек, на тебя подписаны 2000 человек, то ты, в принципе, о каждом из них что-то знаешь. Ты, в принципе, можешь предполагать, с какими проявлениями каких хронических болезней можешь столкнуться. Поэтому, очень приветствую институцию  «семейных врачей».

Эта специальность — венец медицины, и мне очень хочется верить, что через некоторое время мы получим профессиональных и качественных семейных врачей, которые будут иметь офис, оснащенный новейшим оборудованием, которое позволит быстро и точно ставить диагнозы.

Принцип «пациент выбирает себе врача» —  очень интересен и целесообразен. Мнение классиков организации здравоохранения, которые нас учили и говорили о том, что медицина – это настолько сложная сфера, и пациент не может оценить уровень оказания предоставленной ему медицинской помощи, не совсем верен.

В своей практической работе я вижу, что хорошие врачи, адекватные врачи, имеют достаточно пациентов, они востребованы, люди готовы им платить. Те же врачи, которые недостаточно квалифицированы, может быть, мед. реформа им позволит найти себя в каком-то другом месте.

Поэтому такой жесткий момент, который мы переживаем сейчас, позволит отделить зерна от плевел, и мы получим   квалифицированных, грамотных семейных врачей, с которыми будет приятно иметь дело.

Как это делается в частной медицине:  к врачу на прием приходят по записи, и мы примерно знаем, сколько уходит времени на прием одного человека. Я надеюсь, что в погоне за количеством, врач не будет снижать качество.

То есть, не будет врач семейной медицины осуществлять первичный прием за 10 минут, ведь для того, чтобы принять решение о диагнозе и дальнейшем лечении, потребуется больше времени. Таким образом, врач будет ценить и себя, и свое время, и время своего пациента.

Не уйдет ли медицина в тень?

У нас большинство финансовых потоков в системе здравоохранения — в тени. Если мне не изменяет память, то бюджет серых финансовых потоков в системе здравоохранения Украине в десятки раз превышает государственное финансирование системы здравоохранения.

Я глубоко убеждена, что все должны находиться в равных условиях. И те врачи, которые работают в частной медицине, и те врачи, которые работают в государственных и коммунальных учреждениях.

Если ты работаешь в частной медицине, то ты оплачиваешь электроэнергию, ты полностью оплачиваешь медицинское оборудование и работу персонала клиники от санитарки до ведущего специалиста.

В это время в государственных лечебных учреждениях, на оборудовании, купленном за наши с вами деньги, в операционных, которые тоже отремонтированные за наши с вами деньги, врач или сотрудник объявляет стоимость услуг и эти деньги он просто кладет себе в карман.

При этом, врач не платит с этих денег налоги, и это черная касса в системе здравоохранения, которая на сегодняшний день существует у нас в Украине. Я глубоко убеждена, что мы строим правовое государство, и от того, насколько ты будешь честным со своим государством и с самим собой, так ты и будешь жить, так будут жить наши дети.

Если мы не платим налоги, то мы не имеем дорог, мы не имеем освещения, мы не имеем безопасности, мы не имеем образования, мы не имеем медицины. Те перекосы, которые существуют уже 20 лет, нам нужно исправлять.

Я думаю, что на сегодняшний момент, те люди, которые рискнули стать у руля, тоже не до конца понимают и не видят все подводные камни, которые есть. Но кто-то должен был начать это делать.  Давайте все вместе выводить медицину и не только в правовое поле, никто за нас это не сделает.

Имеется подобный опыт реформирования медицины в Грузии. По статистике, смертность увеличилась, а 7% умерших – люди с неопределенным диагнозом, то есть по сути, люди, у которых не было денег на оказание медицинской помощи. Не повторится ли такая ситуация и в Украине?

Не корректно сравнивать Грузию и Украину. Безусловно, для того, чтобы иметь данные для анализа, нужно иметь качественную и правильную медицинскую статистику. На сегодняшний день – мы этого не имеем. Я думаю, что мы поживем – увидим, как это будет.

Безусловно, хочется верить, что социально незащищенные слои населения, которые также нуждаются в медицинской помощи, для них государство примет какие-то решения для помощи, так, как это происходит в сфере оплаты коммунальных услуг. Я очень надеюсь, что мы придем к такому формату отношений и в медицине.

По новой медицинской реформе, на плечи семейных врачей ложится и ведение неосложнённой беременности.  Как вы считаете, сможет ли семейный врач предоставить качественную консультацию беременным?

Достаточно сложный вопрос в моем понимании. Я не совсем понимаю, как может в очереди сидеть беременная женщина, на ранних сроках беременности, и ребенок с острым инфекционным заболеваниями. Я считаю, что эти потоки пациентов должны быть разделены.

Опять-таки, рынок отрегулирует все. Я надеюсь, что гинекологи и женские консультации, как существовали отдельно, так они существовать и будут. Они будут предоставлять услуги по рыночной стоимости на платной основе, они будут бороться за пациента.

По моему опыту работы в частной медицине, я вижу очень много женщин, которые желают наблюдаться у частного врача, в комфорте и без лишнего стресса. Но тут еще важен такой момент. Акушерство и гинекология – это очень сложная специальность.

Акушер отвечает не только за женщину, но и за ее будущего ребенка, и от того, насколько грамотный и профессиональный врач, зависит жизнь женщины и ее будущего ребенка.  

Также планируют ввести практику онлайн консультаций для отдаленных центров. Вы видите перспективу такой телемедицины? Сможет ли врач качественно проконсультировать и поставить диагноз на расстоянии?

На сегодняшний момент, огромная проблема – это сельская медицина. Мы знаем, что села вымирают, это мировая тенденция. Если я не ошибаюсь, то в США недостаток врачей общей практики в сельской местности — около 30 000 человек.

То есть, в благополучных США, в которых хорошо платят за медицину! Потому что молодой специалист, закончивший медицинский институт, получивший диплом, получивший место работы в сельской местности, нуждается так же и  в хорошей  школе для детей, в разнообразных  кружках для детей, работе для членов его семьи, в тех же в развлечениях.

Наступает время, когда руководители поселков, сел будут бороться за то, чтобы молодой специалист хотел приехать работать и жить в это поселок. Реформы системы местного самоуправления, когда местные громады имеют больше полномочий и больше денег, позволят внести какие-то интересные и привлекательные финансовые предложения, чтобы специалист захотел приехать туда работать. 

Что касается телемедицины, то у меня двоякое впечатление. Безусловно, это новые технологии, и безусловно, наверное лучше получить консультацию онлайн, чем не получить ее вообще.

Но нас в мединституте всегда учили, что мы никогда не должны давать консультации по телефону, что мы должны видеть, слышать и чувствовать пациента, вы должны его раздеть, посмотреть, и только после этого поставить какой-то предварительный диагноз

Вы, как медик с огромным опытом работы, видите перспективу того, что новая медицинская реформа  заработает у нас в стране?

То, что медицина в нашей стране уже не будет такой, как прежде, после законов, принятых для реформирования системы здравоохранения, так это точно. Мне очень хочется, чтобы граждане Украины имели качественную и доступную медицинскую помощь.

Несмотря на такой тяжелый период, который мы переживаем все вместе, я вижу очень много положительных моментов, которые происходят в нашей жизни. Я очень надеюсь, что уход от теневых финансовых потоков в системе здравоохранения, позволит дооснастить лечебные учреждения и оказывать более качественную медицинскую помощь.

Читайте также Триумфальное возвращение : Валентина Гинзбург снова главная по медицине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Юлия Ильницкая

Редактор сайта «Акцент», журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: