Мечты Маулена Ашимбаева

Мечты Маулена Ашимбаева и грешная походка акимов

Очередная довольно роскошная реплика сенатора Маулена Ашимбаева пробудила фантазии у аналитиков. Человеку свойственно мечтать, и мечтать о хорошем. Вот и патриотически настроенный экономический обозреватель Расул Рысмамбетов мечтает о дне, когда на грешную землю ступит нога акима…

«Спикер сената Маулен Ашимбаев недавно сказал вроде бы простую вещь:

«Важно, чтобы расходы госбюджета были соразмерны его доходам».

Кто-то скажет, что это «Волга впадает в Каспийское море», а «лошади кушают овес и казахи кушают лошадей» — мол, избитая истина.

Однако, этот факт, очевидный для Ашимбаева и для 99% тех, кто это прочел, совсем не очевиден для некоторых фигур на Левом берегу.

«Когда есть еда — ешь в три горла, когда нет — продай что-нибудь ((e.g. Нацфонд или ЕНПФ) и продолжай есть) — довольно долго было слоганом в правительстве.

Буквально нищие поселки в десятке километров от Алматы, Нур-Султана или Туркестана не смущают тех, кто там никогда не был. «Кому видно, тому и стыдно», а пока можно отчебучить/отбюджетить что-то на зависть соседней области или соседней стране.

Если бы акимы городов и областей ходили пешком по населенным пунктам, а не плавно перетекали из акимата на торжественные открытия бетонных туалетов снаружи школ с последующим фуршетом — они бы увидели побольше косяков. А премьеры бы от аэропорта на электросамокате со стайкой сопровождающих катались бы до центра города — у нас бы премьеры были бы седые, а акимы, их встречающие — лысые (потому что премьеры бы им вырывали волосы, которые с любовью сажали им в турецких клиниках).

Но не так давно в Узбекистане зам-хокима района сам запрыгнул в трактор чтобы снести магазинчик… А хозяин магазинчика пришел учудить перформанс и вместо классической схемы самосожжения решил разорвать шаблон и поджог чиновника (35-40% ожогов тела). Думаю это по секретному чату аким-хокимов разошлось и сейчас не особо казахстанские чиновники ходят в народе. Все же бензин у нас дешёвый.

Но увы, увы, надо ходить пешком, чтобы понять — надо деньги вкладывать в нужные вещи.

И констатировав вечную истину — «шагать надо по штанам» — Ашимбаев попросил правительство изменить схему разухабистой бюджетной пляски.

«И в этом направлении правительство должно работать еще более активно. Пока расходы республиканского бюджета увеличиваются в том числе и за счет роста дефицита с 3,1 процента к ВВП в 2020 году до 3,5 процента к ВВП в 2021 году.

Дефицит бюджета финансируется за счет внутренних и внешних заимствований. Эта проблемы не нова. Необходимо изменить эту тенденцию при формировании бюджета на следующий трехлетний период 2022-2024 годов. Бюджет должен пополняться за счет развития несырьевого сектора и обрабатывающей промышленности. Экономию ресурсов, в том числе государственных, могут обеспечить новые формы организации труда. В частности, расширение дистанционных форматов работы, более активное использование цифровых платформ».

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.