Масштабные обыски представителей «Азова» в Днепре: что известно на данный момент

Ряд обысков прошел в домах представителей «Азова». Причиной тому стал конфликт, который произошел 22 февраля 2018 года. Тогда произошла драка с применением оружия. Заявителем был Константин Бильцан, который и указал на причастность вышеупомянутой организации. Стороны озвучили свои позиции.

Ночью 22 февраля, около 1.30 на проспекте Мира 61-А (район супермаркета Варус) произошла вооруженная потасовка.

По словам Константина Бильцана, группа активистов во главе с ним, должны были отправиться в Киев, с целью посетить Высший совет правосудия, чтобы поднять вопросы коррупции. Но им хотели помешать, связав это с Трухановым:

«Они сделали информационный вброс о том, что мы едем защищать Труханова. Напали на ребят, и в результате 4 человека оказались на больничной койке», — Константин Бильцан, политик и общественный деятель.

12 марта 2018 года Индустриальный суд выдал разрешение на обыск «азовцев». В этом разрешении описывается ситуация, которая произошла в феврале между «азовцами» и активистами, которых организовал для поездки в Киев Константин Бильцан.

разрешение на обыск

«Один из тех ребят, которого Юровский мог опознать, замахнулся на него молотком, хотел ударить по голове. Юровский подставил руку. И дальше ножевые ранения, он истекал кровью, его забрали в больницу».

В вышеуказанном документе среди пострадавших Константин Бильцан не числится. На место событий он приехал позже и физически не пострадал, но эту ситуацию он расценивает, как попытку нападения именно на него:

Константин Бильцан«Я считаю, что это сведение политических счетов. Я должен был ехать в микроавтобусе, но в последние пол часа я поменял планы и решил ехать на своем личном автомобиле с охраной. Поэтому они не ожидали, что меня там не будет. Я считаю, что это нападение было организовано именно на меня, как на будущего кандидата в мэры Днепра».

«Азов», который совершил данное нападение, это люди, которые финансируются Днепровским городским советом, поэтому я так это расцениваю. Это мои умодоводы и заключения».

Сам обыск состоялся сегодня, 22 марта. Об этом стало известно после того, как на странице Дарьи Слуцковской, представительницы партии «Национальный корпус», появилось видео:

Обшук в мене дома, а також у Денис Котенко😡😡😡😡Полиция с народом;))))

Опубліковано Dasha Slutskovska Середа, 21 березень 2018 р.

Для Дарьи это было неожиданностью, так как, по ее словам, до этого никаких предварительных действий со стороны правоохранительных органов не было:

«Константин Бильцан написал заявление, и с его слов следователь обратился в суд, и суд, почему-то удовлетворил и дал постановление на обыск.

Никаких опознаний с нами не проводили. Нас не вызывали никуда, нас не допрашивали. Ни повесток, ни допросов – ничего не было. В 8 часов утра постучали в дверь. До этого никаких вопросов не было ни ко мне лично, ни к ребятам».

Дарья не отрицает своего присутствия на месте событий, однако была она там не в качестве представителя «Азова»:

 Дарья Слуцковская«22 числа я лично там была. Все были в черных куртках и балаклавах. Я даже не понимала, кто с какой сторон был. Я лично никого руками не трогала, никого не била, никого не резала. Я лично, как журналист, получила сообщение анонимное о том, что будет сбор титушек на суд по Труханову.

До последнего момента я не знала, что это люди Бильцана, я это увидела потом, потому что там был Александр, его правая рука, который написал на меня заявление, хотя он все видел и знал, что я его пальцем не тронула», — продолжает Дарья Слуцковская.

Также недоумевает по факту обыска и Денис Котенко, который вместе с Дарьей Слуцковской фигурирует в решении суда. Он говорит о том, что активисты «Азова» не участвовали в конфликте:

Денис Котенко«Провели обыск в моей квартире и еще 3-х представителей нашей организации. Пришли с обыском в тот момент, когда мы выложили в интернет наши фотографии из Киева и, видимо, поняли, что нас нет дома) Поэтому, грубо говоря, перерыли квартиры без нашего присутствия, напугав родителей и т.д. Изымали флешки, компьютеры и планшеты. Причина — якобы наше участие в хулиганских действиях (речь о ситуации, когда группа людей (не наших активистов) не дала поехать в Киев из Днепра маршрутке спортсменов на суд за Труханова).

Судя по «ухвалам», которые предъявляли правоохранители — пришли по заявлению Бильцана, который славится проведениями митингов за деньги с проплаченными »активистами». Мы имеем репутацию организации, которая противодействует подобным проплаченным мероприятиям, поэтому расцениваем эти действия полиции как поддержку «титушковозов» и «профессиональных митингующих».

  • 76
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: