Лифт на Слобожанском : миф или реальность?

В 2016 помпезно открыли надземный переход на Слобожанском проспекте. Вдоль зебры убрали светофоры и заварили забор. Перекрыв таким образом пешеходам привычный путь, в Днепре избавились от опасного участка на проезжей части. Местные власти предоставили горожанам альтернативу, но не учли все нюансы. «За бортом» остались люди с особенными потребностями.

Первоначальный проект не предусматривал наличие лифта. Зато предложили пользоваться интересным девайсом.

На него устанавливается инвалидная коляска и вся эта конструкция в итоге перемещается по ступенькам.

«У них там было гусеничное устройство, но не каждый может зацепиться, тем более, что оно очень непрочное», — так описывает приспособление борец за права инвалидов Наталья Злыгостева.

Это устройство на себе проверил Александр Усков и еще несколько человек:

«Я тогда был на электрической коляске, ее подъемник зацепить не может, нужны специальные коляски, у нас такие не производят. Там была девушка, ее коляску смогли зацепить, но она рассказывала, что при подъеме у нее очень болела спина».

Тогда, на торжественном открытии, зам мэра Михаил Лысенко пообещал, что подъемники будут и даже назвал сроки:

«На следующий год мы заказали проект на установку двух лифтовых подъемников. Их смонтируют с обеих сторон Слобожанского проспекта. Мы планируем реализовать это в течение 2017 года», — Михаил Лысенко.

Но уже почти два года люди вынуждены мириться с безысходностью ситуации:

«Летом я был там, смотрел, изменилось ли что-то. Единственное отличие – на надземном переходе появились наклейки со стрелочками, что есть другой вход для колясочников и мам с колясками.

На обычной лестнице есть этот подъемник для ступенек, там посадили еще непонятных людей. Ты нажимаешь на кнопку, и эти люди должны выходить и цеплять коляску на подъемник, помогать. Но я не раз приезжал и звонил минут по 30, по часу, и никого там нет, никто не выходит, или просто морозятся», — продолжает Александр.

Переход не принес пользы людям с ограниченными возможностями, а наоборот, лишь усугубил ситуацию. Теперь приходится наматывать круги. Это в разы быстрее, чем дождаться кого-то с портативным подъемником, убежден Александр:

«Пришлось по жаре идти в обход до следующего перекрестка, там все деревья спилены, пекучее солнце, и, сами понимаете, можно и солнечный удар получить. Потом надо еще возвращаться по другой стороне, в общем, жутко неудобно стало».

Обращения в мэрию с просьбами решить вопрос поступают регулярно, но в ответ — одни обещания. Наталья Злыгостева сообщает, что в течение 2016-2017 годов обращалась в комитет доступности горсовета, но это не принесло никаких результатов:

«Ходим, спрашиваем, нам говорят, что да-да, в проект внесено, будем рассматривать, и до сих пор никакого лифта нет».

«Я — представитель областного и городского комитета доступности. Мы проводим специальные собрания, но на всех комитетах нам обещают эти лифты только на словах. На собрания раньше ходил Лысенко, сейчас не ходит, и еще представители «Днеправтомоста» были.

Власти обещали не убирать старый переход с зеброй, но, видимо, слово свое не сдержали», — добавляет Александр.

Отсутствие лифта днепровский активист Александр Слободенюк на своей странице в фейсбук расценил как ущемление прав человека:

«Люди банально не могут пересечь проспект. Лично я это воспринимаю как прямое нарушение ст. 24 Конституции Украины:

«Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками», — пишет активист.

Следует отметить, что неудобства испытывают и обычные люди, у которых маленькие дети – лифта нет, а на данный момент даже эскалатор не работает.

На видео мамы с детьми преодолевают «дистанцию». Хоть материал и двухлетней давности, но со временем, к сожалению, не теряет своей актуальности:

В горсовете ответили, что если будут деньги – будут и лифты:

«Проектом предусмотрена установка лифтов для людей с ограниченными физическими возможностями. Состоянием на сегодня в городском бюджете предусмотрена сумма на проведение экспертизы указанного проекта (около 15 тыс. грн). На реализацию самого проекта необходимо 8,5 млн. грн. В случае выделения из городского бюджета указанной суммы, строительные работы сразу начнутся», — сказано в ответе на информационный запрос в департамент благоустройства и инфраструктуры Днепра.

Как сообщается в ответе на информационный запрос, «эскалатор не работает в связи с выходом из строя ленточного механизма, требуется его замена и закупка запчастей, тендер на это уже объявлен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 21
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: