Лифт + квартплата = новый тариф : кто станет платить больше?

С 1 января 2018 года увеличился тариф по квартплате, но касается это не всех. Те горожане, которые не создали ОСМД, которым в последствии были назначены управители, теперь будут платить Жилсервису в 2 раза больше. Этому сопутствовало несколько факторов.

К ранее существующей сумме тарифа прибавилась услуга, которая ранее приходила отдельной платежкой. На одной из пресс-конференций заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко объяснил, из чего теперь состоит новый тариф:

«В стоимость тарифа добавилось техническое обслуживание лифтов, которая составляла от 1,50 до 1,70грн. Если раньше это был отдельный тариф, отдельный платеж, отдельная квитанция, то теперь это объединили в единую квитанцию для квартплаты. Как такового подорожания в 2,5 раза не произошло. К существующему тарифу, который был порядка 3х гривен добавилось техническое обслуживание лифтов, которое раньше платилось отдельно».

С 1 января квитанции по оплате за лифт больше приходить не будут. Только в том случае, если у людей остались ранее не оплаченные счета. Кроме того, что две квитанции теперь объединили в одну, подорожанию также предшествовало несколько экономических факторов:

«Произошла корректировка минимальной заработной платы, которая с 1200 гривен стала 3800 грн. А основная часть сотрудников были оформлены именно на минимальную зарплату, также произошла корректировка по стоимости электроэнергии», — продолжил Михаил Лысенко, заместитель мэра Днепра.

Насколько обоснованным является рост цены на услуги жилсервиса пока не понятно, ведь информация, касающаяся этой отрасли хозяйственной деятельности, не публична и труднодоступна, утверждает Михаил Крапивко, Глава лиги аудиторов:

«Публично ведь они не выставили обоснование расчета. Мы не знаем, какие там статьи сидят, может они себе премии повысили в сто раз. Может, зарплату директора еще увеличили.

Не публична сама информация. Не проведены общественные слушания, не прозрачно принятое решение. Если мы с вами сейчас попробуем в интернете отыскать информацию об финансовом состоянии Жилсервисов, об их активах, об их персонале, о структуре расходов, ту же финансовую отчетность, мы ее вряд ли там найдем.

ОСМД более контролируемо. Там есть ревизионные комиссии, которые проверяют, это уже ответственность самих жильцов, насколько активно они контролируют свою деятельность. А у «пациентов» Жилсервиса такой возможности нет. Я не могу прийти в Жилсервис и сказать: «Покажите мне документы, куда вы дели мои деньги и почему оно так? Почему у меня дворника нету? Почему мы платим другим, чтобы лестницу убирали? Почему лампочки меняем?»

Как бы не хотелось, роста тарифа избежать никак не удастся. Михаил Крапивко объясняет это инфляцией, увеличением минимальной заработной платы и постоянно растущими ценами на коммунальные услуги:

«У нас идет постоянная инфляция. Нацбанк недавно объявил цифру за 2017 год – 13,4%, в то время, как изначально заложено было 12,1%.

Основные расходы бюджета жилсервиса:

— оплата труда персонала;

— оплата труда субподрядчиков (аварийная служба);

— стоимость бензина.

Вопрос в том, насколько правомерен именно такой размер увеличения. Основание для пересмотра цены услуги есть. Насколько обоснованно пересмотрено и насколько обоснован новый уровень, этого мы не можем сказать. В этом году увеличились расходы на оплату труда в среднем на где-то на 40 % (установлено госбюджетом на 2018 год), мы видим, что у нас на 20-40% поднялась стоимость электроэнергии. Мы слышим, что сейчас будут пересмотрены цены на газ, за ними пойдут цены на электроэнергию, оно все взаимосвязано».

За лифт придется платить всем, даже если в доме его нет!

«Я не верю в то, что туда включено обслуживание лифтов. Или же это очередная схема задвоить расходы. Дело в том, что тарифы утверждаются управляющим. Если у управляющего есть дома с лифтами, без лифтов, то все равно в тариф они вкладывают среднее значение потребления электроэнергии — оно ложится на всех.

Жители домов, у которых нет лифтов будут частично компенсировать электроэнергию на те дома, где есть лифты. А те жители домов, где есть лифты, которые не работают, будут оплачивать электроэнергию за неработающий лифт», — Михаил Крапивко, Глава лиги аудиторов.

Повлиять на тариф жильцы могут. Для этого им нужно отказаться от услуг текущего управителя. Новый тариф можно утвердить, создав ОСМД или согласовав с новоизбранным управителем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 12
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: