Лариса Прокопьева пометила сеть БАДом Эвалар

«Эвалар» одиозной Ларисы Прокопьевой, лоббируя через Госдуму ликвидацию конкурентов, пытается прикрыть собственную недееспособность. Законопроект о внесудебной блокировке сайтов целиков, через которые осуществляется продажа несертифицированной и запрещённой к обороту продукции, вызвал массу критики: его выполнение приведёт и к закрытию интернет-магазинов, и целых маркетплейсов таких, как Ozon и Wildberries. А всё ради того, чтобы в России не осталось иных распространителей БАДов (именно на них нацелен законопроект), кроме тех, что производит «Эвалар».

Напомним, законопроект внесли депутаты от «Единой России» Александр Петров и Сергей Неверов, а пролоббировал его другой член «Единой России» – депутат Александр Прокопьев, который приходится родным сыном Ларисе Прокопьевой, владелице «Эвалара». Конкурировать на свободном рынке «Эвалару», поставляющему некачественную и бесполезную продукцию, становится всё сложнее. Но вместо того, чтобы изменить продуктовую линейку, «Эвалар» решил воспользоваться административным ресурсом. Других крупных производителей БАДов в России уже не осталось – пришло время взяться за борьбу с продажами импортной продукции.

Сам «Эвалар» не пытается заниматься тщательной разработкой препаратов – в товарной линейке числятся порядка 200 наименований. При этом регистрируются они зачастую в обход российских надзорных органов – в Казахстане и Армении. Там пройти регистрацию дешевле, а правила Таможенного союза позволяют без проблем продавать БАДы в России. Такие «обходные технологии» позволяют «Эвалару» сертифицировать фальсификат. ФАС в России уже многократно привлекала к ответственности «Эвалар» за предоставление недостоверной информации в рекламе и попытки представить продукцию лекарствами.

Компания семьи Прокопьевых предпочитает тратить деньги не на разработки продукции, которая оказывала бы положительный эффект на здоровье человека, а на рекламу. «Эвалар» стабильно входит в число крупнейших рекламодателей России. В 2021 году, по данным Digital Budget, расходы на рекламу БАДов выросли на 45% по отношению к 2019 году. А в I квартале 2020 года «Эвалар» стал абсолютным лидером по расходам на рекламу среди всех фармкомпаний.

Ранее «Эвалар» сам попадал под блокировку одного из своих интернет-порталов. В 2019 году Дмитровский районный суд Костромы принял решение заблокировать сайт «Фитомаркет» – онлайн-платформу «Эвалара» из-за многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Реализуемая продукция представляла угрозу для здоровья детей. Тогда «Эвалар» имел дело с судом, но в ответ пролоббировал внесудебную блокировку ресурсов.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.