Путин и коронавирус

Кум Путина дорогого стоит или несколько слов про обмен пленными

Какая ирония – в день, когда президент РФ Путин объявляет частичную мобилизацию, Украина проводит крупнейший обмен пленными с участием кума Путина Виктора Медведчука.

Исходя из обращения Зеленского, Медведчука обменяли на 200 украинских военнопленных – это пограничники, полицейские, моряки, нацгвардейцы, трошники, таможенники, гражданские.

А вот за командиров пришлось побороться больше и дольше – их обменяли на 55 россиян. Имена командиров известны широкой публике по событиям в Мариуполе – Денис Прокопенко «Редис», Сергей Волынский «Волына», Святослав Паламарь, Денис Шлега, Олег Хоменко. Все они находятся в безопасности, и до конца войны будут проживать в Турции. Лидер “ДНР” Пушилин неоднократно заявлял, что их ждет военный трибунал, а московские пропагандисты смаковали подробности смертной казни.

Сообщается, что это результат личных договоренностей президента Зеленского с президентом Эрдоганом. Нужно отметить, что турецкий лидер набирает все больший вес в  урегулировании войны.

Напомним, украинские военные покинули “Азовсталь” 20 мая. По версии министерства обороны РФ, в общей сложности в плен сдались 2439 украинских военных. Так что под обмен попала только десятая часть украинцев.

Также были освобождены 10 иностранцев, которые вернутся домой при посредничестве Саудовской Аравии. Они находились в тюрьмах “ДНР”, некоторые были приговорены к смертной казни. Эйден Аслин, Шон Пиннер, Джон Хардинг, Эндрю Хилл и Дилан Хили – наиболее известные среди иностранцев.

Что касается Медведчука – как утверждает и.о. главы СБУ Василий Малюк, из него украинское следствие выжало все необходимые данные.

“Медведчук – это не просто кум Путина, а качественно задокументированный нами государственный изменник. Его вина полностью зафиксирована в соответствующих материалах, собранных СБУ. Кроме того, во время работы по делам Медведчука мы обезвредили не одну агентурную сеть, задержали многих госизменников и получили большое количество важной информации, используемой в контрразведывательных мероприятиях», – заявил Малюк.

Сам Медведчук якобы дал своё согласие на обмен.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.