Куда потратить бюджетные миллионы?

Транжирство горсовета стремительно идет на рекорд. В этом году на собственную рекламу местные власти Днепра выделили из городского бюджета около 14 миллионов гривен. А директор одного из КП пытался убедить горожан в том, что внедорожник за 1 млн гривен для убыточного предприятия является покупкой чуть ли не первой необходимости. На этом фоне даже начинает казаться нормой тот факт, что некоторые организации целенаправленно создаются под определенные тендеры. 

На распространение информации о деятельности горсовета в интернете, на местном телевидении и радио, согласно тендерам, готовы были потратить по 3 600 000 грн. Печатные СМИ подороже будут  – 3 800 000 грн. И после торгов эти суммы практически не уменьшились. Насколько необходимы городу такие вложения, — ответили общественные активисты и депутаты.

«На самом деле эти деньги идут на покупку джинсы, то есть заказных материалов. Потому что любые новости, которые творит горсовет, они само собой появляются во всех новостных изданиях, так как это новости, которые актуальны и интересны. Но когда нужно чтобы новости были отображены в нужном ключе, положительно и заодно еще и на этом заработали дружественные СМИ, вот, тогда и разыгрываются такие тендеры. Кроме того, у городского совета как бы есть расчет на то, что если они заплатили какому-то изданию большие деньги, то они не будут, соответственно, другие плохие материалы писать о них». — говорит Дмирий Хозин, депутат городского совета Днепра.

Дмитрий Хозин, депутат городского совета Днепра

Жителям города доносят информацию о деятельности горсовета за их же счет. По сути, это пиар местной власти, за которую платят сами жители. Активисты говорят, цена такой информационной политики для днепрян слишком высока.

«Безусловно подобные траты говорят лишь об одном, что есть желание создать видимость некой бурной деятельности. Но граждане, жители Днепра, многие этой деятельности не видят и крайне негативно воспринимают, что сегодня делает городская власть».  – Иван Маркевич, общественный активист.

Иван Маркевич, общественный активист

Еще один пример транжирства – попытка директора КП «Гидросооружения» приобрести джип за баснословную сумму. Вот только зачем внедорожник КП, которое считается убыточным?

«Уже второй раз за год директор коммунального предприятия пробует купить такой джип более чем за один миллионно гривен. При этом, в прошлый раз, это пробовало сделать КП «УРЭА» и их обоснования были крайне сомнительными».  – Денис Селин, представитель общественной организации «Громадський контроль».

Денис Селин, представитель общественной организации «Громадський контроль»

Как ни старался директор КП убедить простой народ, что первым делом о своих работниках думает, — не получилось. А ведь рабочим по балкам-то не на чем ездить!

тендер на покупку автомобиля

 

«Вот если бы они хотели купить это для рабочих, то, наверное, они бы купили пикап, где у нас есть четыре пассажирских места и есть сзади отдельное место для всего оборудования, для всех переносных вещей, для люков и всего остального. Здесь они покупают джип, в который непонятно как они будут грузить все грязное оборудование и как рабочие будут садиться в полностью чистый джип и ездить. Я сильно сомневаюсь, что там хоть один рабочий в нем когда-либо появится». – Денис Селин, представитель общественной организации «Громадський контроль».

Не забывают в Днепре и об общественных организациях. Особую поддержку и внимание уделяют «молодым».

Когда объявили конкурс по гранту, и мы просмотрели заявки, то мы увидели достаточно много новых организаций, которые никто ранее не слышал, и когда начали смотреть их учредителей и связанных лиц, то там очень много было людей из круга Сидоренко, его бывших сотрудников и части сотрудников департамента. — Денис Селин, представитель общественной организации «Громадський контроль».

В этом году в конкурсе на получение денег из местного бюджета принимали участие 25 организаций. Получили деньги всего 9. К участникам особо не придирались:

«Там было две организации – это «Лаборатория научных инициатив», если не ошибаюсь, и «Украинская экспертная фундация». Организации фактически клоны. Их основатель – один и тот же человек. Они созданы в один день и фактически с опозданием. То есть начало конкурса перенесли на 10 дней, потому как эти организации не успевали зарегистрироваться. Сразу возникает сомнение. Сразу видно – что-то пошло не так». – Александр Соболь, бывший сотрудник КП «Организационно-аналитической службы» Днепровского городского совета.

Александр Соболь, бывший сотрудник КП «Организационно-аналитической службы» Днепровского городского совета

152 000 гривен выиграла «Украинская экспертная фундация», 165 000 гривен досталось «Лаборатории научных инициатив». Эти две организации через систему Прозорро уже нашли исполнителя! Это ФОП Куринной А. В., который им обеим предоставит услуги организации семинаров. Их количество совпадает, и равно шести у каждой из организаций.

Договор с "Лабораторией научных инициатив" договор с «Укр экспертной фундацией»

«То, что один и тот же исполнитель  выигрывает тендерные процедуры по двоим общественным организациям, это и есть подтверждение того, что эти общественные  организации были заведены на конкурс специально для того, чтобы получить и вывести эти деньги». – Александр Соболь, бывший сотрудник КП «Организационно-аналитической службы» Днепровского городского совета.

Но ФОП, и по совместительству доцент кафедры экономики, Александр Куринной открестился от «зрады»:

«Что касается отмывания, я тут ничего не готов сказать, я не хочу принимать участия в отмывании денег. Если у вас есть подозрения, что здесь будет такой момент, я бы не хотел в нем участвовать, однозначно».

ФОП Куринной А. В

Были и другие победители:

В их числе «Днепропетровский областной молодежный совет». Общественная организация получила 250 000 гривен на свой проект. Ее возглавляла Елена Куян, которая на сегодняшний момент является зам директора департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики, и когда-то даже сам заместитель мера — Александр Сидоренко.

Еще одним победителем стала организация «Агенция местной демократии Днепропетровской области». Здесь руководит Анжелика Пилипенко. Депутат горсовета Днепра недавно присоединилась к фракции партии «Наш край», которую возглавляет Александр Сидоренко.

Читайте также : Избавление от проклятия в прямом эфире

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 8
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: