Куда от «Флотилии» уплывает ее здание в центре города?


Вокруг детской  «Флотилии» кипит море эмоций: родители против чиновников из департамента гуманитарной политики.  Последние приняли решение переселить кружки и секции с их здания в центре города во Дворец детей и юношества, что на Набережной. В Департаменте переезд считают «перемогой», а вот общественность – «зрадой».

О неизбежности переселения детей в другое здание, департаментом гумполитики было объявлено на родительском собрании, проходившем в здании «Флотилии», еще 22 октября. Родители и общественные активисты бурно отреагировали, в том числе и в соцсетях. Переезд назвали не иначе как захватом здания в центральной части города:

Анна Трошина, мама одного из юных воспитанников «Флотилии», написала – слухи о том, что «Флотилию» отдают в частные руки, ходили давно:

Флотилиия

«О том, что здание хотят снять с городского баланса и передать в частную собственность давно поговаривали среди простых горожан, на местных форумах, в кругах «приближенных» к местной власти. Эту ситуацию негласно подтверждало руководство и работники самой Флотилии».

А вот в Департаменте гуманитарной политики Днепра уверяют – действовали из лучших побуждений.  По словам Дарьи Белой, заместителя директора Департамента, здание «Флотилии» пустовало. А еще —  не имело непосредственного выхода к воде, что весьма неудобно при обучении азам морского дела.

отбирают флотилию

«Больше 10-ти лет вопросом внешкольного образования не занимались. Все пришло к тому, что от «Флотилии» осталось лишь название и шесть кабинетов в центре города. Не было суден, на которых можно выходить на реку, водная база пришла в упадок. Более того, на ней не проводились занятия. «Флотилия», она в принципе должна иметь выход к воде. Сконцентрировали внимание именно на учебном процессе и на том, что необходимо выстраивать водную базу. У директора, которого поставили в феврале, было пожелание —  перевести детей ближе к воде. Единственное заведение, которое у нас ближе к воде – это Детский дворец детей и юношества. Мы сделали документы на Водную базу, она уже есть на базе Департамента гуманитарной политики. В 2018 планируем ее строительство. У нас в разработке проект эскизный, уже перешли к его детализации. Соответственно, пришло время переселять детей. Мы переселили», — поясняет Дарья Белая.

А куда же делся старый директор «Флотилии», Виталий Ажгерей?

 «Директор пришел и написал заявление на увольнение. Более того, у него было несколько дней. Я ждала, что он изменит свое решение, но этого не случилось и мне пришлось подписать заявление», – пояснила Дарья Белая.

Но вот у  бывшего директора своя версия. Говорит, что в Департаменте ему намекнули  — надо быть сговорчивей и не перечить.  Позицию Департамента гуманитарной политики он не разделил, поэтому сложил полномочия:

отбирают здание флотилии

«Требования властей, по моему мнению, были безосновательны. На сегодняшний день нет никаких документов и оснований с юридической стороны. В личной беседе было предложено  — либо ты исполняешь что-то, либо ищешь работу», — рассказывает Виталий Ажгерей.

Все, что из документального обоснования переезда смогли отыскать родители, это лишь обращение Дарьи Белой к директору своего Департамента Ксении Сушко, с просьбой перенести занятия во Дворец детей и юношества.

отбирают флотилию

Часть родителей откровенно возмущена происходящей «оптимизацией»:

«Дети просто не смогут добираться на новое «оптимизированное» место. Это другой район, куда надо ездить в переполненном транспорте, переходить очень оживленную магистраль, идти по безлюдному пустырю мимо стройки», – говорит Анна Трошина.

Тем не менее, уже сейчас переселение в другое здание идет полным ходом.

«Мы переселили часть кружков. Занятия уже идут 2 недели. Детей будут перевозить по мере готовности помещений для занятий во Дворце. Надеюсь, это будет конец октября или середина ноября. Тенденция у нас хорошая. Дети посещают, родителям нравится»,  — восторженно рассказывает Дарья Белая.

Процесс выселения запустили намного раньше официального объявления для родителей.  Сначала целый этаж занял техотдел Департамента гуманитарной политики. Кружкам оставалось места все меньше:

«Кружки занимали все три этажа. Через некоторое время вселился техотдел, забрали первый этаж и кружки приходилось ужимать насколько это возможно. Плотный график – одни приходили, другие уходили. Лишили тира, который был на первом этаже. Но тем не менее как-то мирно существовали. Почему сейчас нужно полностью освобождать здание – для меня загадка. Не вижу оснований, почему среди учебного года требуется освободить это здание», –  удивлен Виталий Ажгерей, бывший директор «Флотилии».

Что будет дальше с уже бывшим помещением «Флотилии» в Департаменте гуманитарной политики пока не говорят. Судьбу здания в центре города, по словам чиновников, будут решать «соответствующие органы горсовета, которые занимаются имущественными вопросами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: