Кто от кого «отморозился» — ВУЗы VS «Днепрогаз»


Не утихают скандалы с холодными аудиториями в высших учебных заведениях Днепра: на митинг под стены «Днепрогаза» пришли студенты и преподаватели Университета таможенного права и финансов. Но и это не подействовало. Днепрогаз по-прежнему отказывается открывать задвижки для подачи газа.

Многочисленный митинг начался сегодня, 10 ноября, еще в  9 утра.  Студенты и преподаватели требовали включить газ, ведь заниматься в холодных аудиториях, а тем более жить в неотапливаемых общежитиях просто невыносимо:

«Мы замерзаем в наших учебных корпусах, в общежитии. Мы не можем нормально учиться. Мы хотим, чтоб руководство «Днепрогаза»  пошло на какие-то уступки, на какой-то договор. Сегодня в ВУЗе отменили занятия. Мы пришли отстаивать свои права»,  – рассказывает одна из участников митинга, Екатерина Ткаченко, студентка 4-го курса Университета таможенного дела и финансов.

Фото Екатерині Ткаченко

«У нас жутко холодно, даже если мы включаем какие-то обогревательные приборы, они нам особо не помогают.  В этом общежитии я прожила 5 лет за времена учебы с 2004 по 2009 год, как преподаватель живу с 2014.  Такого холода у нас еще не было», —  говорит Галина Разумей, доцент кафедры публичного управления и таможенного администрирования.

Фото Галины Разумей

«Очень много студентов и преподавателей живут в общежитиях. Жить в комнатах где 8-10 градусов – это просто невозможно. Мы имеем право на условия, которые позволяют нам получить высшее образование». – добавляет София Стасик, глава студенческого комитета.

Фото Софии Стасик

Если отопление не запустят в ближайшем времени, это чревато своими плачевными последствиями:

«Идут морозы. У нас единственный выход для того, чтобы не порвать систему, нам надо будет спустить воду. Это означает, что система отопления ВУЗа не будет работать, залить водой можно будет только в теплое время. Только следующей весной», – поясняет  Виталий Зуев, заведующий кафедрой гражданского, хозяйственного и экологического права.

Фото Виталия Зуева

«Нам говорят: «Мы не можем вам подключить газ из-за того, что отсутствуют необходимые условия для подключения». Мы должны провести реконструкцию котельных. Для этого нужно 1,2 миллиона гривен. Мы бюджетная организация. У нас нет этих денег», – рассказывает о переговорах с газовщиками  разговорах в зале переговоров София Стасик.

«Днепрогаз» стоит на своем —  университет не выполнил технических требований по подготовке котельных к отопительному сезону. А еще — ВУЗ не предоставил гарантийное письмо от Министерства образования о том, что это министерство профинансирует реконструкцию котельных в следующем году. В  «Днепрогазе»  уверяют, что и так много лет прощали учебному заведению эти недоработки. Больше не будут.

«Они дали очередное письмо, но от имени «Наглядової ради» университета. Эти письма уже пять раз дают, но ничего не сделали. Им, чтоб была гарантированная финансовая помощь, нужно дать письмо от Министерства образования. Нужно направить свою энергию на то, чтобы Министерство образования выделило деньги, как оно выделяло другим и выполнить ту работу, которую требует правительство. Ведь  они не выполнили требования по реконструкции узла учета газа и выноса задвижек, там в Кодексе есть определенные требования. 4 котельные этого ВУЗа  имеют свои замечания», – поясняет помощник главы правления ПАТ «Днепрогаз» Валерий  Шарапов.

Фото Валерия Шарапова

Представители университета говорят, что к ним просто придираются:

«На момент, когда делали предписание нам говорили, что нет котельщика обученного. Правильно. Это сезонные работники, их летом уволили. Мы в любой момент их можем взять на работу. То же самое – нет приказа об определении ответственного за газовое хозяйство. Нам написать приказ в университете – это дело одной минуты»,  — говорят преподаватели.

Загвоздка в гарантийном письме. Без него все попытки добиться подключения газа тщетны.

«Министерство не может на себя взять обязательства на следующий финансовый год. Потому что бюджета просто нет, как его делить? А мы оказались в заложниках. И неправда, что ничего не делалось! По технике безопасности к нам не было никаких вопросов никогда. Все учреждения, в которые мы обращались — это облсовет, обладминистрация, прокуратура —   все говорят: «ПАТ Днепрога» частное предприятие, мы на них влияния не имеем»,  – поясняет Виталий Зуев, заведующий кафедрой гражданского, хозяйственного и экологического права.

Спустя несколько часов переговоров митингующие и газовщики  к общему консенсусу так и не пришли.

«Если сегодня будет гарантийное письмо – завтра будет газ»,  — пообещал Валерий  Шарапов.

Получается, конфликт не решили, а просто «заморозили».

 

Читайте также : Вадим Шебанов: На месте Корбана я бы не возвращался

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: