Кремль потерял последний регион влияния

Конфликт, вспыхнувший между Киргизией и Таджикистаном, добавил еще одну горячую точку на карте постсоветского пространства: обвиняя друг друга в провокациях, страны ведут обстрелы по всей протяженности киргизско-таджикской границы. Парадоксально, что одновременно с этим представители каждой из стран присутствуют в Самарканде на саммите ШОС.

В отличие от конфликтов между Россией и Украиной или между Азербайджаном и Арменией, имеющих под собой конкретные исторические предпосылки, столкновение Киргизии и Таджикистана больше походит на искусственно созданный кризис, лишенный объективных причин. Так или иначе, он вписывается в подозрительную тенденцию столкновений между постсоветскими странами.

С учетом того, что обе страны являются членами ОДКБ с момента его основания и находятся в сфере влияния Кремля, репутация России как крупнейшего геополитического игрока в регионе страдает: тот факт, что конфликт в принципе возник и, тем более, что ни Киргизия, ни Таджикистан до сих пор не обратились за помощью к Кремлю, указывает на изменившееся геополитическое положение России.

Москва теряет остатки влияния, забивая последний гвоздь в гроб Российской империи, которая должна была распасться ещё в 1917-1919 годах. Есть подозрения, что киргизско-таджикский конфликт не завершает череду столкновений и в ближайшее время напряжение может обостриться в других точках Средней Азии и в Грузии. Что будет с самой Россией – вопрос также открытый.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.