коронавирус в мире

Коронавирус острой социальной несправедливости: кто умер от Covid-2019 и кто заболел?

«Испанка», по разным оценкам, унесла до 100 млн. чел. Но список фамилий знаменитостей того времени, умерших от нее, весьма скуден. В России, например, — Яков Свердлов, Леонид Капица, Вера Холодная (и ту, возможно, отравили), да еще несколько фамилий. Коронавирус имеет совсем иное предназначение

Список зараженных Covid-2019 поражает, напротив, количеством знаменитостей. Принц Чарльз, Принц Альбер, Пласидо Доминго, Том Хэнкс, Лев Лещенко, Идрис Эльба, Микель Артета — список внушителен. Из Куршевеля в Россию, по словам Собянина, «привезли чемодан вирусов». Кто? Снова селебритис — сплошь российские «форбсы» и их семьи.

Коронавирус словно целится в представителей современной артистократии. В отличие от прочих эпидемий в истории человечества, он поражает не бедных и безвестных, а богатых и знаменитых. Конечно, здесь нет никакой мистики. Причины на виду: глобализация, авиасообщение, открытые границы, и вирус оказывается там, где много времени проводят обеспеченные и активно путешествующие люди.

Шанель номер Covid-2019

Парадокс: разносчиками заразы стали не грязные нищие, а надушенные шанелью миллионеры. Именно они завезли и еще завозят сейчас в Россию инфекцию: бизнесмены, менеджеры, чиновники, депутаты, их семьи. Из командировок и отпусков они не отправлялись в карантины, а шли на работу, в офис, на встречи, тусовки и совещания. Потому что в принципе привыкли считать, что они — избранные, родившиеся под счастливой звездой, и их никакие риски не касаются.

Как депутат ГД Катасонов, как вице-спикер заксоба Куниловский, как сотрудник ОНОСа из Орска или обеспеченный путешественник из Бузулука. Однако самое драматичная часть этого парадокса в том, что холеные «разносчики» имеют возможность нанять лучших врачей, попасть в лучшие клиники, купить любые лекарства и даже личные аппараты ИВЛ.

А те, у кого нет денег на международные авиабилеты, на путешествия к европейским курортам и на куршевельские отели, вынуждены будут выживать в меру своих «среднеклассовых» возможностей, на ~17 тыс. в месяц. Одним словом, коронавирус острой социальной несправедливости.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.