«Коммерческий диагноз»: кому болезнь, кому бизнес

С детства нас учили безоговорочно доверять мнению врача. Не пора ли разрушить этот стереотип, что медик всегда прав, а пациент должен «сначала выполнить, потом оспорить»? Как защитить себя от так называемого «коммерческого диагноза» говорим с главврачом приватной клиники МЕДИКЛАБ, кандидатом наук Еленой Акуленко.

Как в украинских судах шанс  получить оправдательный приговор – мизерный, так и посетив больницу, услышать «вы здоровы» — практически нереально. Проблемная экология, вредные привычки, неправильное питание, плохая наследственность  или желание эскулапов подзаработать?

Многие люди сознательно затягивают с походом в больницу из-за страха узнать о «букете болезней». Насколько эти страхи обоснованы?

Вполне обоснованы. Дело даже не в конечном диагнозе, а в процессе его получения.  Иногда пациент практически с порога получает огромный перечень обязательных анализов, манипуляций, список медикаментов, который его уже шокирует. Таким «грешат» врачи, которые сотрудничают с частными лабораториями и аптеками, выплачивая друг другу «премиальные» за умение «выкачать с клиента по максимуму». Походы «больных» к врачам могут затягиваться на месяцы и годы. При этом точный диагноз может быть даже не сформулирован!

Что такое «коммерческий диагноз»?

Это ложный диагноз, который подвергает пациента необоснованному лечению и обследованию. В общем, это несложные, несмертельные диагнозы, некоторые из них вообще не признает современная доказательная медицина, однако они могут навешиваться на плечи «больного» человека через его запугивания месяцами и годами. И такой человек без конца ходит кабинетами врачей, сдает огромное количество анализов и принимает огромное количество лекарств.

Очень легко поддаться влиянию врача, который настойчиво рекомендует приступить к лечению немедленно, гарантируя при этом 100% результат. И чем больше при этом выписывается медикаментов, тем страшнее для пациента терять время на поход к другим врачам в поиске альтернативы. Особенно страшно становится, когда дело касается детей – даже, имея медицинское образование, сломя голову мчишься в аптеку и скупаешь все. В этой схеме присутствует запугивание и создание психологической зависимости и угрозы для здоровья человека.

Где чаще встречаются «коммерческие диагнозы» — в бесплатной медицине или в частных клиниках?

«Коммерческие диагнозы» встречаются как в частных, так и в государственных учреждениях. Недобросовестный врач, который по совместительству работает как менеджер в компании-производителе БАДов или в аптеке, может сидеть везде. Вопрос в контроле за медицинским персоналом, и за качеством предоставления услуги. Идя в самую маленькую районную поликлинику или амбулаторию, есть точно такой же риск получить «коммерческий диагноз», как и в частной клинике. Я бы даже сказала, что подобрать коммерческую больницу без подобных «сюрпризов» даже легче, многие дорожат клиентской базой и репутацией и предпочитают зарабатывать на потоке пациентов и качестве диагностики и лечения, а не «облапошивании» одного несчастного человека.

В то же время будет неправдой сказать, что «коммерческие диагнозы» присущи только странам постсоветского пространства.

«Коммерческие диагнозы» существуют в любой стране мира, практически в каждой отрасли медицины. Это сопровождается малограмотностью врачей и отсутствием надлежащего контроля соответствующих органов. Усугубляет ситуацию влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения.  В ряде развитых стран существуют целые отрасли коммерческой медицины. Это и пластическая хирургия, и  эстетическая стоматология, многочисленные клиники для снижения веса, различные виды диагностик имеющие мало общего с доказательной медициной, но хорошо продающие биологически активные добавки. Перечислять можно долго. Принцип, в общем-то,  понятен. Правда, подход к «коммерческому диагнозу» в постсоветском пространстве несколько отличается. Если, к примеру, в Америке пациент долгие годы сидит на одних и тех же таблетках, то в нашем случае больной будет регулярно ходить то на интенсивную терапию, то на ряд обследований, принимая при этом до 15-ти разных лекарств.

В каких сферах чаще всего встречается «коммерческий диагноз»?

Чаще всего подвергаются обману пациенты уролога или гинеколога. Ну не каждый будет выставлять свои интимные темы на всеобщее обозрение, даже если пациента с диагнозом откровенно обманули! В этом и есть основная уловка. Не расскажет же женщина своим коллегам – у меня ошибочно нашли хламидии или сифилис! Как говорится, осадочек останется. В гинекологии есть немало коммерческих диагнозов. Наиболее распространенные — это хламидиоз, уреаплазмоз, синдром поликистозных яичников, «гормональный дисбаланс», гипоплазия матки, бесплодие, «гиперплазия эндометрия», «гиперандрогения», спаечная болезнь, дисбактериоз влагалища и многие другие. Некоторые упомянутые состояния являются не диагнозами, а всего лишь признаками (симптомами), и, часто, далеко не болезни.

Есть такой плачевный факт – большинство людей в нашей стране привыкли откладывать поход к доктору на тот момент, когда уже совсем становится плохо. В такой ситуации пациентом очень легко манипулировать и оказывать давление. Не имея специальных знаний,  очень трудно понять, что тебя обманули.

Как избежать  «коммерческого диагноза»?

Есть несколько ключевых маркеров ситуации. Я бы напряглась, если бы врач меня торопил и при этом не мог точно сформулировать, что же угрожает моей жизни и здоровью.  Стоит задуматься, если медик не предлагает альтернативы, если обещает 100% результат или, наоборот, не может обрисовать последствия терапии. Если вам говорят, что  лечение можно осуществить исключительно в данной клинике, что в других нет такого оборудования, специалистов, методик и т.д., тоже стоит задуматься.

Если врач откровенно продает всевозможные биодобавки, направляет в определенную лабораторию, аптеку с рецептом на своем бланке, советует определенный препарат, — задумайтесь!

Если два врача поставили противоположные диагнозы – записывайтесь к третьему врачу.

Пусть это звучит и цинично, но хороший врач именно в ваших постоянных походах к нему заинтересован не будет. Ему больше пользы, в том числе финансовой, принесет ваше скорейшее выздоровление и добрая слава о нем.

Читайте также : Мифы и правда о медреформе

  • 87
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: