В.В. Путин и разгильдяй И.И. Кобзев.

Кобзев Игорь Иванович хочет стать главой МЧС РФ: объясняем почему он не пригоден

Кобзев Игорь Иванович метит из губернаторов в министры. Какой-то лютый кадровый голод в стране, если на видное место претендует никчемный коррупционер и просто разгильдяй со списком нарушений по службе и халатностью в делах? Напоминаем, почему Кобзев Игорь Иванович никогда не должен стать министром и приводим документы.

Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев называется среди возможных кандидатов на пост главы МЧС РФ. Ранее он работал в этом ведомстве. Однако карьера Кобзева в МЧС была, мягко говоря, не безупречна. Об этом в 2019 году в АП сообщала  организация «Автоматизированные системы безопасности», также подробно о деятельности Кобзева говорилось в обращении в ФСБ РФ. Мы публикуем это последнее обращение со множеством интересных фактов.

Роль Кобзева Игоря Ивановича в ослаблении пожарной охраны и трагедии с десятками сгоревших людей

С мая 2010 года по апрель 2016 года Кобзев Игорь Иванович — начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области.

В 2010 году в соответствии с разнарядкой (см. письмо МЧС России от 03.06.2010 № 43-2148-28) в Главное управление МЧС России по Воронежской области был поставлен программно-аппаратный комплекс, закупленный для нужд МЧС России по государственному контракту от 31.05.2010 № 263/2476-300П (прилагается).

Программно-аппаратный комплекс предназначался для оснащения дежурно-диспетчерской службы ЦУКС МЧС России по Воронежской области в целях обеспечения возможности исполнения функции по приему сигналов о пожаре, поступающих в автоматическом режиме без участия персонала объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации, от объектов защиты.

Дополнительно, учитывая необходимость оснащения пожарно-спасательных подразделений в соответствии с нормами снабжения (см. приложение 3 к приказу МЧС России от 28.12.2009 № 743), Главное управление МЧС России по Воронежской области получило, в рамках федерального законодательства о благотворительной деятельности, в безвозмездное пользование еще 14 программно-аппаратных комплексов.

Несмотря на то, что требование о передаче сигналов о пожаре в пожарно-спасательные подразделения установлено частью 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и является обязательным для исполнения, как федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, так и объектами защиты класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1 и Ф4.2., по прямому указанию Кобзева Игоря Ивановича все программно-аппаратные комплексы были удалены из дежурно-диспетчерских служб пожарно-спасательных подразделений ФПС МЧС России и размещены на пультах централизованного наблюдения, принадлежащих коммерческим структурам.

Этим решением Кобзев Игорь Иванович снял с подчиненных Главному управлению МЧС России по Воронежской области пожарно-спасательных подразделений ФПС МЧС России обязанность принимать и отрабатывать сигналы о пожаре, поступающие в автоматическом режиме, что является первоначальным этапом боевых действий по тушению пожаров и проведению связанных с ними аварийно-спасательных работ, что привело к резкому снижению уровня противопожарной защиты социально-значимых учреждений Воронежской области.

Результат — пожар, происшедший 12.12.2015 Новохоперском психоневрологическом интернате (ПНИ), расположенном в селе Алферовка Воронежской области, на котором погибло 23 человека (пожарная часть, находится всего в 700 метрах от ПНИ).

Документально подтвержденная хронология событий:

На пульте централизованного наблюдения (далее – ПЦН) коммерческой организации, где был размещен программно-аппаратный комплекс, зафиксировано, что сигнал «Тревога» формировался на приборе приемно-контрольном пожарном (далее — ППКП), предназначенным для приема, обработки и отображения сигналов от пожарных извещателей и иных устройств, взаимодействующих с ППКП, смонтированных в сгоревшем корпусе Новохоперского психоневрологического интерната , и поступал в подразделение пожарной охраны, расположенное в  селе Алферовка на расстоянии не более 1 км. от сгоревшего здания,  в следующей последовательности:

  • Первое сообщение о пожаре поступило на ПЦН 12.12.2015 в 22 часа 53 минуты 44 сек.
  • В 22 часа 54 минуты 14 секунд дежурным персоналом ПНИ был произведен сброс пожарной тревоги.
  • В 23 часа 06 минут 48 сек. на ПЦН прошло повторное сообщение о срабатывании пожарной сигнализации.
  • В 23 часа 15 минут 57 сек, дежурный персонал ПНИ вновь сбросил сигнал пожарной тревоги.
  • В 23 часа 16 минут 16 сек. на ПЦН вновь прошло сообщение о срабатывании пожарной сигнализации.
  • В 23 часа 49 минут 28 сек. сигнал «Тревога» на ПЦН перестал поступать, что, наиболее вероятно, связано с уничтожением огнем смонтированной на объекте защиты пожарной сигнализации.

Диспетчер ПЦН ни о первом, ни о последующих сообщениях о пожаре в ПНИ, пожарно-спасательные подразделения не известил, ограничившись получением информации от дежурного персонала ПНИ, что признаки пожара отсутствуют.

В последующем вызов пожарной охраны был осуществлен по телефону дежурным персоналом ПНИ, когда пожар уже получил значительное распространение и проведение эвакуации людей из горевшего здания было невозможно.

Жертвами пожара стало 23 человека. Пожарная часть находилась в 700 метрах. Не получила сигнал, так как Кобзев Игорь Иванович приказал их игнорировать.
Жертвами пожара стало 23 человека. Пожарная часть находилась в 700 метрах. Не получила сигнал, так как Кобзев Игорь Иванович приказал их игнорировать.

При этом, выводы комиссии центрального аппарата МЧС России о том, что сигналы «Тревога» поступившие на ПЦН коммерческой организации являлись ложными, не имеют под собой оснований, и опровергаются большой площадью пожара к моменту прибытия первого пожарно-спасательного подразделения по заявке, поступившей по телефону, а также тем, что программно-аппаратные комплекс тревожные сигналы не может. Самостоятельное формирование ложных сигналов невозможно по причине того, что в программно-аппаратном комплексе применяется пакетная передача сообщений. Целостности пакетов постоянно контролируется. Если целостность пакетов не нарушена, то сообщения, содержащиеся в пакете, достоверны. При нарушении целостности пакета программно-аппаратный комплекс выдает сигнал о потере связи.

Практически сразу после пожара, а именно 20.01.2016, бывшим Министром МЧС России Пучковым В.А. был подписал приказ № 35, которым приказ МЧС России от 28.12.2008 № 743 о принятии программно-аппаратный комплекса на снабжение, был признан утратившим силу.

Кобзев Игорь Иванович раскидывает государственные деньги по «своим»

С апреля 2016 года по август 2017 года Кобзев Игорь Иванович исполнял по должности обязанности первого заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России.

По прямому указанию бывшего Министра МЧС России Пучкова В.А. Кобзев Игорь Иванович организовал группу для закупки 532 беспилотных летательных аппаратов, не предусмотренных нормами снабжения для подразделений МЧС России, у ООО «Беспилотные системы» – коммерческой организации друга сына Пучкова В.А. (248031, г. Калуга, Светлая улица, 4, генеральный директор Панфилов А.В.).

Для достижения указанного результата Кобзевым Игорем Ивановичем в группу были привлечены Департамента развития МЧС России Томашев А.С., направивший своего сотрудника Творогова С. в г. Калугу для составления под руководством генерального директора ООО «Беспилотные системы» Панфилова А.В. технического задания для проведения аукциона, и заместителя начальника Главного управления МЧС России по Калужской области Блеснова В.А.

Блеснов В.А. по прямому указанию Кобзева Игоря Ивановича, грубо нарушив требования Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обеспечили победу в аукционе ООО “Беспилотные системы”, а не АО «Проект 2020», который был признан победителем на первом этапе аукциона.

Таким образом группой под руководством Кобзева Игоря Ивановича государству, в лице МЧС России, был нанес ущерб федеральному в размере 111 720 000 рублей.

Практически аналогичные преступления были совершены Кобзевым Игорем Ивановичем при закупке для нужд МЧС России гидравлического аварийно-спасательного инструменты по государственному контракту от 20.09.2016 № 52108 и информационных услуг на информационное сопровождение деятельности МЧС России в федеральных и региональных СМИ по государственному контракту от 31.10.2016 № 17731179814 16 000099, в результате чего государству, в лице МЧС России, вновь был нанес крупный материальный ущерб.

Кобзев Игорь Иванович чудесным образом имеет иммунитет к проверкам

В августе 2017 года Кобзев Игорь Иванович назначен директором Департамента кадровой политики МЧС России.

Комплексной проверкой (см. материалы комплексной проверки от 18.07.2018 вх. № в-31374дсп), назначенной Министром МЧС России Зиничевым Е.Н., было установлено, что Департаментом, возглавляемым Кобзевым И.И.  грубо нарушались требования Указа Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 26.10.2017 № 518 «О некоторых вопросах прохождения службы сотрудниками федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы», Федерального закона «О государственной гражданской службе В Российской Федерации» и Федерального закона от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Однако, вновь, по непонятным причинам служебная проверка в отношении Кобзева Игоря Ивановича не проводилась, Кобзев И.И. дисциплинарной ответственности не привлекался.

Есть основания полагать, что непринятие мер к Кобзеву Игорю Ивановичу, а также его дальнейшее продвижение по службе объясняются личным покровительством заместителя Министра МЧС России А.М. Гуровича.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.