Кино не для слабонервных или будни несущих наказание!

Соцсети возмутило видео, появившееся на странице у правозащитника Дмитрия Удачина. Материал пестрит кадрами нечеловеческих условий труда и проживания заключенных в 133-м Игренском исправительном центре. Правозащитник утверждает, что отснял эту ужасающую картину один из заключенных. Руководство исправительного центра в отместку заявляет, что это фальсификация.

https://www.facebook.com/udachinda/posts/958015801033739

Осужденные работают в задымленном темном помещении без масок и спецодежды с якобы гербицидами и опасными химикатами. По словам руководства, здесь изготавливают исключительно бытовую химию. Тут делают пластиковые емкости и разливают отбеливатель. Белое вещество, которое засняли заключенные — это обычный пластик, который переплавляют в бутылки.

“Ну мы ж покупаем эту белизну, так же само кто-то делает бутылку для питьевой воды. Это не пищевой пластик, но для бытовой химии. Шампуни туда льют в ту же самую тару”, — успокаивает Владимир Слюсаренко, главный инженер производства.

В исправительном учреждении утверждают, что видео — провокация. Дым, который выдали за испарение ядовитых веществ — от сигарет, а тару из-под гербицидов подбросили.

Общая версия сводится к тому, что это все было подстроено группой заключенных в целях мести. С началом года был перекрыт канал поставки наркотиков, а также были заведены уголовные дела за нарушение режима.

“Части осужденных не понравились действия администрации, и они решили с использованием СМИ очернить администрацию учреждения”, — говорит Владислав Яковец, начальник Игренского исправительного центра.

Такого же мнения придерживается и заключенный Юрий:

“Если я иду к бочкам, я одеваю, вон они висят, препараторы специальные, я их одеваю. Там же испарение идет. Это провокация одного человека, вот и все. Это человек, который привносит просто проблемы всем, и осужденным, и администрации. Я не защищаю администрацию, но я вижу сам, он уже третий раз меняет колонию”.

Администрация учреждения говорит, что вероятный режиссер ролика полторы недели назад написал заявление с просьбой перевести его в другой исправительный центр. В телефонном разговоре один из осужденных подтвердил, что с условиями здесь проблема:

“Да, да все это стопроцентово правда: никаких обманов, это все такие условия. Бараки рушатся, с крыш течет, спишь — тебе на голову капает. Покрывало берешь, что б на голову тебе не капало”, — рассказывает Дмитрий.

На это руководство учреждения демонстрирует чистые душевые и аккуратный ремонт. А фото, которые выложили в сеть — старые. Помещения, которые там изображены, уже давно никто не использует.

После скандального видео в 133-й исправительный центр не раз наведывались с проверками. По словам администрации, ни прокуратура, ни представитель омбудсмена нарушений не обнаружили.

  • 18
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: