Кенес Ракишев

Кенес Ракишев совместно с мэрией Астаны провели “Малый чемпионат мира” по боксу

Бокс для Казахстана многие десятилетия остается одним из наиболее значимых видов спорт. Об этом неоднократно заявлял глава Федерации бокса РК, отмечают европейские издания.

И вот недавно столица Казахстана Нур-Султан (Астана) и Федерация бокса Казахстана организовали и провели первый Международный турнир по боксу. Мэрия, Министерство культуры и спорта,Кенес Ракишев как президент Федерации бокса были главными организаторами мероприятия.
Кенес Ракишев
Несмотря на то, что он был организован впервые, турнир получил название “Малый чемпионат мира”, поскольку в нем приняли участие участники с разных континентов. Кенес Ракишев сделал все возможное, чтобы привлечь спортсменов к этому мероприятию.

Чемпионат проходил во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова с 29 июня по 4 июля. Более 250 мастеров бокса из 10 стран соревновались в 25 весовых категориях. Среди мужчин лучшие были определены в 13 весовых категориях, среди женщин – в 12 весовых категориях.

В финал турнира вышли 50 боксеров, 23 из которых были казахстанцами. Среди финалистов были победители и призеры чемпионата мира и участники Олимпийских игр.

Так, столичные братья-близнецы Нурбек и Айбек Оралбай, Валентина Халзова, Темиртас Жусупов, Сакен Бибосынов, Махмуд Сабырхан, Серик Темиржанов, Асланбек Шымбергенов, Жайна Шекербекова и Карина Ибрагимова в очередной раз доказали, что они лучшие не только в Казахстане, но и в мире. В том числе капитан мужской сборной Асланбек Шымбергенов победил чемпиона мира в весовой категории 67 кг японца Севона Оказаву.

Что касается результатов соревнований, то сборная Казахстана завоевала на этом турнире 16 золотых, 7 серебряных, 20 бронзовых медалей, всего 43 награды.

Второе место в общекомандном зачете заняла сборная Китая с 3 золотыми, 7 серебряными, 2 бронзовыми медалями. У сборной Узбекистана, замыкающей тройку лидеров, в копилке 2 золотые, 5 серебряных, 8 бронзовых медалей.

В индивидуальной номинации Сакен Бибосынов стал лучшим боксером турнира среди мужчин, среди женщин эту награду получил китаец Ян Вэньлу.

В церемонии закрытия турнира и награждения победителей приняли участие Председатель Комитета по спорту и физической культуре Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Самат Ергалиев, руководитель Управления физической культуры и спорта города Нур-Султан Самат Жылкыбаев, Президент Казахстанской федерации бокса Кенес Ракишев и серебряный призер Олимпийских игр 1996 и 2000 годов известный боксер Болат Жумадилов.

Бокс считается национальным видом спорта в Казахстане. Традиционно команда является одной из сильнейших в регионе. Кенес Ракишев, как президент KBF, многое сделал для обеспечения высокого статуса этого вида спорта. Ракишев разрешил несколько затянувшихся организационных споров, открыл новые тренировочные центры и сделал все, чтобы поддерживать спорт в форме. Под руководством Кенеса Ракишева национальная олимпийская сборная показала хорошие результаты на Олимпийских играх в Токио. Влияние KBF, Кенеса Ракишева и Казахстана определенно достигло новых высот благодаря активному участию в региональных боксерских организациях и выдающимся результатам казахстанской команды.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.