Ракишев Кенес

Кенес Ракишев принял Касым-Жомарта Токаева в Центральноазиатском институте экологических исследований

Основатели Института ЦАИЭИ Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова обсудили с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым вопросы защиты уникальных каспийских тюленей.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил Алматинский Центральноазиатский институт экологических исследований (основала супруга Кенеса Ракишеа — Асель Тасмагамбетова). Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью института и посетил новое здание, возведенное с использованием новейших технологий энергетической эффективности. Это здание позволит институту полностью обеспечить себя водой и электричеством.

Институт, основанный в 2012 году Асель Тасмагамбетовой и Кенесом Ракишевым (Kenes Rakishev), проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области охраны окружающей среды и ESG – экологического, социального и корпоративного управления.

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев в деле спасения Каспийского тюленя

Институт ЦАИЭИ работает в трех основных областях – переработка отходов нефтехимической промышленности, очистка и сохранение водных ресурсов, а также восстановление популяции каспийского тюленя.Президент Касым-Жомарт Токаев и Асель Тасмагамбетова в институте ЦАИЭИ.

Касым-Жомарт отметил необходимость изучения причин сокращения популяции каспийского тюленя, подчеркнув, что возьмет решение этой проблемы под свой личный контроль.

Токаев уже не в первый раз указывает на необходимость защиты эндемичного животного. Его замечания по проблеме, активная работа ученых и волонтеров-экологов привели к включению Pusa caspica, самого маленького тюленя в мире, в Красную книгу Казахстана. Усилия института ЦАИЭИ и Центра спасения и реабилитации каспийских тюленей, участие Асель Тасмагамбетовой в научной работе, сотрудничество с государственными органами по охране окружающей среды дали предварительный результат: тюлени теперь находятся под защитой закона.

Кенес Ракишев
Кенес Ракишев

Но закон сам по себе не защищает животных. Предстоит проделать огромную работу: от спасения нуждающихся животных до систематического исследования факторов, угрожающих популяции. Асель Тасмагамбетова организовала несколько экспедиций для составления карт популяции каспийских котиков и получения научных данных об их здоровье.

Институт ЦАИЭИ располагает собственной лабораторией, оснащенной современным оборудованием. Более 120 ученых и экспертов проводят здесь различные химические исследования. Президенту рассказали о сотрудничестве института с ведущими международными исследовательскими центрами. Кроме того, Институт способствует внедрению принципов ESG в стратегию и деятельность отечественных компаний.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о разработке ряда технологий, направленных на решение актуальных экологических проблем. В частности, институт разработал и запатентовал методы обеззараживания почвы, подвергшейся воздействию нефтепродуктов.

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова активно работают в области охраны окружающей среды и благотворительности. Институт ЦАИЭИ, центр исследований и реабилитации каспийских тюленей — это лишь часть их деятельности. Асель Тасмагамбетова известна по благотворительному фонду «Саби». Этот благотворительный фонд является старейшим подобным фондом в Казахстане. Кенес Ракишев и его супруга Асель Тасмагамбетова основали его в 2003 году.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.