Казахстан 2.0 выбирает вектор свободы?

Токсичные воды имперского нарратива ожидаемо отравили каналы межгосударственной коммуникации. В этой связи не вызывает удивление начавшийся дрейф Казахстана в «воды» подальше от Москвы-реки. Последнее совершенно не устраивает Кремль. Загвоздка только в том, что происходило это отравление коммуникаций с молчаливого согласия Старой площади, в упор не замечающей окопавшихся рядом зачинщиков этого безобразия: мимикрирующих под философов фашистов и вторящих им, вечно пригубивших турбопатриотов.

По мнению бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина, «Россия нуждается в Казахстане больше, чем когда-либо». И это справедливо: важность Казахстана для российских логистических цепочек переоценить невозможно, особенно в ситуации, когда роскоммуникации оказались отрезаны от остального мира.

По словам Кажегельдина, Казахстан сейчас находится в «треугольнике», где меньшая сторона – Китай, большая – Россия, а гипотенуза – Европа. Для Казахстана выстраивание подобной «геометрии» является жизненно важным проектом, так как развитие транспортной инфраструктуры открывает новые рынки. Последнее стоит уточнить: без смертельной зависимости и плотной привязке к России. Москве же приходится способствовать подобному развитию событий, так как Казахстан является одним из немногих путей, позволяющих попасть на международные рынки.

В политическом плане Казахстан уже давно не ассоциируется как младшая сторона взаимодействия с Россией, больше ассоциируя себя с другими образчиками, к примеру – со стремящейся к супертранзитному статусу Турции. Связано это с борьбой за суверенитет, для которого с начала весны 2022 года появились серьезные риски.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.