Как зарабатывается европейский хлеб?

Отдать долг или накопить на машину? Выход современных украинцев – «заробитчанство». В основном наши земляки выбирают Польшу, Чехию или Германию, реже – Италию, Швейцарию или даже Финляндию. На сайтах фирм, отправляющих людей за границу – описание стабильного заработка и фотографии улыбающихся рабочих. Но соответствуют ли реальные условия обещанным?

НА КАКИЕ РАБОТЫ БЕРУТ УКРАИНЦЕВ?

Ни для кого не секрет, что «заробитчане» в большей мере занимаются низкоквалифицированным трудом. Женщинам предлагают вакансии горничных, уборщиц, швей, фасовщиц или помощников поваров. Мужчинам – столяров, водителей, электриков, сварщиков или маляров, разнорабочих на заводах. Но наибольшей популярностью пользуются сельскохозяйственные работы, туда берут даже студентов.

«Сейчас все профессии нужны, нельзя говорить, что какие-то более востребованы. Это раньше люди ездили работать только на склады. Самым распространенным является сельское хозяйство. Ездят всегда, больше всего ездят летом, преимущественно на все 3 месяца. Работодатель обычно должен официально вас оформить. Если выезжать, то только со страхованием», – Тарас Лазарович – директор фирмы PracaPL.

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Выезжая за границу в поисках сезонного заработка, нужно быть готовым к тому, что к приятной сумме заработка может добавиться горький опыт. Сельскохозяйственные работы за границей – это, в основном, сбор урожая: клубника, малина, черника, помидоры, горох, пекинская капуста и другие виды овощей и фруктов, также орехи. Желающих поехать на такой вид работ всегда много, часто «загораются» студенты, мечтающие самостоятельно накопить на отдых. Звучит неплохо, даже немного романтично – «собирать клубнику в Германии». На такую вывеску «купилась» студентка Львовского университета.

«Сначала все было нормально, мы подписали договор, вроде как все официально, но страховка, сказали, не нужна. Все изменилось, как только мы приехали в село под Гамбургом, нам дали отдохнуть час после долгого пути и сразу погнали на поле. Работать нужно было по 12 часов с 4 утра, был только маленький перерыв на обед. Ты работаешь под проливным дождем, не можешь подниматься, только в согнутом состоянии переходить от одного куста к другому, на тебя орут матами, если разогнулся. Нам выдавали тачки для клубники, они очень тяжелые, а еще козырьки от дождя. Но не для людей, а для клубники. Такое ощущение, что мы попали в рабство», — Анастасия Огородник, студентка Львовского национального университета имени Ивана Франко.

ящики с клубникой

В таких условиях девушке предстояло работать три месяца, но её спасло то, что «надсмотрщик» на поле – поляк Артур, выгнал её и еще нескольких украинских студентов за «плохое поведение»: разговоры во время работы, разгибание спины, и просьбы не кричать матом. Несмотря на ужасные условия и плохое отношение, свой заработок девушка получила – заслуженные 900 евро за месяц работы.

Такое обращение с украинскими «заробитчанами», к сожалению, не редкость. Ирина Валевко уже второй раз едет в Познань на мясокомбинат. В прошлом году она приехала на 3 месяца летом, но потом вынуждена была вернуться в Украину, теперь женщина едет уже на полгода.

«Что держит? Заработок конечно, 2,5 тысячи злотых в месяц (19242 грн) я здесь не заработаю. Поляки за те же обязанности, что и у меня, получают больше, к украинцам относятся плохо, считают, что они забирают рабочие места. Живем мы в общаге, в комнате со мной еще три женщины. Это очень трудно, тогда ты уже в возрасте, в свои 50 лет я не хочу делить комнату с другими. Но что я могу сделать», — Ирина Валевко, работница мясокомбината в Познани.

Многое зависит от отношения работодателя к «заробитчанам». Есть и удачные случаи – люди ехали на заработки и возвращались, не имея претензий. Но вряд ли так случится, если ехать не через официальную фирму. Существует большое количество частных лиц, перевозящих людей через границу на работу нелегально, их называют «шоферы».

««Шофёры» возят людей на своих машинах, они набирают людей, везут через границу, а там уже направляют на работу, с этого имеют себе заработок. Есть случаи, что человек просто едет в Польшу, а там есть те же самые «шофёры», которые набирают людей на те же самые вакансии. Ты просто выходишь на них, и они тебя могут взять на любую работу, начиная от поля и заканчивая швейной фабрикой», — Андрей Назарчук, бывший работник мясокомбината в Познани.

Обязательным условием для официального трудоустройства является медицинская страховка. Если её не требуют, то это плохой знак, рассказывает студентка Анжелика Винниченко, родители которой ездят на сезонные заработки в Польшу.

«Когда туда едут, если ты официально устраиваешься, то у тебя должна быть медицинская страховка и рабочая виза. Но чаще всего люди работают нелегально, ни у кого нет ни рабочей визы, которая выдается на пол года или на год, ни страховки. Просто загранпаспорт, и все. Если у тебя нет визы, то ты можешь пересечь границу и быть там не больше, чем 3 месяца. Из-за этого все ездят на 3 месяца. Зарабатывают максимум 10-12 злотых в час. В день работают, если на поле, то где-то 14-16 часов в день, начиная с 5-6 утра, это если нелегально. Поле – это плантации: малина, черешня, яблоки, клубника. Если через фирму ты приехал работать, то 10-12 часов», — Анжелика Винниченко, студентка Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Сезонный заработок за границей может принести много денег, но может принести и горе – сложные условия работы и слабое здоровье неподготовленного человека могут привести к летальному исходу.

«Из нашего села ездила одна женщина, Светлана, она поехала на поле. У них очень жесткие требования по поводу того, сколько ты насобираешь. Во-первых, люди выходят на работу в любом случае: больна ты, не больна, дождь-не дождь. Она работала с 4-5 часов утра и целый день. Жара была страшная, у женщины не выдержало сердце, случился сердечный приступ, и она умерла. Ей было 38 лет. Человек умер и после этого еще 3 часа лежал на поле под палящим солнцем, хозяин поля не хотел брать ответственность на себя. Т

олько на следующий день он позвонил её родственникам, сухо сообщил, что Светы больше нет, приезжайте за телом. Чтобы переправить тело, нужно, на минуточку, 40 тысяч гривен. В конце концов решили, что это очень дорого и кремировали её, и то, делали это дальние родственники из Польши, хозяин поля вообще ничего не сделал. Семья погибшей приехала туда, хозяин выдал им заработанные Светланой деньги и «коробочку». Это было где-то под Люблином», — Анжелика Винниченко студентка Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Несмотря на трагические случаи, на границе с Польшей каждый день выстраиваются большие очереди из «заробитчан», которые покидают Украину.

«Сегодня мы наблюдаем определенное скопление автотранспорта на пунктах пропуска на украино-польской границе. Наибольшее скопление автотранспорта на выезде из Украины наблюдается на КПП «Шегини» — около 200 единиц, а также «Рава-Русская», «Краковец» и «Грушев». Такая ситуация сложилась потому, что жители Украины, которые постоянно работают в Европе после пасхальных праздников выезжают в места постоянной работы и собственно создаются такие проблемы на выезде из страны», — пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 8
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: