В британском The Telegraph вчера заявили, что в ВСУ служит порядка 50 тысяч ЛГБТ-солдат. Издание ссылается на данные портала LGBT Military, а откуда те взяли эти цифры, не поясняется.
Появление такой статьи показательный и далеко не первый пример того, как во время войны различные европейские структуры и определенные круги в Украине пытаются протолкнуть тему полной легализации ЛГБТ-сообщества, полагая, видимо, что из-за зависимости от западной поддержки украинские власти сейчас не смогут игнорировать эти пожелания. Впрочем, есть и иная версия — что материал заказали из кремля.
Призыв к легализации однополых отношений содержится и в упомянутой статьей в The Telegraph. Там говорится, что одна из главных проблем ЛГБТ-бойцов – невозможность узаконить отношения, а следовательно – получить информацию о погибшем на войне партнере, принять медицинское решение или относительно организации похорон.
В Верховной Раде еще с марта лежит законопроект, инициированный группой депутатов во главе с членом фракции «Голоса» Инной Совсун, об институте регистрируемых партнерств, который, как утверждают инициаторы, поможет ЛГБТ-парам получить «равные права в Украине со всеми другими гражданами и гражданками».
Тут важна терминология. Понятие «брак» в Конституции закреплено как свободный союз женщины и мужчины. Если начинать разговор о некоей легализации именно браков между представителями одного пола, то нужно менять Конституцию, что, во-первых, во время военного положения запрещено, а, во-вторых, в мирное время потребует долгой процедуры и 300 голосов депутатов в поддержку, что почти нереально в нынешнем составе Рады. Поэтому инициаторы законопроекта и не пытаются распространить понятие брака на однополых партнеров, а предлагают «партнерство”, которое “не является браком”. Источники в депутатском корпусе говорят, что голосов за законопроект группы Совсун пока нет. Но, возможно, ситуация изменится, если сама власть внесет похожий проект.
Партнерство приравнивается к семье в привычном понимании этого слова. Партнеры получают статус близких родственников, а именно – членов семьи первой степени родства, независимо от того, проживают ли они фактически вместе и ведут ли совместно домашнее хозяйство (в Семейном кодексе в характеристике семьи говорится о совместном проживании и общем быте, взаимных правах и обязанностях.)
Партнеры «обязаны совместно заботиться о материальном обеспечении семьи» и как члены семьи имеют право на назначение пенсии, получение денежной помощи и другие социальные гарантии, предусмотренные законодательством. Нажитое в партнерстве имущество считается совместной собственностью.
Интересно, что закон в случае принятия в нынешней редакции позволит регистрировать партнерство при отсутствии одного лица (на основании поданного им заявления) или вне органа регистрации актов гражданского состояния, например, если партнер — военнослужащий и документ составляет его непосредственный командир (начальник) или главврач медучреждения, где тот находится один или с партнером, удостоверяя партнерство гербовой печатью воинской части или больницы.
Законопроект прямо не регулирует вопрос отцовства регистрируемых партнеров. Но, как считают противники легализации однополых браков, документ предлагает законодательную лазейку в этом вопросе. Семейный кодекс Украины прямо говорит в статье 211, что усыновителями не могут быть лица одного пола. Это право для супругов или одного лица не моложе 21 года. Но в случае принятия законопроекта № 9103 индивидуальный усыновитель одного или нескольких детей сможет заключить однополое официальное партнерство, и таким образом однополая пара обойдет СКУ.
В целом инициаторы законопроекта предлагают для утверждения прав регистрируемых партнеров переписать более чем 40 законодательных актов. С момента регистрации законопроект проанализирован только в трех парламентских комитетах из запланированных четырнадцати. Главный комитет – по вопросам правовой политики – тоже еще не выдал свои выводы.