коронавирус в мире

Как пережить карантин, советы психолога во время эпидемии коронавируса

Карантин из-за угрозы коронавируса продлили на неопределенный срок. Жителей без надобности просят не выходить из дома и работать онлайн, когда это возможно. Образ жизни изменился у каждого. Это и режим дня, досуга, коммуникация с близкими. На этот раз коронавирус заставил нас задуматься о смерти куда сильнее, чем любые войны. Как в течение карантина организовать свой быт и не потерять голову, спрашиваем у Валерии Худзицькои, практического психолога в гештальт подходе.

Изоляция несомненно влияет и на наше психологическое состояние.

«В психологическом плане это требует значительного перенастройки, что в свою очередь сопровождается затратами энергии, сил, необходимостью приспосабливаться к новым условиям. К тому же, появляется ощущение вынужденности и обязанности и возникает закономерный сопротивление, злость, тревога, недовольство. Интенсивным становится общение с семьей, дети остаются дома, что со временем может привести к напряженности в отношениях, к проявлению конфликтов, уникались, нет пространства для психологической разгрузки », — объясняет психолог Валерия Худзицька.

Вся семья на карантине дома, каждый по-своему переживает и реагирует на кризисную ситуацию. Не все умеют справиться с этим, а разрядка все-таки необходима, объясняет Валерия. Мы можем срываться на своих родных, это тоже одна из причин ухудшения отношений.

«Например, мама постоянно испытывает тревогу и страх из-за потери работы, а кто-то из детей случайно разбивает чашку, большая часть реакции переходит на разбитую посуду. Это, собственно, высвобождение той тревоги и страха », — говорит психолог.

Мы черпаем приятные эмоции от встречи с друзьями, посещение спортзалов, театров, кино или посиделок в кафе. Этого сейчас у нас нет, поэтому чувствуем нехватку позитива. Еще читаем или смотрим негативные новости и тратим силы на адаптацию в карантинных условиях. В такой среде интенсивно, часто, продолжалось можем чувствовать панику, страх, растерянность, тревогу, злость, раздражение, недоверие и тому подобное.

В этот период нас часто сопровождает злость. Мы можем злиться на безответственные действия соседей, горожан, власти и др. Негатив мы выливаем на близких. Это естественно.

 «Функция злости — отстаивание силы для отстаивания своих интересов. То есть я злюсь, когда кто-то нарушает мои границы, и хотеть вытолкнуть его из границ. Злость — это естественное и полезное чувство, потому что оно позволяет отстоять свои интересы », — объясняет психолог Анна Шийчук в эфире« Urban Space Radio ».
Собственно, карантин и ограничивает свободу, тем самым нарушает наши границы. Не все ведут себя на наш взгляд адекватно, и это тоже будет слить. Но, как объясняет Анна, мы никуда не сможем девать это чувство.

Что же делать? Первое, это осознать свою злость, говорит психолог.

«Часто мы можем злиться на безответственность. Потому что во время пандемии все люди находятся в одной лодке. Уже нельзя сказать «Моя хата с краю». Безответственность моего соседа влияет на мой стиль жизни и будет меня слить. Нам будет казаться, что это праведный гнев. Мы хотим сделать что-то, чтобы все вели себя ответственно и адекватно », — отмечает Анна Шийчук. Но, конечно, все ответственными точно не станут.

Как поступать дальше, чтобы в общении быть конструктивными? Анна Шийчук советует называть словами свое состояние, лучше без ругани, а просто: «я злюсь», «сержусь», «меня раздражает». В этот момент переживания становится меньше, мы становимся менее раздражительными.

 «Важно найти адресата злости. Второе, к чему именно в его поведении направлена ​​моя злость. В процессе проживания пандемии мы не можем найти кого-то одного, на кого объективно направить эту злость. Мы все можем быть ответственны за здоровье и соблюдения норм, необходимых для сохранения здоровья ».

То есть сейчас наша злость будет без адресата, но ее очень захочется кого-то направить. Поэтому, подчеркивает Анна, берегите своих родных.

Как общаться с родными?

При «карантинных» обстоятельствах важно поддерживать друг друга. В общении с близкими следует быть терпеливыми и заботливыми, успокаивать и пытаться понять, а еще обязательно просить такого отношения и к себе. То есть мы учитываем и свои потребности, и потребности близких. И нормируют, когда нам быть вместе, а когда отдельно. Конечно, когда мы не можем видеться с родными, общаемся онлайн.

Как рекомендует Валерия Худзицька, можно на период карантина установить какие-то новые правила для семьи, например, в случае конфликтной или напряженной ситуации ввести «право на паузу».

«Есть правило проговаривания недовольство, чтобы предупредить импульсивные взрывные эмоциональные реакции. Помните, что самые сильные переживания достаются именно родным, как сильная любовь, так и сильнейшее раздражение. Можно чувствовать противоречивые и разные чувства друг к другу, главное — иметь возможность и навык говорить о них и признавать право на существование различных эмоций у каждого », — говорит психолог.

Анна Шийчук предлагает модель коммуникации «ты плюс — я плюс». То есть, я хорошая и ты хорошая.

 «Если ты положил носки сюда, пусть они здесь и лежат. Если я завариваю чай, то делаю это так, как хочу. Потому что мы находимся на одной территории и должны уважать выбор другого человека. Важный момент: поверить, что с вами и людьми рядом все в порядке », — рассказывает Анна.

«Я» и изоляция

Мы спросили у Валерии Худзицькои, как правильно себя настроить на изоляцию.

 «Точно необходимо помнить, что это временная мера, ни один карантина не длился вечно, и этот тоже закончится. В любом кризисе, трудностях, тяжелых временах тоже есть жизнь, тогда люди тоже влюбляются, развивающихся веселятся и мечтают. Отнестись к себе с пониманием и сочувствием, дать себе время на адаптацию к новым условиям, попробовать организовать комфорт в новом режиме, найти источники ресурсов и успокоения », — советует психолог.
Также следует избегать источников напряжения, раздражения и потери сил. Сейчас в сети распространяют различные способы занять свое время полезно — взять в руки любимую книгу, посмотреть фильм, заняться самообразованием, прогуляться виртуальными музеями, заняться спортом дома или просто убрать в квартире и тому подобное. Или же просто поболтать онлайн с близкими.

Валерия Худзицька в время карантина рекомендует прислушиваться к себе, ограничить самообвинения и присоромлення, организовывать жизнь в соответствии с собственными потребностями.

 «Например, если у вас наконец появилось время и возможность целыми днями лежать в постели и спать до обеда, это вам доставляет удовольствие и спокойствие, тогда делайте, как вам удобно и пока необходимости, несмотря, что все вокруг занимаются спортом, саморазвитием или вышивают картины », — отмечает психолог.
Как и во время карантина взять себя в руки?

Психолог Валерия Худзицька объясняет: в сегодняшних обстоятельствах чрезвычайно важно акцентировать внимание на заботе о себе, относиться к себе как к самым дорогим-бережно, с успокоением, вниманием, теплом, быть чуткими и терпеливыми.

Только в таком случае мы так же будем относиться к близким. «Все чувства, которые возникают — являются нормальными и закономерными, они извещают о вашем внутреннем состоянии, и является реакцией на внешние стимулы», — говорит Валерия. Когда нам становится неуютно, дискомфортно или мы переживаем, психолог советует не оставаться наедине, разделить переживания с кем, на кого можно опереться. Следует попросить выслушать и поддержать так, как необходимо.

 «Попробуйте понять, что именно чувствуете, чем это вызвано, ведь каждая наша эмоция выполняет важную функцию — возможность пережить и справиться с реальностью. Например, страх — сигнал об опасности и реакция на неизвестность. Поэтому важно не отгонять, не замалчивать, не игнорировать эмоции, а позаботиться о проживании, освобождения и разрядку. И конечно — информационная гигиена, если чувствуете панику, можно практиковать дыхательные упражнения, йогу, медитацию, ваши индивидуальные ритуалы успокоения », — рекомендует Валерия.

Следует учесть и то, что во время карантина часть людей работает дома. Как устроить работу? Например, рекомендуют обустроить отдельный рабочее пространство, определить часы делать, забрать то, что отвлекает. Можно установить правила — когда идти на обеденный перерыв, пить кофе, как устраивать коммуникацию и тому подобное.

 «Обязательным является отдых, двигательная активность и сбалансированное питание. Работа на дому не имеет превращаться в круглосуточную каторгу. Есть рекомендации не работать в постели, одетому в пижаму, но если это не влияет на вашу производительность и создает уют и временно подходит индивидуально вам, то почему бы и нет? », — советует психолог.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *