Избиение активиста в Днепре : что светит нападавшим?

24 мая было совершено нападение на редактора интернет идания «ЗОВ» Всеволода Новохатько. Неизвестные причинили ему телесные повреждения. Уголовное дело заведено по 125 статье, но сам пострадавший расценивает произошедший инцидент как препятствование журналистской деятельности.

«Утром, выходя из дома, я заметил подозрительного человека. Он наблюдал издалека, двое нападавших перехватили меня в 300 метрах от дома, я предполагаю, по его сигналу. Молодые люди шли мне навстречу, немного левее от меня. Когда мы поравнялись, с их стороны началось какое-то движение, и я инстинктивно начал уворачиваться.

Меня ударили в лицо, и я упал на землю. Увидев это, начали подходить прохожие, и нападавшие скрылись. Это все произошло приблизительно в 8:20. Я думаю, смогу их узнать. Ребята молодые, спортивного телосложения, ростом примерно 170 сантиметров.

Я считаю, этот инцидент связан непосредственно с моей деятельностью, с деятельностью сайта «ЗОВ». С моими публикациями, в которых зачастую идет речь о местной власти, которая не соблюдают законы относительно себя, своих родственников и друзей.

Я написал заявление в полицию и уже прошел судмедэкспертизу. Уже есть внесение в ЕРДР. Внесли сегодня, часов в 11, но по 125-й (умышленное нанесение легких телесных). После выходных намерен Весне, начальнику АНД, который принимал решение о статье, объяснять, что это его «прыкра помылка».

Я считаю, уместной будет 171 статья Уголовного кодекса Украины о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. СМЭ есть. Лёгкие. Будут ещё одну назначать уже по ходу следствия, если будут осложнения. Сейчас открыт больничный, от стационара я отказался, наблюдаюсь по подозрению на сотрясение», — Всеволод Новохатько.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 9
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: