Избавление от проклятия в прямом эфире

В нашей медицине, согласно нововведенной реформе, теперь деньги будут ходить за человеком. В духовном центре «Возрождение» до этого додумались гораздо раньше. Если в первом случае идет речь о предоставлении каких-либо услуг, то в последнем —  выигрывает отнюдь не «пациент», а гарант обещанного исцеления, предоставляя своим прихожанам услуги «посредничества с Богом».

Прихожанам «Возрождения» обещают исцеление. С недавних пор — даже в режиме онлайн, по одноименному телеканалу.

«Дух святой сейчас движется! Дух движется в этом зале! И даже по телевидению!»

Большое спасибо стоит сказать, так называемым, партнерам, что за свои деньги дарят больным такую возможность:

«Почему я партнер Бога? Потому что на мои финансы во всех онкоцентрах Украины установлены тысячи телевизоров. И благодаря этому уже множество людей получили исцеление».

Стать хотя бы немного партнером Бога предлагают всем желающим. Куда же идет собранная «десятина»?

Татьяна, которая служила пастору Владимиру Мунтяну в качестве уборщицы офиса, его апартаментов и квартир его родственников, до сих пор не нашла ответа на этот вопрос —

« Я общалась не только с прислугой Мунтяна, с его помощниками, я также общалась с работниками офиса, работниками благотворительного фонда «Возрождение». Я видела и знала их главную задачу. Вопрос у них стоял, как свести дебет с кредитом, потому что те финансы, которые приходили в этот фонд, никогда не совпадали с тем, куда оно тратилось. И куда вообще уходили эти деньги не понятно».

Татьяна долгих 9 лет прослужила пастору Мунтяну.  Девушка признается — этот отрезок своей жизни она бы хотела навсегда вычеркнуть из своей памяти. Это и не удивительно, поясняет директор центра помощи жертва деструктивных культов «Диалог» Ян Щекатуров.

«Самый популярный в Украине по количеству адептов – Духовный центр «Возрождение». Его лидер Владимир Мунтян на сегодняшний день провозгласил себя апостолом. Мы в свое время занимались исследованием этой организации, поскольку были обращения от пострадавших людей.

И в конечном итоге, если мне не изменяет память, в 2010 году специалисты киевского МВД сделали экспертное заключение, в котором четко прослеживается, что такая деятельность, имеется в виду сеансы исцеления от онкозаболеваний, с точки зрения статьи 190 Криминального кодекса Украины вполне можно рассматривать как мошенничество.

Здесь следователям сложно собрать доказательную базу и, что специфично, при возбуждении уголовного дела, адепты не считают себя пострадавшими. А когда я обращался с заявлениями в милицию нашу бывшую, то ответ был приблизительно такой: «Они сами туда пришли и сами виноваты».

Но что бы не говорили злые языки, Владимир Мунтян убеждает своих прихожан в обратном:

«Когда мы слышим что-то плохое на апостола, друзья, эту дверь надо моментально закрывать! Потому что это дьявол, который хочет внедриться в твое сердце!»

Владимир Мунтня расширяет спектр услуг для прихожан. Например, появился «Колледж десятины и приношения».  На одном из собраний «апостол» заряжал анкеты студентов финансовой энергией и призывал Бога разрушить юридическое право дьявола на действие.  Интересно, может есть уже какие-то законопроекты, которые описывают юрисдикцию дьявола?

Не так давно в киевском Дворце спорта Владимир Мунтян  и его духовный центр «Возрождение» собрали несколько десятков тысяч паствы.  Там изгоняли бесов и лечили рак.

Ян Щекатуров говорит, что сейчас, во время кризиса и сложной ситуации в стране, отчаявшиеся люди готовы идти туда, где им дают хотя бы призрачную надежду на исцеление от болезней.

«Прежде всего людям надо подарить надежду. Сегодня мы от власти не видим, чтобы нам дарили надежду. В предвыборных обещаниях да, могут рассказывать, но мы видим, что это буквально на неделю, на месяц, что выполняться это, в принципе, не будет.

А Мунтян и подобные ему, они как бы дают такую установку, долгосрочный прогноз, что у вас все будет хорошо в бизнесе, в семье, с вашим здоровьем, только при одном условии, что вы будете слепо верить и оплачивать десятину, другими словами поддерживать его бизнес.

Если рассматривать процесс функционирования таких организаций, его можно разделить на 3 субъекта: манипулятор – руководитель этой организации, сами прихожане и власть. Так вот, какую цель преследует манипулятор? Деньги и власть. Какую цель преследуют верующие люди?

Каждый человек надеется, что он там что-то получит: исцеление или душевное спасение. У истинных религиозных организаций, которые существуют в Украине, у них одна цель, подчеркиваю – привести человека к Богу, к объекту поклонения, скажем так.

Это, как бы, не касается нашей светской жизни, это внутреннее дело человека. А здесь мы видим чистый бизнес. Есть адепты — те, кто кормит и пастора, и круг его приближенных, иногда их называют «овцами». Власть в этом случае тоже имеет свои дивиденды, поскольку она видит, что адепты – это легко управляемые люди.

И чаще всего их можно использовать как электорат. Ученые, которые занимаются этой проблематикой, давно заметили: чем ниже уровень жизни в государстве – тем выше религиозность», — поясняет Щекатуров.

Как и в политике, во время предвыборных кампаний, в центре «Возрождение» тоже практикуют привлечение артистов и популярных личностей в свои мероприятия.  В массовых сеансах изгнания бесов успел засветиться подзабытый с времен 90-х Виктор Павлик.

Он давно не выпускал никаких хитов, и в основном зарабатывает на корпоративах. Например, мэрия Днепра потратила несколько миллионов гривен на выступление Павлика перед чиновницами и депутатами в честь 8 марта. Как видим, Виктор думает не только о земном благополучии, но и о спасении души —

Развлекал паству «Возрождения» своим выступлением и популярный певец Монатик. Правда, он отработал исключительно по сценарию и не пытался проповедовать и восхвалять «апостола».

Читайте также : «Евроинтеграция» и «блестящие реформы» — с чем власть пойдет на выборы? Какие карты уже битые?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 20
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: