Итог «феерического» задержания: Саакашвили объявлен в розыск


Сегодня утром домой к экс-губернатору Одесской области заявились СБУшники. Из квартиры Михаила Саакашвили вывели в наручниках. Во время его транспортировки, соратники политика всячески препятствовали движению автомобиля, в котором он находился. Люди разбили окна, выломали дверь и вытащили Михаила Саакашвили из микроавтобуса. Генпрокурор Юрий Луценко продемонстрировал видео и аудио якобы разговоров Саакашвили и его окружения с одиозным Сергеем Курченком. По версии силовиков, экс президент Грузии взял полмиллиона долларов у белого олигарха для организации массовых беспорядков в Киеве,  и подготовки переворота.   Пока Михо под Верховной Радой на митинге вещал о «власти барыг», в стенах парламента Юрий Луценко отчитался о том,  что «русскую зиму»  задушили в зародыше.  Как на произошедшее отреагировали политологи и общественники:
Артем Романюков, днепровский общественный деятель, выдвигает несколько версий произошедшего:
пост в ФБ
Юрий Романенко в своем посте на Фейсбуке описал слабости Президента:
пост в ФБ
Дмитрий Раимов проводит паралели с ситуацией, которая сложилась в 2010-м с Юлией Тимошенко:
пост в ФБ
В беседе с редактором журнала The Wall Street Journal, политолог сравнил происходящее с «Концом света»:
пост в ФБ
В отличии от Дмитрия Раимова, его коллега по цеху Константин Бондаренко сравнивает с театральной постановкой:
пост в ФБ
О странном поступке власти продолжает рассуждать политолог Юрий Романенко:
пост в ФБ
О вероятных сценариях развития событий в Украине Юрий Романеко написал на своей странице следующее:
«Bариант B. Массовые протесты
Ровно год назад мы в Институте написали прогноз на 2017 год. Вариант массовых протестов был частью сценария управляемой дестабилизации. Кстати, в Вильнюсе я дописал прогноз на следующий год, скоро Институт выпустит наш ежегодный прогноз, думаю будет страниц 200. Кстати, многое из того, что там было прописано нашло свое отражение за два дня. Например, убийство президента Йемена и повышение минималки до 4100. В общем, все увидите.
Bариант B. Массовые протесты
Как показали данные социологического опроса Украинского Института Будущего 21-28 ноября 2016 года в стране увеличивается социальное напряжение, что чревато социальным взрывом. Так 39.2% украинцев считают, что в Украине существует высокая доля вероятности, что в стране произойдет социальный взрыв. Еще 29.1% респондентов, опрошенных нашим Институтом сказали, что видят низкую вероятность такого сценария. 21.0% респондентов уверены, что такой вариант событий в Украине невозможен сегодня, а еще 10,1%.
Стоит отметить, что произошло существенное увеличение количества тех, кто считает, что в Украине существует высокая вероятность социального взрыва, если сравнить результаты майского опроса Украинского Института Будущего с ноябрьским опросом 2016 года.
Так в конце мая 2016 года, только 22,4% респондентов видели большую угрозу социального взрыва, а 41,5% были уверены, что она имеет низкую вероятность. 30% были уверены, что угрозы социального взрыва в Украине не существует, а колеблющихся было только 5,9%.
Таким образом, количество украинцев, которые видят угрозу социального взрыва в стране увеличилось почти в 2 раза, или на 17%.
Таким образом, предпосылки для социальных протестов реально существуют.
Этот вариант может осуществиться в том случае, если:
1. Порошенко не даст хода досрочным перевыборам в Верховную Раду в условиях обостерения внутриполитической ситуации и ужесточения внешнего давления в рамках глобальных сценариев G1 или G2. 
2. Вследствие патовой ситуации в вариантах А1-А2, когда президент будет блокировать действия набирающей вес оппозиции или антагонистичной парламентской коалиции.
В рамках такого сценария подразумевает повторение ситуации зимы 2013-2014 года, когда уличные протесты на Майдане привели к свержению президента Виктора Януковича.
Хотя на третью годовщину Майдана властям удалось успешно купировать протесты, которые пытались запустить Юлия Тимошенко, партия Рабиновича-Мураева «За життя» и прочие политические силы, чьи интересы ситуативно совпадают, предпосылки для уличных протестов в Украине не исчезли.
А с учетом «черных лебедей» (несчастные случаи, коррупционные скандалы, подрывная деятельность со стороны России) которые мы описывали выше, вероятность того, что мотивированные игроки вроде «Батьківщини”, “Оппозиционного блока” и пр. попытаются канализировать социальное недовольство резко увеличивается.
Алгоритм действий в рамках такого сценария выглядит приблизительно так:
После какого-то События (убийство публичной личности, факт брутального насилия в отношении невинных, коррупционный скандал, инфраструктурный коллапс, поражение на востоке в случае обострения ситуации в рамках глобальных сценариев G2 и G3) начинаются уличные протесты, которые переходят в фазу жесткого противостояния с МВД и СБУ. Если ситуация не уйдет сразу в силовой вариант С1-С2, который мы рассмотрим далее, то дальше президент теряет власть из-за того, что протестующие захватывают столицу, а в Верховной Раде происходит переформатирование парламентского большинства, которое выбирает новое правительство и лишает президент контроля над силовым блоком. Это будет возможно в том случае, если действующий президент покинет Украину, или же он будет арестован, или же он уйдет в отставку под давлением внешних игроков. Последний вариант будет повторением ситуации, которая была в Украине в 2004 году во время первого Майдана, когда Леонид Кучма отказался от дальнейшей борьбы за власть под давлением Запада, получив гарантии неприкосновенности для себя и своей семьи. Другой пример — уход Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года под давлением своего окружения из-за проблем со здоровьем.
После этого назначаются президентские выборы, которые проходят под большим влияние со стороны внешних игроков — СЩА, России, Европы ( прежде всего, Германии). Их вмешательство может резко обострить ситуацию в контексте президентских выборов на фоне глобальных сценариев G2 и G3. Рост напряжения может привести ситуацию к вариантам С1 и С2, то есть попытки силового переворота на фоне новой волны социальных протестов или эскалации на востоке Украины.  С другой стороны, если они придут к консенсусу относительно геополитического статуса Украины в сценарии G1, то они могут поддержать консолидированную фигуру.
Ключевой вопрос в этой ситуации — на какую фигуру будет сделана ставка внешними игроками и внутренней элитой.
На первый взгляд, хорошие шансы имеет Юлия Тимошенко, которую наверняка поддержат Россия и Германия при непротивлении США. Однако, Тимошенко вызывает огромные опасения у украинских элит, которые не по наслышке знают неукротимый характер Юлии Владимировны. Ее фигура может выплыть в формате большого элитного сговора, например, в той форме, которую БЮТ и Партия регионов пытались реализовать весной летом 2009 года, когда договорились о широкой коалиции и распределили зоны влияния на 25 лет вперед. В такой схеме, премьером-министром мог бы стать Сергей Левочкин или Сергей Тарута (как более компромиссный вариант), а Тимошенко могла бы претендовать на пост президента.
Или, наоборот.
Проблема Тимошенко, помимо больших опасений со стороны элиты, в ее (и всех остальных ключевых украинских политиков) низкой легитимности в глазах народа. Например, наш опрос 21-28 ноября показывают, что сегодня ее поддерживают только 8,4% украинцев, тогда как Порошенко 9,4%, т. е. они находятся на плюс-минус одном уровне. Если брать процент о тех респондентов, которые пришли бы на выборы то Тимошенко и Порошенко набрали около 15-17%. При этом не определились с ответом 23% респондентов, а 34,2% респондентов заявили, что не взяли бы участия в президентских выборах! Еще один интересный момент из ноябрьского опроса УИБ — 84,9% украинцев не верят, что Тимошенко живет на депутатскую зарплату, как она указала в своей е-декларации. Поэтому преодоление недоверия со стороны масс и элит может стать «Ахиллесовой пятой» Юлии Владимировны.
Однако, если украинские стейкхолдеры даже под нажимом внешних игроков не смогут прийти к консенсусу относительно Тимошенко и схемы выхода из кризиса, завязанную на нее то может быть реализована ставка на другую фигуру.
Эту фигуру условно говоря можно назвать NoName, т.е. она на сегодняшний момент неизвестна широкому большинству и выскочит словно чертик из табакерки. Она должна будет обладать харизмой и потенциалом получения высокой легитимности на выборах при негласной поддержке элит и внешних игроков, либо части элит и части внешних игроков. Если смотреть на новейшую историю, то такую схему разыграл Леонид Кучма, который из малоизвестного директора «Южмаша» превратился в фигуру первой величины в 1992-1993 годах.
Наконец, третьей альтернативой на досрочных президентских выборах в варианте B может быть известная фигура, выступающая компромиссным вариантом в условиях неустойчивого баланса сил. Это вариант Юрия Еханурова на посту премьера в 2005-2006 году. При таком варианте, президент не будет иметь поддержки в парламенте, а, значит, будет сильно зависеть от расклада там. Однако, это не означает, что в президентское кресло обязательно достанется слабой фигуре, поскольку получив реальные полномочия, новый президент может обрести амбиции. Как говорил политолог Дмитрий Выдрин, президентская должность — это боксерская перчатка, которая может быть растянута рукой того, кто ее надевает.
В этой логике, кто бы не оказался в президентском кресле, он постарается провести перевыборы в парламент (на чем наверняка будут настаивать внешние игроки для того, чтобы довести до конца сделку по Украине в рамках сценария G1), как это сделал Петр Порошенко осенью 2014 года. При этом сильный президент возможно еще попытается провести на парламентских перевыборах референдум по новой Конституции Украины. При этом, если к тому моменту отношения между основными игроками будут оставаться в рамках сценария G1, то повестка изменения Конституции Украина будет прописана в соответствии с договоренностями, достигнутыми между США, Россией и Европой.  Таким образом этот вариант идет в тесной связке со сценариями G1(Миротворец) или G2 (Прагматичый)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инна Листофорова

Редактор сайта «Акцент», журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: