Илиев Зарах Бинсионович

Илиев Зарах Бинсионович и Нисанов Год Семенович: сладкая парочка горского криминала

За свою долгую карьеру миллиардеров от криминала и кошельков белокаменной Илиев Зарах Бинсионович и Нисанов Год Семенович засеяли землю русскую огромным количеством трупов, окропили ее кровью виновных и невинных, вспахали костьми славян. Миллиарды, нажитые с девяностых и по сей день Илиеву Зараху Бинсионовичу и Нисанову Году Семеновичу достались ой как не легко.

Зарах Илиев – еще один криминальный авторитет-миллиардер из лихих 90-х. Партнер одиозного Года Нисанова, которого связывают со многими заказными убийствами. Оба выходцы из Азербайджана. Что известно об Илиеве Зарахе Бинсионовиче? Чем успел прославиться предприниматель? Почему его до сих пор не коснулись санкции, ведь его партнер уже подсанкционный? А также расскажем, как Илиев активно следит за «чистотой» и «правильностью» публикаций в СМИ о нем и его компаниях.

Известный нынче российский девелопер, совладелец группы компаний «Киевская площадь», инвестирующей в коммерческую недвижимость, Зарах Илиев родом из села в Азербайджане. На старте девяностых годов он приехал покорять столицу РФ. И, таки, можно сказать, что всеми правдами неправдами, Зарах ее покорил.

Сейчас одиозный бизнесмен еврейского происхождения – долларовый миллиардер и вопреки сложной экономической ситуации, а также криминальным связям, все еще находится у руля комфортной столичной жизни. Как писали СМИ, под крылом З.Илиева в Москве годами процветал этнический криминал, контрабанда, а также мошенничество.

Непубличный Илиев

Зарах Бинсионович всячески старается избегать публичности. Хотя это вполне логично, учитывая криминальные связи его партнера, которые тянутся еще с преступных 90-х.

Если проследить, как развивалась бизнес-империя Илиева и Нисанова, то увидим следующее. Связи предпринимателей с криминальными персонажами, родом из Азербайджана, которые известны тем, занимались выведением бабла из РФ, а также использовали связи с коррумпированными чиновниками Москвы, чтобы успешно работать на столичных барахолках. И добавьте сюда длинный криминальный след, который десятилетиями тянется за партнером Илиева.

Сразу заметим, что количество данных об Илиеве в информационном пространстве весьма ограничено, и инфа максимально подчищена. Вместо этого интернет наполнили небольшим количеством публикаций с «правильным» содержанием биографии предпринимателя.

О богатстве Илиева

По версии журнала «Форбс», состояние Илиева в 2022-м году оценивается в 1,3 млрд долларов и он занимает 70 место в рейтинге богатейших миллиардеров РФ.

 

Предпринимателю принадлежит 50 % девелоперской компании «Киевская площадь».

Примечательно, что если зайти в Википедию, то увидим, что она не соответствует правила размещения, поскольку представляет собой обычную рекламу. Опять же, информационная зачистка добралась и сюда.

 

Илиев и его офшоры

Частично бизнес товарища Илиева зарегистрирован в офшорах. К примеру, его рынки принадлежали некой компании в Белизе – «Binston Investments Ltd».

 

Вот еще одна из компаний Илиева «Сафра инструментс», основным учредителем которой является оффшорная фирма «Binston Investments Ltd» (97 %).

 

Именно через ОАО «Сафра инструментс» на протяжении трех лет, по информации издания «Форбс», поступало инвестирование на новые проекты З.Илиева.

Как понимаете, такие оффшорные махинации привели к тому, что из страны системно выводились огромные деньги.

Как сообщало издание «Перебежчик», бабло Зараха могло уходить и на финансирование радикальной секты иудаистов «Хабад Любавич», которая запрещена в РФ.

Илиев и скандалы

Какой бы непубличной личностью ни был предприниматель, скандалы всегда шли нога в ногу с его бизнесом.

Например, скандалом обернулось открытие ТРЦ «Европейский» в 2006-м году. Тогда были явные нарушения, связанные с месторасположением стройки.

 

Речь шла об опасности для жизни москвичей: непозволительная близость от метрополитена и нарушение водоохраной зоны Москвы-реки. На обращения Минприроды и Госдумы почему-то Генеральная прокуратура не отреагировала.  Почему – вопрос риторический. Все прекрасно понимают, что связи у Илиева есть не только в криминальном мире, но и в правоохранительных органах, и в провластных кабинетах высоких чиновников. В итоге, столица обзавелась уродливым зданием, которое, к тому же сильно усложняет транспортную развязку около Киевского вокзала.

Еще один громкий скандал связан с рыночной кормушкой Илиева. В 2019-м году СМИ шумели о том, что в «ФудСити» нагрянули «ребята в форме».

Крупная спецоперация, в которой принимали участие полицейские, Росгвардия и ФСБ. Официальным поводом для таких действий правоохранителей была «поимка преступников, которые находились в розыске». А по факту, как сообщали источники, в торговом центре «Москва» и на «ФудСити» работали незаконные криптовалютные фермы, а рынки выявились центрами черной наличности. Представитель Центробанка Юрий Полупанов еще в 2018-м заявил, что рынки З.Илиева являются лидерами в скупке крипты за наличку. Он отметил, что ежемесячно там оборачиваются сотни миллиардов руб. Также были вопросы у правоохранителей и по теме незаконных обменников на территории рынков.

В архивах Илиева имеются и криминальные скандалы. Так, в 2015-м году у правоохранительных органов появилось много вопросов к миллиардеру, которые были связаны с внезапной смертью предпринимателя и юриста Дмитрия Шумкова. Он был найден повешенным в своих апартаментах.

 

По мнению издания «Перебежчик», версия о том, что смерть Шумкова была выгодна партнерам З.Илиеву и Г.Нисанову, вполне реальна. Партнеры «Киевской площади» хотели заполучить долю в стройке крупной гостиницы недалеко от Кремля на Варварке.

Таких скандальных историй предостаточно в жизни миллиардера из Азербайджана. При этом он старательно избегает на протяжении многих лет публичности и прекрасно себя чувствует «у руля» жизни. И последний вопрос, а где же санкции, которые уже догнали его криминального партнера Нисанова? Пока что этот вопрос остается без ответа.

Сейчас вряд ли кого-то удивишь тем, что любой отечественный миллиардер заработал и продолжает зарабатывать своё состояние мягко говоря нечестным путём. Но даже в этих историях бывают настоящие уникумы, которые своей наглостью и безнаказанностью удивляют даже опытных журналистов.

Конечно, всё это стало возможно исключительно благодаря покровительству высших властных кабинетов. Сегодня речь пойдет об одном из самых известных бизнесменов Москвы, бизнес-партнёре Нисанова Года Семеновича Зарахе Илиеве.

Как многие советские юноши, Илиев начал зарабатывать свои первые деньги в качестве фарцовщика. Торговал разными, на то время дефицитными товарами. Благодаря умению грамотно строить связи с нужными людьми, обычная торговля переросла в настоящий прибыльный бизнес. Стартовый капитал, заработанный на вещах, в дальнейшем был реализован на покупку недвижимости и реализацию бизнес-проектов.

Звучит все это многообещающе: молодой небогатый человек хоть и не совсем честным путём, но тем не менее, сам зарабатывает достаточно большую сумму для начала собственного бизнеса. Но нашей истории не было бы, если бы всё было так красиво. Без связей (и на то время, и сейчас) невозможно было начать подминать под себя рынок Москвы. За время торговли на Черкизоне, Илиев оброс мощными контактами с решающими чиновниками.

Первым контактом Илиева стал Владимир Ресин, который в советские времена руководил сначала Главмосинжстроем, а потом Мосстройкомитетом. Именно благодаря влиянию Ресина в сфере недвижимости столицы, Илиев смог прибрать к рукам множество коммерческих объектов. Не последнюю роль в этом всем сыграла общая ситуация в стране. Из-за развала Советского Союза была общая неразбериха. Десятки миллионов людей очутились за чертой бедности, а ушлые предприниматели сколотили первые «капиталистические» состояния.

Бизнес по-московски: как Зарах Илиев и Год Нисанов подмяли под себя столицуБизнес по-московски: как Зарах Илиев и Год Нисанов подмяли под себя столицу

 

Владимир Ресин

В 2001 году Ресин пошёл на повышение, что очень сыграло на руку клану Илиева-Нисанова. Его назначили на должность первого заместителя городского главы Москвы. Эта должность открывала новые дороги для хищения имущества и средств столицы. Тогда же предприниматели познакомились, и навели крепкие связи с мэром столицы Юрием Лужковым. Это время, можно сказать, что было золотым для Илиева (хотя и сейчас не хуже). Тем не менее, 2000-е стали прорывом для бизнес-империи. Тогда же и появилось «правило 12 процентов». Илиев и Нисанов договорились об откате в 12 процентов со всех своих бизнесов напрямую в мэрию за индульгенцию делать все что им нужно в Москве. По сути, эта договоренность открыла путь к вседозволенности, хищениям, и даже убийствам.

Грязный бизнес

Удивительно, но партнерами Илиев Зарах Бинсионович и Нисанов Год Семенович стали в далеком 1992 году. Их объединяют более 30 лет бизнеса. За это время они не начали делить имущество, не пробовали отжать долю друг друга. Это значит, что всех все устраивает.

Бизнес по-московски: как Зарах Илиев и Год Нисанов подмяли под себя столицуБизнес по-московски: как Зарах Илиев и Год Нисанов подмяли под себя столицу

 

Зарах Илиев с Годом Нисановым

Ещё бы, почему не устраивало бы? Несмотря на множественные правонарушения, их структуры не трогает никто. Многим было известно, что Черкесский рынок — это сборище нелегальных иммигрантов, рекетиров и карманных воришек, но и даже эти упрямые факты не заинтересовали органы.

Другая проблема связана со строительством, и функционированием «Фуд Сити». Напомним, что это огромный агрокластер, на котором продаются десятки тысяч тонн продуктов. На открытие Фуд Сити лично приехал Сергей Собянин, что демонстрирует полное покровительство со стороны городской власти. Так вот, что касается Фуд Сити: торговые площади построены со всеми возможными нарушениями санитарно-гигиенических норм и техники строительства. Фуд Сити находится вблизи кладбищу, городского мусорного полигона. Помимо этого комплекс построен с существенными ошибками в коммуникациях, которые в результате могут привести к беде.

Бизнес по-московски: как Зарах Илиев и Год Нисанов подмяли под себя столицуБизнес по-московски: как Зарах Илиев и Год Нисанов подмяли под себя столицу

 

Расположение Фуд Сити вблизи кладбища

Тем не менее, комплекс был помпезно открыт, торговцы были подобраны. Кстати, это тоже другая история, людей на Фуд Сити затянули обманом, пообещав лучшие условия по сравнению с другими оптовыми рынками. Сначала так и было, но со временем платить стали всё меньше, а торговцев держат нанятые Илиевым и Нисановым бандиты, которые угрожают фермерам. Крепкая дружба Илиева с уголовниками Вагифом Сулеймановым (Вагиф) и Захарием Калашовым (Шакро Молодой) играет свою роль.

4 года назад «Киевская площадь» стала собственником Отеля «Советский» на Ленинградском проспекте. Покупка оценивалась в 50 миллионов долларов. Тут у партнеров возникли проблемы. Поскольку комплекс является памятником архитектуры, делать какие-то капитальные работы (перестраивать, изменять фасад и т.д.) запрещено. Но Илиев был бы не Илиевым, если для него существовали законы и правила. Несмотря на наличие прямых запретов, гостиница успешно видоизменённая, и приносит новым собственникам миллиардную прибыль.

По чистому беспределу Илиев не боится заходить. Мы неоднократно писали о том, какой шлейф трупов тянется за его бизнес-партнером Нисановым. Но Зарах Илиев не является «святым».

В 2015 году при странных обстоятельствах находят тело известного предпринимателя Дмитрия Шумкова, который владел множеством недвижимости в Москве. Официальная версия следствия — самоубийство, но по факту все кажется более очевидным. Шумкова убрали.

Бизнес по-московски: как Зарах Илиев и Год Нисанов подмяли под себя столицуБизнес по-московски: как Зарах Илиев и Год Нисанов подмяли под себя столицу

 

Дмитрий Шумков

В скором времени все бизнес активы Шумкова оказываются в руках Зараха Илиева и Года Нисанова. Причём часть из них была продана по заниженной цене, другая часть попала в руки бизнесменов бесплатно.

Форбс оценивает активы Илиева в 1.3 миллиарда долларов. Он находится на 70 месте среди российских миллиардеров.

Бизнес по-московски: как Зарах Илиев и Год Нисанов подмяли под себя столицуБизнес по-московски: как Зарах Илиев и Год Нисанов подмяли под себя столицу

 

И пока чиновники и правоохранители закрывают глаза на множество нарушений законодательства со стороны Илиева и Нисанова, они дальше будут вести свой бизнес на крови.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.