Халатность или “девичья память” : обстоятельства истории с найденными вещами воинов АТО и ответственность её участников выяснятся в ходе служебного расследования

 

Вещи погибших в зоне АТО солдат мешками хранились в земле около 4-х лет. Они были найдены волонтерами вчера. В полиции ситуацию прокомментировали и начали служебное расследование.

В одном из фермерских хозяйств Днепропетровщины были найдены мешки с личными вещами воинов АТО, которые погибли в Иловайске в 2014 году. Об этом стало известно от членов Гуманитарной миссии “Черный тюльпан”.

Как оказалось, в 2014 компетентные органы передали обмундирование погибших бойцов фермерскому хозяйству, так как в райотделе не было соответствующих условий, чтобы хранить предметы одежды и экипировки погибших солдат. Их передали на сохранение и сушку, чтобы потом продолжить с ними работать. Но, в итоге, так и не забрали. О них попросту забыли.

Фермер, в распоряжении которого последние 4 года находились эти вещи, осознав, что милиция не торопится их забирать, обратился к бывшему куратору батальона Кривбасс. Он и привез представителей “Черного тюльпана”, для того, чтобы все забрать.

“Найдено порядка 100 фрагментов обмундирования, штаны, куртки, брюки, берцы, балаклавы, разгрузки, бронежилеты, разные мелочи в карманах, карманы явно не проверяли”, — Анатолий Золотарев, волонтер гуманитарной миссии «Черный тюльпан».

По словам полиции, в 2014-м в Днепр привезли тела 98-ми погибших воинов в Иловайском котле. 26 из них идентифицировали, и вещи передали родственникам. Те, которые обнаружили сейчас, принадлежали воинам, тела которых идентифицировать не удалось.

Являются ли такие действия со стороны госорганов халатностью, выяснит служебное расследование, которое инициировали в областной полиции. Ведь эти вещи проходят как вещественные доказательства в деле о гибели воинов АТО.

“Территориальное подразделение, которое в 14-м году приняло решение по их передаче, в настоящее время, к сожалению, не работает. По их действиям решение никакое не принято, и я не готов сказать, была ли халатность. Если расследование выявит факт преступления, мы направим материалы в прокуратуру для принятия решения”, — Михаил Куратченко, заместитель начальника ГУНП в Днепропетровской области.

Если полиция выяснит, что за 4 года владельцев этих вещей идентифицировали — найденное передадут родственникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 9
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: