Губительная реабилитация : разоблачение «специализированного центра»

В одном из сел Днепропетровской области функционировал «Реабилитационный центр» с весьма странным внутренним распорядком. С утра до ночи 33 его «пациента» сидели в большом зале, разбирая Библию. Выходить за периметр здания строго запрещалось. Участники попадали туда разными способами: кто приходил добровольно, кто с родственниками, а кого привозили насильно по просьбе родных.

Мужчину увезли из-под носа у собственной супруги. В новогоднюю ночь к ним вломились не званные гости:

«Вломились три больших мужчины. Скрутили моего мужа, поломали нам мебель, напугали двух маленьких детей. Посадили его в машину и увезли в непонятном направлении. Сказали что будут везти на реабилитацию от наркозависимости. Он не употребляет наркотики, он даже не пил», — вспоминает жена Кристина.

О времени, проведенном в плену, Юрий вспоминает с ужасом:

«Мы сидели в большом помещении, с 7-ми до 11-ти то Библию разбирали, то писали что-то, то читали. Там были кошмарные условия, мы жили по 6-8 человек в комнате, антисанитария ужасная. Все пользовались одной небольшой ванной. В одно время человек 10 чистили зубы, кто-то стоял в очереди в душ, а кто-то опорожнялся».

«Я лично общалась в райотделе с человеком, которого привязывали к швабре, приматывали скотчем», — дополняет Кристина.

Людей держали под замком 24 часа в сутки. Какие-либо попытки улизнуть тут же пресекались. «Пациенты» были под полным контролем и в полнейшей изоляции от общества.

«Те, кто рвался домой, ломился в двери – того связывали. На улицу никого не выпускали, держали всех взаперти. Общаться с супругой мне не давали. Дали один раз пообщаться с мамой. Мама мне начала такое рассказывать, я ее не узнал. Говорила: «Тебе нужно меняться», — я в шоке был», — продолжает Юрий.

В необходимости реабилитации убеждали настойчиво. По словам мужчины, его родителям систематически промывали мозги:

«Я не знаю, что они говорили моим родителям, которые за это все платили».

За услуги центра родственники платили от 5-ти до 7-ми тысяч гривен в месяц.
По данным полиции в доме находилось 33 человека, которых пытались избавить от алко и нарко зависимости. Самой младшей оказалась девочка 14 лет, самому старшему «пациенту» — 60.

Несмотря на тщательный контроль одному счастливчику все-таки удалось убежать, правда, в одних тапочках.

Тревогу забила супруга Юрия. Кристина обратилась в полицию. Правоохранительные органы определили местонахождение реабилитационного центра, и уже 27 января наряд полиции вместе с сотрудниками «КОРД» ворвались в дом, освободив при этом «постояльцев» и забрав для выяснения обстоятельств руководителей этого «приюта».

В плену Юрий пробыл 26 дней. Каждый из них он надеялся, что все закончится как можно быстрее:

«У меня на тот момент была радость. Я не знал, что происходит, но я был безумно рад, потому что просто хотел покинуть стены этого дома».

В Шевченковском отделении полиции возбудили уголовное производство по статье 146, ч.2 — лишение свободы группой лиц. В последствии, из пребывавших в этом центре пленников, заявления написали всего лишь 14 из них.

«В процессе следствия было установлено, что группа лиц создала сеть реабилитационных центров, в которых за определенную плату насильно содержали людей. Установлено, что есть целый ряд учреждений в Днепре, Киеве и других городах Украины. На данный момент установлены три охранника, которые находились в центре, два организатора, которые находились в Днепре в офисе, один, так называемый, координатор внешних связей, который общался с наркодиспасерами и другими, с целью найти новых клиентов», — сообщил Александр Клешня, зам начальника Шевченковского отделения полиции.

Александр Клешня

Функционировало это учреждение на территории села Васильевка без каких-либо документов и законных оснований.

«Центр не имеет никаких лицензий. Единственный документ — это свидетельство о регистрации общественной организации», — поясняет Александр Клешня, зам начальника Шевченковского отделения полиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 9
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: