Городской совет Днепра финансирует фейковые общественные организации?

Поддержать общественный сектор – дело благородное. Но когда бюджетные деньги направлены на финансирование организаций, которые были созданы в один день, и к тому же тем или иным образом относятся к местным чиновникам и депутатам – сами активисты Днепра увидели в этом подвох. Куда же ушли больше миллиона гривен из городской казны?

В 2016 году в Днепре существовала отдельная программа, рассчитанная на поддержку общественных организаций. Александр Соболь был одним из ее авторов. Расчет при подготовке программы был на охват большого спектра актуальных проблем.

«Отримали в нас реабілітаційний центр АТОвців, в нас тут є «Допоможи собі сам». Це великий проект, вони самі робили, існували, там була ГОшка ветеранська, добровольці, які там медійний проект започатковували. В нас був, АЗОВці були, в нас були екологи  «ЕКОрада». Ну, тобто такі діючі організації, які ми перевіряли, які дійсно працюють реально, тобто це не організації, які були створені під конкурс, ми за цим уважно дивилися в тому році», — активист Александр Соболь.   

Александр Соболь    

В программе, которую разрабатывал Александр Соболь, было четко прописано, что поддержку должны получать экологи, переселенцы, бойцы АТО. В этом году программа по поддержке ОО была изменена. Она перестала быть отдельной и вошла в программу развития местного самоуправления и освещения деятельности Днепровского городского совета, его исполнительных органов и коммунальных предприятий на 2017-2020 годы.

Заниматься программой должен был Департамент по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета. Подчинено учреждение заместителю мэра Днепра Александру Сидоренко.

Александр Сидоренко

«Ну як і всюди в Україні, департаменти розподіляються, як мені здається, не за принципом фаховості людини або ще щось, а за принципом наскільки ця людина може бути корисною, і яку функцію вона виконує. А Сидоренко в цьому плані є сильна фігура, тобто він має вплив на ТВК, він має великий досвід роботи із адмінресурсом, він має досвід роботи з виборчим процесом, він в цьому плані спеціаліст, і тому я цілком розумію, чому Сидоренко віддали такий департамент», —  активист Александр Соболь.             

«Когда у нас появился новый зам мэра господин Сидоренко, то есть, этот департамент переподчинили ему, который отвечал и за гранты в том числе, и после этого была изменена программа. С изменением программы у нас возникли и другие нюансы», — представитель ОО «Громадський контроль» Денис Селин.

Денис Селин

По мнению Александра Соболя, новая программа была прописана под конкретных победителей. Юридически победитель определялся не единолично. В мэрии Днепра для избрания победителя создали коллегиальный орган. Александр Соболь даже был членом комиссии. Кстати Александр Сидоренко ничего объяснять не стал, и по всем вопросам направил к начальнику департамента Артему Недилько.

«Було оголошено про проведення цього конкурсу. Цього разу, як і минулого разу, він проводився згідно положення про проведення конкурсу. Працювала комісія, яка оцінювала, і колегіально приймалося рішення про те, на які саме проекти виділяти кошти, а на які не виділяти», — начальник Департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета Артем Недилько.

Недилько

«З самого початку ми побачили, що пішла така річ, знаєте, нездорова, коли казали, що оцим можна давати, оцим не можна давати. Тобто комісії фактично давали певні вказівки, як їм треба голосувати і як треба ставитися до проектів, які вони розглядають», — активист Александр Соболь.

В этом году в конкурсе по отбору общественных объединений, которые смогут получить деньги из городского бюджета, участвовало 25 организаций. Победителями стали девять организаций.

«Когда объявили конкурс по гранту, и мы просмотрели заявки, кто подавал на вот этот конкурс, то мы увидели достаточно много новых организаций, которые никто ранее не слышал, и когда начали смотреть их учредителей и связанных лиц, то там очень много было людей из круга Сидоренко, его бывших сотрудников и части сотрудников департамента»,представитель ОО «Громадський контроль» Денис Селин.

Так общественная организация «Днепропетровский областной молодежный совет» получила 250 000 гривен на проект «Эффективное сотрудничество между органами местного самоуправления и студенческого самоуправления на примере Польши». С конца августа организацию возглавляет Евгения Клименкова.

А вот по состоянию на март организацию возглавляла Елена Куян, сегодня —  заместитель директора департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики. А еще раньше организацией «Днепропетровский областной молодежный совет» руководил нынешний заместитель городского головы Днепра Александр Сидоренко.

«Так, звичайно, тут дуже просто. Тому що в самій програмі виписано, що не можна давати гроші на громадські об’єднання, які так чи інакше в той чи інший спосіб пов’язані з політичною діяльністю. А там в засновниках, були ознаки того, що це є політичні рухи, по-перше. По-друге, що серед засновників цієї організації був власне пан Сидоренко. Ну тобто тут все зрозуміло, що ця організація з’явилась там не випадково», — активист Александр Соболь.

«Я помню, что да, действительно, господин Сидоренко в свое время представлял разные партийные структуры, в том числе и СДПУ(о). Существовали структуры такие, как  Украинский национальный комитет молодежных организаций, в каждой области был свой комитет молодежных организаций, в Днепропетровской области, это было ДОКМО так называемое, Днепропетровский областной комитет молодежных организаций. И это была некая форма финансирования нужных общественников, и в то время возглавляли эти структуры люди, близкие к СДПУ(о)», — общественный активист Иван Маркевич.

Иван Маркевич

Еще одна организация-победитель — «Агентство местной демократии Днепропетровской области». Здесь руководителем и подписантом является Анжелика Пилипенко — депутат Днепровского городского совета, которая недавно вошла во фракцию партии «Наш край», Днепровскую городскую организацию, которую возглавляет Александр Сидоренко. Были в конкурсе и другие победители.

«Ну, наприклад там були дві організації. Це «Лабораторія наукових ініціатив» здається, якщо не помиляюсь, і «Українська експертна фундація». Організації фактично —  клони, в них в засновниках є одна людина серед засновників і там, і там. Вони створені в один день і створені фактично вже там з запізненням. Тобто   початок конкурсу відтермінували на десять днів, тому що ці організації не встигали зареєструватися. Ну тобто це одразу викликає сумнів, і тут одразу видно, що щось пішло не так», —  активист Александр Соболь.

Есть среди учредителей общественной организации «Лаборатория научных инициатив» и сотрудник коммунального предприятия «Организационно-аналитическая служба» — Андрей Мужевский.

«Знаєте, для мене і досі є загадкою, хто такий Андрій Мужевський. Тому що ця людина з’явилася з приходом теж Сидоренко в департамент. Заявила, що вона буде куратором тепер роботи з громадськими об’єднаннями. Нам сказали, що ви все робите неправильно і типу треба там ручні об’єднання створювати», — активист Александр Соболь.

«-Вам відомий хто це такий Андрій Мужевський?

Відомий, це знайомий знайомих, який є членом громадської нашої організації»,глава правления ОО «Лаборатория научных инициатив» Таисия Крушельницкая.

Таисия Крушельницкая.

152 000,00 гривен общественная организация «Украинская экспертная фундация » готова потратить на реализацию проекта «Информационная платформа устойчивого развития города Днепр». А ОО «Лаборатория научных инициатив» на проект «Создание офиса экспертизы стратегического развития города Днепр» потратит — 165000 гривен.

«Собираемся проводить ряд семинаров, проводить международную конференцию и издавать публикации по этому поводу, так заявляли. То есть, это мероприятие, это публикации, научный продукт конкретный, который будет точно так же опубликован», — представитель ОО «Украинская экспертная фундация» Ольга Матвеева.

 «Українці є неписьменними щодо громадянських компетентностей, своїх прав, можливостей, свобод, тому ми хочемо створити таку школу — інформаційну платформу, яка б навчила, як можна скористатися тими суспільно-корисними благами, які є», — глава правления ОО «Лаборатория научных инициатив» Таисия Крушельницкая.

Эти две организации через систему «Прозорро» нашли одного и того же исполнителя. Это ФЛП Куренной. Для обоих организаций предприниматель должен осуществить услуги по организации семинаров. На 152 000 гривен и 165 000 гривен. Количество семинаров совпадает и равны шести в каждой ОО.

«Те, що один і той самий виконавець виграє тендерні процедури по двом громадським об’єднанням, це і підтвердження того, що ці громадські об’єднання були заведені на конкурс спеціально для того, щоб отримати і вивести ці кошти», — активист Александр Соболь.

«У нас берется мероприятие и просто кому-то платится условно говоря 200000 на то, чтобы он сделал под ключ мероприятие, возникает вопрос «зачем тогда выдавался грант». То есть мы считаем, что это прямой вывод денег из бюджета через общественные организации, когда все выделяется общественной организации, после этого она нанимает на всю сумму ту или любую фирму, то есть ну крайне сомнительная такая манипуляция», —    представитель ОО «Громадський контроль» Денис Селин.

 Сам ФЛП Куренной рассказал, что провел три очные международные конференции, проводил круглые столы и имеет опыт по проведению подобных мероприятий с 2008 года. Зарегистрировался на «Прозорро». Цену за свои услуги предложил ниже ожидаемой стоимости и выиграл, кстати произошло это на фоне отсутствия других участников.

«Что касается отмывания, я тут ничего не готов сказать, я не хочу принимать участия в отмывании денег. Если у вас есть подозрения, что здесь будет такой момент, я бы не хотел в нем участвовать, однозначно», — ФЛП Александр Куринный.

Зайдя на страницу кафедры экономики и региональной экономической политики, мы находим, например, Матвееву Ольгу Юрьевну. Именно такое имя, фамилия и отчество имеет основательница ОО «Украинский экспертный фонд». На этой же кафедре работает кандидат экономических наук Куренной Александр Владимирович. Такое же имя имеет и предприниматель, выигравший тендер по проведению семинаров для двух общественных организаций, созданных в один день и с общими учредителями.

«Стиральная машинка продолжает работать, продолжаются отмывки денег и то ли это делается в форме выделения денег на общественность, то ли в неких вечных стройках, которые мы все видим, от которых страдает город», — общественный активист Иван Маркевич.

По условиям конкурса, деньги от городского совета необходимо потратить до конца бюджетного года. На конец октября из девяти организаций- победителей тендеры провели пять.

«Я вам чесно скажу, я не фінансист, але, наскільки я знаю, то якщо не витрачають гроші, то гроші повертаються до бюджету»,начальник Департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета Артем Недилько.

Среди всех организаций, которые одержали победу, Александр Соболь назвал только три реально действующие объединения. По его словам, это общественные объединения: «Молодежный националистический конгресс», Правозащитная группа «Сич» и «Ветераны отдельного отряда специального назначения «АЗОВ» Днепропетровской области. На троих организации получили триста тысяч гривен.

Читайте также Рухнувший балкон на Малиновского : виноваты новые окна?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 3
    Поделились

Юлия Ильницкая

Редактор сайта "Акцент", журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: