Город с бюджетом, Мишалов интересуется этикой, Филатов вновь потерял Хозина, — итоги сессии горсовета Днепра

На 27-й очередной сессии депутаты отдали 52 голоса «за» новый бюджет. В отличии от 2017 года, он увеличился с 10,5 до 13 миллиардов гривен. Мэр Борис Филатов самой процедурой принятия документа доволен, ведь обошлось без спецназа, титушек и собак:

«Я хотел бы поздравить всех жителей территориальной громады, земляков, с принятием бюджета 2018. Я не буду останавливаться на цифрах, на программах, этому будет посвящено большое количество эфиров, и все депутаты пойдут и будут рассказывать какие они молодцы.

Для меня, как для городского головы очень важно, самое главное, это то, что, наконец, в городском совете наступила стабильность. И, фактически, сегодня, если вы обратили внимание, городской бюджет мы приняли за 40 минут. Тогда, когда во все прошлые годы городские бюджеты принимались с вооруженными спецназовцами на этажах, взрывотехниками с собаками, с титушками перед зданием городского совета.

А к бюджету 2018 года уважаемые городские депутаты уже пришли в нормальном состоянии духа и психики, правда, за исключением некоторых. И, в принципе, бюджет сбалансированный, бюджет развития. Мы уделим серьезное внимание, в первую очередь, и инфраструктурным объектам.

У меня была основная задача, чтобы бюджет перестали растягивать на, так сказать, мелкие какие-то дела, особенно по депутатским назначениям, и размазывать его как манную кашу по тарелке, а сконцентрироваться на крупных инфраструктурных проектах и развитии транспорта.

Я не буду сейчас выдавать некоторые секреты. У нас сейчас на подходе серьезные договоренности с международными финансовыми институциями. Как говорится, всему свое время.

Бюджет был согласован со всеми депутатскими фракциями, группами, принимали участие в согласительном совете и представители оппозиции. Если вы видели, замечания были в том числе и в зале, и замечания действительно целесообразны.

Например, только что фракция «За життя» выловила такую блоху, если это можно назвать блохой, что потеряли льготы по налогу на недвижимость для инвалидов третей группы, и с голоса все это включили.

Поэтому я доволен. В принципе, работа у нас конструктивная», — поделился Борис Филатов во время перерыва на сессии.

Борис Филатов

А вот депутаты и чиновники по-разному оценили главную смету города.

«Всех поздравляю с принятием бюджета на 2018 год. Все могут быть уверены, что с 1 января в нормальном режиме начнется финансирование социальных сфер, всех социальных программ, всех городских программ по ЖКХ, транспортных программ. Город будет жить полноценной полнокровной жизнью», — уверил заместитель городского головы Владимир Миллер.

Владимир Миллер

На льготы, субсидии и помощь населению город потратит около 3 миллиардов. На программы экономического и социального развития потратят 3,5 миллиарда. ЖКХ затянет на полтора миллиарда. На капитальные и плановые ремонты, содержание дорог и других инфраструктурных объектов предусмотрено 732,9 миллионов. Транспортной инфраструктуре «перепадет» 680,7 миллионов гривен.

«В 2018 году планируем закончить мост, ремонт набережной, сделать реконструкцию привокзальной площади, реконструкцию проспекта Яворницкого», — говорит Миллер.

Кстати, на ремонт моста бюджетом предусмотрено еще 100 миллионов гривен. На ремонт метро помогут деньгами из госбюджета:

«Бюджет развития: общая выделенная сумма составляет 3,5 млрд грн, из которых 1,3 млрд грн это субвенция из госбюджета на достройку метро. В бюджет развития входят все наши стройки, реконструкции, капитальные ремонты», —  поясняет Владимир Миллер.

За бюджет не голосовали представители Оппозиционного блока. Руководитель фракции Наталья Начарьян нашла в главном финансовом документе города ряд изъянов:

«Мы проанализировали проект бюджета на 2018 год. Львиная доля городского бюджета по-прежнему будет вымываться через уставные фонды коммунальных предприятий. В доходной части 2018 года значится всего лишь 2 миллиона гривен, которые будет платить от своей прибыли коммунальные предприятия. У нас их 130 этих КП и заложено всего лишь 2 миллиона! Мы не должны забывать о том, что в прошлом году на каждой сессии об этом говорили. То есть порядка миллиарда гривен было заложено в уставные фонды КП. И по идее, это должно было положительно отразиться на их хозяйственной деятельности.  

На этом фоне очень странно и страшно смотрится финансирование медицины: койко-места на уровне 1й гривны в стационаре в день, и 50 гривен в реанимационной. Не был даже учтен коэффициент инфляции. По нашему мнению, существует схема, которая позволяет через уставные фонды вымывать бюджетные деньги. Мы считаем, что недопустимо голосовать за этот бюджет».

Наталья Начарьян

В «Громадской силе» предложили внести в бюджет ряд правок.

«Мы предложили выделить 10 миллионов на проекты модернизации котелен, в целом теплоснабжающих предприятий. Это способствовало бы снижению цен на коммунальные услуги», —  заявил Загид Краснов.

Загид Краснов

Дмитрий Хозин, которого Борис Филатов на время потерял из виду в сессионном зале и заволновался, разнес бюджет в пух и прах:

«Мне не дали слово на сессии. Как видите, прозрачность, она зашкаливает. Бюджет 2018 это самый закрытый бюджет. Он не обсуждался, туда не приглашали ни журналистов, ни активистов, ни горожан города. Как вы знаете КП «Городская инфраструктура» занимается мелкими парками. Для этого предприятия заложен бюджет 50 миллионов гривен, это больше чем на все остальные парки вместе взятые.  

Из капитальных ремонтов будет произведен ремонт привокзальной площади на 55 миллионов. Был обещан открытый конкурс, нам обещали, что предложенныкпе активистами, в частности «Смарт Сити», проекты будут рассмотрены. Но этого так и не случилось. Программа ОСМД, которая получила в этом году всего лишь 27 с лишним миллионов, хотя в том году было 45 миллионов. Я считаю, что это недоработка. Дома, которые взялись заниматься самоорганизацией, должны быть у нас в почете».

Дмитрий Хозин

Кстати, главную смету на следующий год депутаты принимали уже в новом составе. Депутатский коллектив  пополнился Сергеем Шевченко, представителем партии «УКРОП».

Сергей Шевченко

На прошлой сессии его предшественник Дмитрий Погребов добровольно сложил полномочия.  А вот экс-секретарь горсовета, Вячеслав Мишалов, теперь будет работать в депутатской комиссии по этике, материнству, детству и партнерским отношениям. Изначально предполагалось, что он войдет в комиссию по медицине.  «Но Вячеслав Дмитриевич заинтересовался этикой», — прокомментировал решение депутата Борис Филатов. Кстати, на следующую сессию, которая состоится 20 декабря, обещана масштабная рокировка в составе комиссий.

Читайте также : Кто защитит 3-А? В школе не могут справиться с агрессией одного ученика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 7
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: