Главные итоги дня: Аваков в кресле, выборы по-новому

Верховная Рада провалила отставку министра МВД Арсена Авакова и проголосовала в первом чтении за новый Избирательный кодекс.

Почему Арсен Аваков остался при должности?

Юрий Романенко – политолог:

Юрий Романенко политолог

Все понимали, что у Народного фронта и БПП нет мотивации играть на перевыборы Верховной Рады. Зачем подставляться под гнев Арсена Авакова, зная, что он останется, наживать себе врага, делать совершенно абсурдные политические шаги? Поэтому логика парламента понятна.

Аваков один из ключевых игроков, который определяет, в принципе, тональность политической игры в Украине. После этой ситуации он наоборот усилился.

Реально это 5-6 игроков —  это Порошенко, Коломойский, Ахметов, Фирташ, Левочкин, Тимошенко. Вокруг них все пляшет.  Плюс игроки поменьше, типа Ляшко, который, скорей всего является политическим  игроком среднего уровня.

Когда затевалась эта атака, она была рассчитана, на то, что Аваков усилится или на то, что он будет повержен?

Атака была направлена на то, чтобы вбить клин между Порошенко и Аваковым, который и так объективно существует в силу различных интересов между ними.  Удар поэтому был направлен 100% в сторону НАБУ и тех игроков, которые, возможно,  стояли за НАБУ. Я думаю,  эта ситуация была таким мягким пасом под того же Саакашвили, для того, чтобы он смог набрать какие-то очки. Мне изначально казалось, что эта ситуация была обречена на провал.

Каковы прогнозы касательно дальнейшей судьбы проекта Избирательного кодекса, за который проголосовала Верховная рада в количестве 226 голосов?

Я думаю, что они сами не ожидали этого и очень удивились. Я думаю, во-первых, они его будут коверкать, во-вторых, они его не примут. Есть старые схемы, как можно попасть в парламент. А здесь создают новые правила игры. Хотя, я думаю, в рамках этих правил многие схемы будут имплементированы в новую конструкцию. Но я думаю, что они просто не захотят рисковать и пускать все на самотек.

 

Андрей Немировский – народный депутат Украины:

Андрей Немировский - народный депутат Украины

После первого чтения все законопроекты попадают в комитет. Я считаю, что этот законопроект получит много правок, потому что есть масса мажоритарщиков, которые работали по округам, где их люди знают, а теперь им придется идти по совсем другой системе. Естественно, им придется заново работать с населением в другом ракурсе,  в другом поле. Поэтому это им не интересно. Вопрос очень деликатный   и его нужно рассматривать с разных позиций, так как именно правки будут решать дальнейшую судьбу этого закона.

Станислав Желудев – глава правления КИУ:

Станислав Желудев – глава правления КИУ

Изменение Избирательного кодекса и его принятие, пока ничего не значит, пока у нас по каждым выборам действует отдельный избирательный закон. Это главный момент. Кодексов можно принимать очень много, а пока существуют специализированные законы для каждого вида выборов. Это соответствующий закон про выборы Президента, выборы народных депутатов, про местные выборы. Пока эти три закона продолжают оставаться в силе,  у нас ничего не изменится.

Читайте также : «Имеют право брать хоть верблюдов», – зам мэра Михаил Лысенко прокомментировал привлечение солдат к ремонту Нового моста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 10
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: