Бова Владимир Владимирович

ФСБэшик Бова Владимир Владимирович доил украинцев на миллионы, похитил Владимира Крупчака и открыл колл-центры

СБУ ищет одного из самых влиятельных агентов ФСБ в Украине, мошенника по инвестициям, и просто бандита по имени Бова Владимир Владимирович. Еще в далеком 2017-м году Владимир Бова стал героем криминальных хроник. Именно тогда Владимира Бову подозревали в том, что он входил в состав банды, которая пыталась похитить и вывезти на территорию РФ гражданина этой страны-агрессора, бывшего депутата Госдумы России и афериста туалетной дела Владимира Крупчака за вознаграждение в размере 17 млн долларов. Позже стало известно, что Бова Владимир Владимирович выполнял задание ФСБ, том 17 миллионов ему были должны ему как агенту.

Володимир Бова
Владимир Бова

Опутали мошеннической паутиной почти все ТЦ Киева: в столице разоблачили сеть так называемых «колл-центров» с российскими корнями. Аферисты присваивали средства наивных граждан, притворившись инвестиционными консультантами. Кто стоит за масштабным «кидаловом» и как работает эта схема? Как оказалось, мошенников «крышует» лицо, известное как уважаемый бизнесмен и филантроп.

как работает мошенническая схема Бова Владимира Владимировича?

Мошенники презентуют себя консультантами игры на бирже, а свою фирму – инвестиционной компанией. Клиенты, ставшие жертвами схемы, по совету псевдоконсультантов переводили средства на электронные кошельки и счета некоторых компаний, но физически не могли забрать эти средства, даже получив мифические дивиденды или выигрыш. Так Володимир Бова нагреб миллионы.

Так называемые колл-центры или бэк-офисы «биржевых консультантов» работают в ряде торговых центров столицы – от Соломенки до Осокорков. Только в начале апреля этого года активисты разоблачили псевдо-инвестиционную компанию под названием «World staff recruiting company», которая работала на 24-м этаже многоэтажного дома по ул. Княжий Затон.

Володимир Бова

Ранее подобные мошеннические офисы » накрыли «в офисном центре возле станции метро» Дворец Украина», а также в торговых центрах Gulliver и»Мармелад». В одном из офисов мошенников изъяли сим-карты российского мобильного оператора. Активисты также получили доказательства того, что псевдо-инвестиционные компании работают в «связке» со Сбербанком России и корпорацией «Газпром».

А кто же» крышует » деятельность инвестиционных кидал в Украине? В частных беседах жертвы аферистов и даже сотрудники мошеннических колл-центров называют имя Пи предпринимателя Владимира Бовы, известного в определенных кругах как Вова-Бова. Именно он, по инсайдерской информации, получает определенный процент от всех «инвестиционных залов» столицы. Бова также подозревается в том, что имеет неофициальные денежные отношения с сотрудниками правоохранительных органов, которые могут закрывать глаза на мошеннический произвол за определенное вознаграждение.

Владимир Бова является соучредителем четырех предприятий в Киеве и Киевской области. Два из них — ООО «Киевский щит» и ООО «СБ Собр» — частные охранные службы, еще два-ООО «Легал Форс Протекшн «Ри Групп» и ООО «Легал Форс «Ри Групп» оказывают услуги в области права. Кстати, конечным бенефициаром двух последних фирм является Александр Кеер, зарегистрированный на территории временно оккупированной Горловки.

В СМИ предприниматель также упоминается как филантроп: он выделил более 2,5 миллионов гривен на оборудование новых спортивных и баскетбольных площадок в Чернигове. Объект был торжественно открыт в сентябре 2020 года при участии мэра Чернигова Владислава Атрошенко, который выразил благодарность спонсору.

Вот только возникает правильный вопрос: откуда у бизнесмена столько денег? Ведь больше всего из его предприятий имеет уставный капитал всего 63 тысячи гривен, а доля Бовы в других фирмах в целом составляет от 250 до 5000 гривен. И, судя по официальной финансовой отчетности, вполне успешно работает только ООО» Легал Форс Ри групп», которое за последние два года выиграло государственные тендеры на 40 миллионов гривен. Однако в этой компании Бова не является единоличным бенефициаром.

В 2017 году в Киевской области правоохранители задержали банду во главе с начальником полиции, которая планировала похитить и вывезти бизнесмена в Россию за 17 миллионов долларов. По версии следствия, в состав группы входил и Владимир Бова, 1979 года рождения.

Володимир Бова в суді Фото: УП
Володимир Бова в суді Фото: УП

В настоящее время Владимир Бова является обвиняемым по уголовному делу No 372/3611/17, он обвиняется в участии в подготовке к незаконному лишению свободы лица по предварительному сговору группы лиц и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу. Следует отметить, что дело рассматривается в суде уже четвертый год, но до вердикта так и не дошло. Бова отрицает свою причастность к преступлению.

Володимир Бова
Володимир Бова

Интересно, что до этого г-н Бова уже был фигурантом другого уголовного дела: в апреле 2016 года он вместе с двумя неустановленными лицами-расследователем на входе в бар «мозги» в Киеве под малозначительным вымышленным предлогом нанес телесные повреждения своему товарищу. Затем Бова был приговорен к одному году тюремного заключения с испытательным сроком, поскольку потерпевший согласился на мировую.

Почему реальный выгодоприобретатель Владимир Бова остается в тени?

Согласно информации, полученной нами из собственных источников, владелец охранных и юридических фирм Владимир Бова может иметь определенные отношения со Службой безопасности Украины. По мнению инсайдеров, процентом от потоков из схемы инвестиционного мошенничества через своего адвоката Бова, вероятно, делится с некоторыми должностным лицам госоргана специального назначения.

На данный момент мы не можем однозначно подтвердить или опровергнуть эту информацию. Поэтому мы надеемся на ответную реакцию со стороны СБУ. Действительно ли этот человек имеет отношение к органам безопасности? И Известно ли правоохранителям о сомнительной аткивности предпринимателя Бовы Владимира Владимировича, который собирает дань с так называемых колл-центров за якобы «решение вопросов» в Службе? Ведь на незаконную деятельность такого характера действительно следует обратить внимание компетентных органов.

В свою очередь, мы продолжим следить за ходом расследования деятельности мошеннических инвестиционных офисов. А на данный момент приведем материал наших коллег о Бове Владимира Владимировича.

В последние месяцы в информационном пространстве замелькало имя столичного бизнесмена Владимира Бовы. Причем одни СМИ называют его «меценатом и спонсором», другие — «преступником и мошенником». Мнения, как говорится, разделились.
Попробуем разобраться. Начнем с меценатства. Действительно, если забить в Google имя и фамилию «Владимир Бова», то он выдаст, среди прочего, и ссылку на статью некоего Андрея Литовки от 8 августа этого года с названием «Владимир Бова: меценат или бизнесмен всегда должен помогать родному городу»:

Почему-то материал размещен на российском ресурсе, к тому же за целый месяц имеет аж 8 просмотров. И как минимум один из этих просмотров — дело рук автора этого материала. К тому же упоминается Владимир Бова в этой статье пять раз: один раз — в заголовке, два раза — в тегах. И еще два раза дается его прямая речь, в которой он абстрактно рассуждает о меценатстве. О том, что же такого меценатского сделал сам Владимир Бова, в статье ни слова. Как и тот, какой город он считает родным и помогает ему. Зато упоминаются другие известные в Украине бизнесмены и меценаты. И в отношении них уже указываются их конкретные действия:

Самые свежие новости в этом цикле — за август этого года. И говорится в них, что активисты в столице разоблачили сеть колл-центров с российскими корнями. По мнению активистов, бизнесмены присваивали средства граждан, притворившись инвестиционными консультантами. А свою фирму-колл-центр называли «инвестиционной компанией».

Клиенты по совету консультантов переводили средства на электронные кошельки и счета некоторых компаний, но физически не могли забрать эти средства, даже получив мифические дивиденды или выигрыш.

Активисты также получили доказательства того, что данные компании ( «TON System»; «Wf-wf»; ООО «ОДС« Протэкт Премиум Групп »; ООО« Лайтпрограм »;« Информационный центр «Гарант») работают в «связке» со Сбербанком России и корпорацией «Газпром».

А стоит за работой как минимум части этих «колл-центров» Владимир Бова, который, по утверждению активистов и незваных работников этих «центров», решает все проблемы с правоохранителями за определенный процент от прибыли.

Известно, что как минимум в одну из таких фирм — «World staff recruiting company», которая работала на 24-м этаже многоэтажки по вул. Княжий Затон, — приходила СБУ с обыском.

Во время которого выяснилось, что сотрудники этой «инвестиционной» конторы работали со странами Европы и сумели выманить у доверчивых европейцев не менее 5 миллионов евро.

Следствие по этим делам, как уверяют правоохранители, продолжается. Впрочем, есть веские сомнения, что это следствие как-то отразится на Владимире Бове. Потому что он уже четыре года является обвиняемым по куда более тяжкому преступлению — попытке похищения человека.

Дело было еще в 2017 году, когда группа лиц, в которую входил Владимир Бова, пыталась за 17 миллионов долларов похитить и вывезти в Россию владельца Обуховского картонного комбината Владимира Крупчака:

Интересно, что во время избрания меры пресечения задержанным на скамье подсудимых рядом с Владимиром боевой сидел и тогдашний начальник Обуховского районного отдела полиции Денис Ярославский:

И вердикт суда был очень странным и мягким: всех троих подозреваемых в попытке похищения выпустили под залог. Владимир Бова, в частности, вышел под залог в 134 тысячи гривен. Которые ему, кстати, вернули в июне этого года решением Киево-Святошинского районного суда:

Это при том, что дело по обвинению Бови в похищении Крупчака никак не закрыта, а в Едином судебном реестре оно значится под номером 372/3611/17 и насчитывает более 50 документов:

Изучая реестр можно подумать, что дело находится в активной фазе, но не надо обольщаться — последние решения, которые вы видите на фото выше, это вердикты суда по поводу оплаты переводчиков (один из фигурантов — гражданин РФ) и те же решения по поводу возврата залоговых сумм. Так что перспектива немного понятна.

В связи с этим уголовным делом не можем не упомянуть еще одно, где фигурировал Владимир Бова. В апреле 2016 он вместе с двумя неустановленными следствием лицами», у входа в бар «Мозги» в городе Киеве «под малозначительным и выдуманным предлогом», нанес телесные повреждения своему товарищу. Тогда Бове присудили наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком, поскольку потерпевший согласился на мировую.

Непогашенная на момент задержания Бовы в 2017 году за попытку похищения гражданина Крупчака судимость не помешала самому гуманному украинскому суду назначить Бове мера пресечения в виде копеечного залога.

Так что предположения о связях Владимира Бовы в высших кругах правоохранителей выглядят в свете этой информации куда как логичными и обоснованными. Мнения в том, с кем связан Бова, — СБУ или полицией — расходятся. Но большинство тех, кто соглашается об этом говорить, утверждают, что связан Бова с СБУ. Но отнюдь не в том плане, в котором привыкли все думать. Все проще и примитивнее — Бова просто делится определенным процентом из потоков от схемы с инвестиционным мошенничеством через своего адвоката с должностными лицами этого государственного органа спецназначения.

Вот и весь секрет успеха.

А попытки создать себе имидж «мецената» -не более чем дымовая завеса в связи с тем, что имя Бовы попало в СМИ и им заинтересовались журналисты-расследователи. Причем попытка не очень удачная, что подтверждают публикации на одном-единственном малоизвестном российском ресурсе. К тому же эта попытка снова выводит на российский след в деятельности «инвестиционных фондов», от своих подшефных бовой. Потому что именно такая неуклюжесть исполнения свойственна российским кураторам из ФСБ по отношению к своим иностранным подопечным. Такие вот дела, а на пока Бова Владимир Владимирович на свободе.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.