Тарико Рустам Васильевич

Forward Bank банкрот: владелец Тарико Рустам Васильевич вывел все деньги вкладчиков

Как Тарико Рустам Васильевич орудувал краденными деньгами, сидя одним местом на двух стульях. Что привело к банкротству Forward Bank и сколько денег его владелец вывел в оффшоры?

Как сообщила пресс-служба СБУ, 5 июля были арестованы «движимое и недвижимое имущество и корпоративные права компании-дистрибьютора алкогольных напитков и одного из коммерческих банков, конечным бенефициаром которых является гражданин страны-агрессора».

Как заявляют в Службе, часть прибыли этих предприятий шла на подготовку и ведение войны против Украины, а также на финансирование мер РФ, направленных на ослабление нашего государства. В целом ориентировочная стоимость арестованного судом имущества обоих юрлиц составляет почти 880 миллионов гривен, а корпоративных прав – более 1,2 миллиарда гривен.

Хотя СБУ и не назвала фамилию «гражданина страны-агрессора», названия компании и банка, подвергшихся санкциям, но разместила в своем сообщении фото, благодаря которому установить все эти данные не составило труда:

На фото изображено здание по улице Саксаганского в Киеве, где расположен Forward Bank. Дальнейшее было элементарной задачей для младших школьников

Кто такой Тарико Рустам Васильевич?

Однако в этой задаче для младших школьников скрывается вопрос для спецслужб Украины, ее Национального банка, Кабмина, президента и так далее – а как так получилось, что банк «Русский стандарт», переименовавшись в 2014 году на Forward Bank, продолжил работать и дальше? И никаких проблем у него, в отличие от, например, «Сбербанка», который таки вынудили уйти из Украины, не возникло?

Владельцем этого украинского банка является российский «Русский стандарт». Которым, в свою очередь, владеет гражданин Российской Федерации Рустам Васильевич Тарико.

Он же является владельцем холдинга «Русский Стандарт», который объединяет ООО «Русский Стандарт Водка» (крупный производитель водки), АО «Банк Русский Стандарт», АО «Русский Стандарт Страхование».

Вычислить, о какой именно компании, принадлежащей гражданину Тарико, идет речь в сообщении СБУ тоже не составило труда:

Читайте також:  Американський мільярдер Даліо заявив, що біткоїн краще, ніж облігації 

Дистрибьюторская компания Roust является вторым по величине производителем водки в мире. Компания выпускает водку под брендами Русский стандарт водка, Green Mark, Парламент, Zubrówka, Soplica, Jägermeister, вина и ликеры Gancia и другие.

Почему Службе безопасности понадобилось почти девять лет войны и пять месяцев ее активной фазы для того, чтобы нанести визит в Forward Bank и компанию Roust – вопрос риторический.

Ответа на него нет, как нет ответа и на вопрос – как вообще Нацбанк выдал лицензию Forward Bank, который находится под санкциями в связи с войной России против нашей страны.

Да и репутация у него отнюдь не лучшая. То же самое касается и Roust, и их владельца – Рустама Тарико.

Однако нас в данной истории больше интересует банк, точнее – последствия для Forward Bank такого визита СБУ. Ответ практически однозначен: закончится все банкротством. Арест активов – не главный фактор в этом процессе, банк давно шел к такому логическому финалу. Обыск, изъятие документации и блокировка счетов только ускорят события.

Как следует из отчетности Forward Bank, размещенной на сайте Минфин, дела в банке шли далеко не блестяще:

Если свести все эти цифры воедино, то получалось, что Forward Bank по факту являлся банкротом уже 1 апреля 2022 года. Банк привлек 1 639 миллионов гривен вкладов физических лиц, в то же время выдал 1 577 миллионов гривен кредитов.

Но то, что кредитов выдано меньше, чем взято депозитов, не значит, что эти депозиты банк сумеет вернуть. Чисто механически 1 639 миллионов минус 1 577 миллионов равняется 62 миллиона. Это – те деньги (теоретические), которые банк может вернуть по требованию вкладчиков. Но остальные 1 577 миллионов розданы в виде кредитов, их нет в наличии.

Конечно, в случае с банками такая грубая механика не работает, иначе все были бы банкирами. Но сравнение сумм все равно настораживает.

Читайте також:  Не заслуга Зеленского, а страх перед расследованием по MH-17. Почему Путин пошел на переговоры об освобождении пленных

Кроме того, даже по официальной отчетности самого Forward Bank, у него имелся дефицит в 225 миллионов под кредитные риски. Это по состоянию на 1 апреля. Что имеется в кредитном портфеле Forward Bank – неизвестно никому, даже самому банку. В результате боевых действий часть этих активов попросту уничтожена, а та, которая уцелела на данный момент, однозначно потеряла и в цене, и в ликвидности. Сколько из выданных полутора миллиардов кредитов на данный момент возможно вернуть – неизвестно. Но то, что это явно меньшая сумма, понятно всем.

Но дальнейшие цифры говорят красноречивее любых комментариев:

Все приведенные в таблице цифры не радостны для банка, но можете на них даже не смотреть. Обратите внимание на подчеркнутое – «зависимость Forward Bank от вкладов физических лиц», которая составляет 97,24%. Стоит небольшой части вкладчиков начать изымать свои вклады и банк обрушится со скоростью карточного домика.

После визита СБУ и ареста активов это процесс просто неизбежен, как смена дня и ночи. А отдавать вклады нечем – активы арестованы, залоговое имущество кредиторов находится в неизвестном состоянии, да его еще нужно продать, а это тоже процесс далеко не быстрый… А в кассах уже стоят очереди людей, пытающихся спасти свои деньги. Что это такое – объяснять никому не надо.

В таких условиях могло бы спасти рефинансирование от Нацбанка, но после того, как банк взяла под свою «опеку» СБУ, этих денег Forward Bank никто не даст. Все, крах неизбежен.

При пристальном изучении Forward Bank вообще возникает вопрос – что подвигало граждан Украины держать свои деньги в этом банке? Рейтинги у него, как уже упоминалось, далеко не блестящи. Да и предложения по депозитам тоже особой привлекательностью не отличались:

Читайте також:  Швейцарська Stadler може почати виробництво поїздів в Україні

К тому же в открытом доступе находятся отзывы «благодарных» клиентов, которые тоже отнюдь не вдохновляют доверять свои кровные этому банку:

99% отзывов – негативны. Желающие могут проверить это самостоятельно здесь.

Так что вопрос – чем руководствовались люди, доверяя свои деньги Forward Bank – так же открыт, как и вопросы к Нацбанку и Кабмину, долгие годы «не замечавшим» деятельности российского банка, имеющего к тому же негативные рейтинги.

Да, конечно, после определенной нервотрепки и «хождения по мукам» большинство вкладчиков Forward Bank получат свои депозиты – банк является участником Фонда гарантирования вкладов. Но почему за халатность (и это – как минимум) лиц, обязанных надзирать за деятельностью банков, опять должно платить государство Украина? К тому же деньги из банка ушли в соседнюю страну, которая стирает в пыль украинские города. И заодно сокращает число вкладчиков Forward Bank с помощью ракет. За наши же деньги.

Эти вопросы, как вы сами догадываетесь, носят риторический характер и ответы на них очевидны. Но задавать их все равно нужно, пока есть хоть крошечная надежда, что они помешают в будущем повторить похожую ситуацию.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.