Фейковые заявления департамента гумполитики поставили на уши россСМИ

«У мальчика инсульт», «ребенок в коме» — так было описано состояние мальчика, который пострадал от буллинга в 52-й школе. Информация была выложена на странице Департамента гуманитарной политики Городского совета Днепра в Фейсбуке. Однако, только через сутки пост отредактировали и внесли корректную информацию. Первоначальный вариант изложенной ситуации попал в российские СМИ.

По мнению психологов, проблема в данном случае усложняется тем, что педсостав зачастую не слышит ни детей, ни родителей, а больше озадачен внешней репутацией учреждения. По данным департамента гуманитарной политики днепровского городского совета за прошедший год в самом Днепре было пресечено более 9 случаев буллинга, и это только то, что удалось выявить по жалобам родителей. В большинстве таких ситуаций и родители, и педагогический состав предпочитают молчать.

16 февраля на странице департамента гумполитики было размещено тревожное сообщение – «В школе №52 ребенок из многодетной семьи переселенцев стал жертвой травли одноклассников».

За несколько часов пост получил более сотни просмотров и комментариев. Отметим, что изложен он был в весьма повествовательной, эмоциональной форме, что не свойственно представителям подобных структур. Уже через несколько часов данное изложение попало в российские СМИ, в которых получило свойственную оценку действий украинских школьников.

Поводом для заголовков российских СМИ стал изначальный пост департамента, размещенный в 6.49 утра 16 февраля, в котором излагалось, что Сережа Иванов находится в коме и перенес инсульт.

В комментариях разгорелись настоящие баталии. На помощь Сереже Иванову пришли известные юристы во главе с руководителем ГФС Оксаной Томчук.

Уже 17 февраля в 15.34 в данное изложение были внесены весьма весомые правки. Специалисты департамента обозначили, что инсульт и кому мальчик пережил в возрасте 5 лет.

Как сообщили в самом департаменте, о проблеме, сложившейся в школе № 52, им сообщила мама Сережи, Виктория Иванова. Семья действительно переехала из Торецка в 2014 году. Сегодня в семье Ивановых воспитывается пятеро детей, четыре сына и восьмимесячная дочь.

«12 числа нам позвонили из полиции и сказали, что возникла опасная ситуация в 52-ой школе. Они получили информацию от Виктории Ивановой о том, что есть угроза жизни ее сыну. Они сказали, что на восемь утра собираются родители, приглашают маму и там, извините за выражение, разборки будут. В 7 часов мы уже были на месте», — Юрий Семчук, заместитель начальника управления образования департамента гумполитики ДГС.

https://www.facebook.com/544764212568370/videos/551776855200439/

Вместе с представителями департамента школу № 52 посетили и правоохранители. Об этом сообщили на Фейсбуке:

«7 февраля в социальной сети Facebook сотрудники отдела связей с общественностью СРП в Днепропетровской области обнаружили пост женщины, которая рассказала о жестоком обращении в школе детей с ее сыном, и о том, что педагогический состав и администрация школы не реагирует на эту проблему. Инспекторы посетили указанное учреждения с целью провести в классе, в котором учится пострадавший ребенок, занятия на тему «Профилактика буллинга в детской среде».

Методика и алгоритм проведения этого занятия утверждены Министерством Образования и Науки Украины вместе с Национальной полицией Украины в пособии «Школа и полиция». Для детального выяснения обстоятельств ситуации и оценки действий руководства учебного заведения полицейские встретились с родителями учеников. На собрании присутствовали представители департамента гуманитарной политики городского совета. Информация по данному факту передана в отдел ювенальной превенции ГУНП в Днепропетровской области».

Весьма остро на проблему, сложившуюся в классе, отреагировали родители учеников 5-Б класса, в котором учится Сергей Иванов. Но в данном случае родителей больше волновала беседа полицейских с детьми, чем сложившаяся ситуация в самом классе.

https://www.facebook.com/544764212568370/videos/551731525204972/

По мнению родителей учеников 5-Б класса, никакой проблемы нет. Мальчик, пришедший в их класс, такой же сложный, как и остальные дети. Также, родители заявляют, что никаких петиций против Сережи Иванова дети не подписывали, и это плод воображений подростка. Также одна из мам опровергает заявления родителей Ивановых и департамента о том, что мальчика забивали камнями, по версии родительницы, это были каштаны.

Тем не менее, остаются факты записи в дневник, согласно которым Иванов должен был получать оценку поведения после каждого урока, а также заявления мамы Ивановой, судя из которых можно сделать вывод о существующей проблеме.

Руководство школы комментирует произошедшее весьма неохотно, школьный психолог сообщила, что Виктория Иванова с ней отказалась работать, а с детьми был проведен урок согласно плана.

«Мама не разрешила мне работать с ребенком. Ко мне обращалась классный руководитель, и мы решали эту проблему с помощью Департамента. Мы решили эту проблему с родителями, но после того, как мы все решили, в интернете появилась непроверенная информация», — Виктория Амосова, школьный психолог.

Классный руководитель 5-Б не смогла прокомментировать наличие дневника поведения и на данный момент находится на больничном.

Мама мальчика намерена оставить ребенка в данной школе и после произошедшего инцидента. Так она отметила, что сейчас Сережа находится на домашнем лечении и страдает сильными головными болями после перенесенного стресса.

«Сейчас мой ребенок не спит по ночам и у него головные боли уже на протяжении недели. Он не ходит в школу, я не могу его отпустить в таком состоянии. Мы на домашнем лечении, таблетированном», — Виктория Иванова.

В общем ситуацию мама комментирует так:

«Дело в том, что моего ребенка обвиняли во всех смертных и бессмертных грехах. Когда я обратилась к учителю, в мою сторону прозвучало, что я не хочу работать с вашим ребенком, забирайте документы и уходите».

Виктория говорит, что хоть ее сын и «не золотой», обижать его всем классом нельзя.

«Я согласна, мой ребенок не ангел. Он может ответить на обиды обидой, произнести какие-то фразы. Но я его не дам в обиду. Извините, но один ребенок обидеть 28 человек априори не может».

 

Читайте также : Из флотилии выселяют последний оставшийся кружок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 5
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: