«Евроинтеграция» и «блестящие реформы» — с чем власть пойдет на выборы? Какие карты уже битые?


Вопрос №1.

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что из-за закона об образовании Будапешт выступил против проведения 6 декабря 2017 года в Брюсселе заседания Комиссии Украина-НАТО. Ранее венгерские высокопоставленные чиновники обещали блокировать любые евроинтеграционные шаги Киева. Как серьезно Украине стоит воспринимать эти угрозы?

Андрей Золотарев:

«Националистический компонент очень силен во внутренней венгерской политике.  Там до сих пор существуют фантомные боли по поводу ассимиляции Венгрии.  Учитывая то, что венгры есть в Сербии, в Словакии, в Румынии …

В Закарпатье их достаточно малое количество, но там ситуация перманентно-конфликтная. В Словакии и Румынии достаточно этот процесс затянулся, но на ком им отработать позицию защитников венгерского меньшинства, как не на Украине?

Они от Украины так просто не отцепятся, и будут достаточно жестко демонстрировать то, что они наказывают Украину за такой закон «об образовании», который, по их мнению, ассимилирует венгров. Они будут на этом зарабатывать баллы себе на политическом дискурсе.

Что дальше? А дальше есть риск того, что венгры могут и с безвизовым режимом создать проблему. По безвизовому режиму прогнозы таковы, что если венгры или одна страна приостанавливает, то это должны сделать и другие страны Евросоюза, ведь решение принимается консенсусом.

Поэтому, возможно, придется идти на кардинальные уступки в плане Закона «Об образовании», что может выставить президента не в лучшем свете, учитывая перспективу президентских выборов.

У нас же он тоже супер-патриотно, судя по всему, придется отступить, так как твердолобая позиция рискует обернуться еще большими издержками. Приостановка безвизового режима может оказаться очень и очень болезненной для Петра Алексеевича.

Константин Бондаренко:

В Венгрии очень скрупулёзно наблюдают за своей диаспорой. Относятся к ней более тщательно, чем Украина к своей. И, соответственно, венгры, которые живут на Закарпатье, к ним особое отношение у венгров.

В свое время Бела Ковач пытался создать свою приемную, пока его не объявили персоной нон грата в Украине. Сейчас, с приближением парламентских выборов в Венгрии (состоятся в следующей году, Виктор Орбан хочет сохранить свой пост.

Заигрывание с правым электоратом, это очень важно и как для правящей партии, так и для их партнеров. Если бы Орбан промолчал в ответ на этот закон, он бы мог потерять несколько процентов голосов. У Орбана и так не очень хорошая ситуация.

У него, по разным социологическим данным, от 25% до 32% процентов голосов поддержки, а этого, пока что недостаточно для того, чтобы гарантировать ему премьерский пост после 2018 года.

Поскольку Украина никак не реагирует на призывы Венгрии пересмотреть закон об образовании, то Венгрия идет ва-банк, и сейчас, пользуясь своим правом вето, и тем, что решение НАТО и ЕС принимается консенсусом, Венгрия, по крайней мере до 2018 года, будет блокировать все инициативы и вопросы, которые будут касаться Украины.

Вопрос №2. А что касается других «перемог», а именно пенсионной, медицинской и пресловутой реформы образования — получит ли нынешняя власть, ожидаемый эффект от этих нововведений к следующим выборам?

Андрей Золотарев:

То, что сейчас делает власть вполне очевидно: «сильные —  в рабы, слабые  — в гробы». Государство от людей хочет больше налогов, оно не хочет в отношении их нести никаких обязательств социального плана.  Лишние пенсионеры и пациенты этому государству не нужны.

Ему нужны те, кто исправно будет пополнять казну, вот и все.  Поэтому, это не реформы, а фактически демонтаж социального государства. Нынешняя власть потеряла поддержку людей. Учитывая то, что эта власть прекрасно понимает, что за содеянное рано или поздно придется нести ответ, она сделает все возможное чтобы превратить выборы в фикцию, либо будет банально скупать голоса. Очевидно, что это будут самые грязные выборы за всю историю современной Украины.  

Константин Бондаренко:

Реформы писались не в Украине, не для украинцев. Вернее, для украинцев, но не жителями Украины, а в интересах МВФ. Украина превратилась в наркомана, который постоянно ради дозы готов вынести из дома последнее, не обращая внимания ни на жену, ни на родственников, ни на кого.

Украина ради очередного транша от МВФ, готова идти на любые требования.  МВФ прописывает реформу и Украина принимает ее. Хотя все эксперты в один голос говорят, что эти реформы приведут только к ухудшению ситуации, они антисоциальны эти реформы, они бьют по беднейших слоях населения.

Они ведут к вымиранию населения, к катастрофической ситуации демографической. Но это не останавливает наших политиков. Они отчитываются не перед народом, а перед Международным валютным фондом.  Когда говорят, что Украина приблизилась к Европе, благодаря этим реформам, – это нонсенс. Она попросту идет на поводу у тех, кто заказывает музыку.   

Вопрос №3. В связи с тем, что из-за позиции наших соседей евроинтеграция оказалась под большим вопросом, с каким набором месседжей пойдёт действующая власть на предстоящие выборы?

Андрей Золотарев:

Судя по всему, никуда тема евроинтеграции не денется.  Она будет под угрозой, но это миф будут всячески усиливать, а каждый, кто будет в этом сомневаться, тот будет объявлен агентом Кремля и отступником.

Потом нас ждет усиление радикально-патриотической риторики. Они по-прежнему будут упражняться в патриотизме, ущемляя права русскоязычного населения.  Очевидно будет усиливаться и риторика о войне до победного конца.

Это если США таки не заставят Украину выполнять Минские соглашения.  Собственно, ничего, кроме виртуального пряника власть народу предложить не может, ведь в практической плоскости, большинство из предыдущих обещаний Порошенко остались невыполненными. Политики будут говорить на языке ненависти, и будет нарастать атмосфера агрессии.   

Константин Бондаренко:

Есть три момента, на которых будет акцентировать наше внимание власть. Первый — мы получили безвиз, и благодаря безвизу Петр Порошенко будет манипулировать сознанием граждан. Второй момент — манипуляция цифрами. Вы не видите денег в своих карманах, но это не значит, что их нет у других. Третий момент — это излюбленный конек – если б не Порошенко, то Путин бы захватил Львов и Ужгород.

Вопрос №4.  Чего же все-таки стоит ожидать от парламентских выборов? Будут ли запущены Банковой технические проекты?  Как будут работать с региональными элитами?

Константин Бондаренко:

Перед парламентскими выборами технические региональные проекты не эффективны. Например, «Наш край», он эффективен на местных выборах, но не на выборах в ВР. А с региональными лицами будут работать как всегда —  методом кнута и пряника. Кого-то будут запугивать, кому-то будут давать субвенции и преференции. В зависимости от того, кто как себя будет вести по отношению к центральной власти.

Андрей Золотарев:

Очевидно, что будут практиковаться запуски проектов, которые будут развивать оппозиционное поле.  Ляшко будет рвать электорат Тимошенко. «За життя» будет отнимать у «Оппозиционного блока». «Наш край» будет презентовать себя, как партию крепких хозяйственников на уровне местного самоуправления.  Эта стратегия сегментации электорального поля оказалась достаточно успешной в 2014-15 году и очевидно, что нынешняя власть ее будет использовать в новом избирательном цикле 19-20 года.

Читайте также: Покушение на Мосийчука – политолог Андрей Золотарев озвучил несколько версий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Юлия Ильницкая

Редактор сайта «Акцент», журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: