Елизаветовка и криптовалюта : сельский голова обеспечил каждого

Максим Голосной, сельский голова Елизаветовки, придумал, как пополнить местный бюджет с помощью криптовалюты. Пока еще такая инициатива не осуществима на законодательном уровне, но его это не останавливает.

Теперь у каждого жителя села есть по одной электронной единице. Месяц назад Максим Голосной потратил на это дело около 500 долларов. Он вложил их в Cardano (ADA). Покупал по 14 центов за штуку, чем обеспечил 1500 жителей своего села валютой третьего поколения.

“Сьогодні ми можемо подивитись на Bittrex — це американська офіційна криптобіржа, яка сплачує податки, де я офіційно зареєстрований. Ми бачимо, що сьогодні Cardano (ADA) коштує 25,6 центів. Тобто це вигідно”, — говорит сельский голова.

Пока еще глава Елизаветовки вложил в электронные деньги свои личные средства. Но совсем скоро он планирует обратиться к Кабинету Министров Украины и в другие инстанции, чтобы в будущем вкладывать уже бюджетные деньги. Рассчитывает таким образом показать всей стране, как маленький населенный пункт может зарабатывать самостоятельно, а не тянуть деньги из государственной казны.

Когда электронные деньги вырастут в цене, Максим Голосной намерен выводить их в гривны и выдавать односельчанам. Правда, пока мало кто из них понимает, что это такое и как это работает.

“Яка валюта? Якшо я получаю 1600, за все заплати, за газ заплати, а самій — дулю, їди нема за шо купить”, — недоумевает Вера, жительница Елизаветовки.

“Ну а как мы будем пользоваться, если даже интернета нет здесь? Это прогрессивно, я считаю, но наше поколение вряд ли доживет, чтоб пользоваться этими деньгами, потому что, наверное, нужны будут чипы, которые будут вшивать в руку”, — считает Валентина, местная жительница.

Но не все настроены так критично, попадаются и более позитивные мнения:

“Та хай вводит. Может, что-то и получится. Всегда за новое и что-то интересное”, — Оксана, местная жительница.

Как говорят эксперты, ни единого Cardano (ADA) сельский голова не сможет вложить в бюджет, ведь законодательство Украины не готово к таким прогрессивным решениям. В нем нет даже упоминания такого термина, как криптовалюта.

Несмотря на это сельсовет Елизаветовки принял решение использовать бюджетные средства в электронных операциях, но только предварительно согласовав их с местными депутатами.

“На самом деле он находится в зоне риска. Если он, например, привлечет какие-то инвестиции в село в криптовалюте и захочет их вложить в бюджет, механизмов, чтобы это сделать нет. По факту это намерение, дальше он действовать не может в рамках законодательства”, — Антон Деньгуб, юрист.

“У нас вся денежная политика государства формируется национальным банком, нацбанк не признал криптовалюту в качестве платежной системы. Но то, что не входит в законодательное поле страны, бюджетные процессы — это вообще преступление”, — Михаил Крапивко — член правления Лиги аудиторов Украины.

Наказывать креативные инициативы сельского головы пока нет причин, ведь купил криптовалюту он за свои деньги. Ответственность может наступить только тогда, когда в его схеме будут задействованы деньги из бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+
  • 8
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: