Эколог Татьяна Лампика попросила у зама мэра Михаила Лысенко сертификат на бесплатную кремацию


Заместитель городского головы анонсировал в Днепре строительство крематория за 1, 5 миллиона евро. При этом, расписывая достоинства проекта, он неоднократно упоминал известную общественную активистку, эколога Татьяну Лампику. «Если утилизировать тушку Лампики, на это уйдет 30 минут», — сказал Лысенко. Теперь эколог просит у чиновника сертификат на бесплатную кремацию.

История вопроса

Было несколько попыток построить крематорий в Днепре. В далеком 1980-м начали строить здание площадью более 200 квадратных метров. По габаритам постройка должна была походить на Киевский крематорий. Успели даже закупить две кремационные печи английского производства. Но на сегодняшний день от грандиозных планов остались лишь руины. Строительство приостановили еще 30 лет назад. А в 2016 году, на очередной сессии депутаты приняли решение списать затраты на крематорий.

Другой проект, еще во времена мэрства Ивана Куличенко, предлагал директор похоронного агентства Станислав Колесников. Но тоже мимо. Не захотели в Днепре с киевлянами сотрудничать.

«Это было совместное предприятие «Скорбота», вместе с Киевским крематорием. Всё документально оформили, начали делать проектную документацию, место выделять. А местное общество не захотело, чтобы киевляне обслуживали, чтобы видели здесь свой интерес. Сказали —  только с нашим КП делайте совместно. Почему я видел сотрудничество именно с киевскими коллегами? Потому что у них есть опыт в этом деле, они знают, как там что, как его строить. Этот проект остановился, а новый не заработал. А когда надумали строить с нашей городской ритуальной службой, оказалось, что в городе нет денег», — рассказывает Станислав Колесников.

Попытка — не пытка

Может быть с третей попытки все-таки удастся построить долгожданный крематорий? После очередной поездки за границу Михаил Лысенко приехал под впечатлением и с грандиозными планами.

«В следующем году планируется заказать проект. На проект и на строительство уйдет два года. Предварительно крематорий планируется разместить в районе Запорожского кладбища. Ориентировочная минимальная стоимость составит 1,5 млн евро. Строительством предусмотрена одна печь», — рассказывал о проекте заместитель городского головы.

Но одной печи мало, считает Станислав Колесников:

«Нужно две печки, потому что на случай чего резерв будет, во-вторых у нас миллионный город, что там одна печь?».

Для сравнения:

В киевском крематории при наличии 6-ти печей в день проходит от 20-ти до 30-ти кремаций. В крематории Харькова всего две печи, соответственно от 12 до 16 кремаций. А вот мощность одной будущей печи в Днепре Михаил Лысенко измеряет в «тушках Лампики».

«Если утилизировать тушку калибра Лампики – на это уйдет 30 минут» – Михаил Лысенко.

Вот и считайте! В ответ на реплику зам мэра эколог и общественный деятель Татьяна Лампика с улыбкой отшутилась:

«Может быть, когда-нибудь, крематорий построят и у меня будет сертификат на кремацию. Как вариант — первые 30 минут бесплатно».

Но вот сам проект крематория рискует «прогореть»  — из-за юридических моментов.

«Все замечательно, направление правильное. Может получиться так, что они бросят приличное количество денег, чтобы отвести территорию, поменять категорию земли, потратят деньги на проект, а этот проект не получит согласований во всех структурах. По сути это будет изначальный провал. Санитарно-защитная зона для крематориев 3000 метров до ближайшего дома. Он не может построить крематорий рядом с городом. Даже если это будут супер-технологии наше законодательство под это не адаптировано. Это нужно учитывать. Моя для Лысенко «порада»: учить закон, либо сходить к соседям в департамент экологии», — поясняет эколог.

С 18 декабря 2017 года вступает в силу закон об «Оценке влияния на окружающую среду». В этом законе говорится о том, что подобные проекты обязательно должны быть согласованы с министерством. Сжигание биологических отходов — это лицензионный вид деятельности. КП должно получить лицензию. Несмотря на это, по сей день в Украине нет официальных крематориев, заявляет Татьяна Лампика:

«Официальных крематориев по сути нет. Тот крематорий, который у нас есть на территории больницы Мечникова, он полуофициальный. Потому что там часть лицензии есть, а часть они не получили. Этим никто никогда не занимался. Куда деваются биологические отходы города Днепра, по сути то, что остается после операций, никто не знает».

К тому же, после шуток Михаила Лысенко, у него могут возникнуть проблемы с согласованием проекта крематория с общественностью. Так что усилия по составлению  тайминга сгорания активистов в крематории могли быть потрачены городской властью зря.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: