Е-декларации — или мастер-класс от украинских чиновников


Как заработать миллионы долларов во время войны и экономического кризиса

К 30 октября 2016 отечественные чиновники и депутаты должны были обнародовать свои доходы, включая наличные деньги через систему так называемых е-деклараций. Сделали это и представители Днепровской городского совета. Декларации отдельных руководителей местной власти вызвали немалое удивление у общественности.

Михаил Лысенко — заместитель городского головы Днепра, директор управления благоустройства и инфраструктуры. Если официально — ничего криминального в личности господина Михаила нет. По 2014 Михаил Александрович задекларировал наименьший доход из всех и.о. заместителей городского головы. 25,6 тыс., из которых 20,6 тыс — зарплата, а 5 тыс — доход от отчуждения имущества.

В собственности заместителя мэра указанные два земельных участка, купленные за 14,5 тыс. грн. и за 133 тыс., также есть небольшая квартира 41 кв.м и авто марки BMW 2010 года выпуска, приобретенное за 208 тыс. В 2015 году ситуация особо не изменилась.

Михаил Лысенко

— Раньше в декларации не требовалось указывать наличные денежные средства, требовалось указывать только то, что находится на расчетных счетах в банках. После кризиса 2008 года, когда у меня были вклады в различных коммерческих банках, когда я хотел взять деньги со своего депозита, мне сказали – извините, у нас установлен лимит. Я не помню, если не ошибаюсь, там 500 долларов в месяц, а больше никому не выдавали. Я потом с трудом, когда это все закончилось, деньги забрал. После этого деньги в банках не храню. Вернее храню в банке, только в персональной ячейке банковской, — рассказывает Михаил Лысенко.

Уже в 2016 году Михаил Лысенко отчитался в НАЗК своей декларацией. Говорит, задекларировал все денежные средства, которые имеются, чем и вызвал у общественников множество вопросов. Особо бурно обсуждали вопрос наличия у Михаила почти 4 миллионов гривен.

У него, если перевести в гривну – налички там почти на 4 миллиона гривен, — говорит депутат городского совета Дмитрий Хозин — И это только то, что у него есть. Потом, за время его работы в горсовете – два участка в Обуховке элитных. Там же вырос дорогущий дом. Ну, то есть у меня вопрос, может это как-то связанно? К сожалению, власть хоть и патриотическая, но патриоты больше своих карманов, чем родного города.

money

Сам чиновник утверждает, что обо всех средствах может отчитаться, если этого пожелают контролирующие этот вопрос органы: — у меня есть все подтверждающие документы, у меня есть все договора со всех коммерческих банков и государственных, в которых с 2001 года я хранил свои денежные средства. Есть договора о том, как я ранее продавал, реализовывал свою, принадлежащее мне имущество, недвижимость в городе Днепре. Это реализация транспортных средств. Плюс у меня остались все договора и контракты, по которым я работал в частных структурах до 2010 года.

Однако, много вопросов возникло и по строительству дома (площадью 218 квадратных метров), который появился почти за год. Расположен он в уютной лесной зоне, уже охраняемой от посторонних глаз. И хотя согласно законодательству показывать в декларации недострой чиновник был не должен, активист Илья Рыбаков говорит, что за год построить такой дом невозможно.

— По законодательству, которое действовало у нас в прошлом году, незаконченное строительство он и не должен был показывать. Но то, что он заявляет, что строительство началось только в этом году – это ложь, потому что в феврале месяце здание уже было полностью построено, уже была сделана кровля, уже стояли окна.

Сам заместитель мэра говорит, что имеет все необходимые документы: — у меня есть проект, у меня есть декларация на начало строительных работ. Даже у меня есть договор на вывоз грунта, который появился в результате земельных работ. Вся необходимая документация у меня есть. Ничего противозаконного я не делаю. Всегда обладаю всеми необходимыми документами и всегда соблюдаю нормы нашего законодательства.

И все же, у активистов серьезные подозрения — откуда такие средства у Михаила Лысенко при небольшой чиновничьей зарплате?

— В декларациях 14 и 15 года Михаил Александрович не декларировал ничего такого, что могло бы дать ему возможность в 16 году иметь такие заработки. Его зарплата тоже не насколько большая, чтобы сколько накопить, — подытожил активист Сергей Варфоломей.

Между тем, уже в следующем году все чиновники мэрии смогут похвастаться вполне легальными высокими доходами – мэру и его заместителям горсовет установил премии до 800 процентов. Таким образом, зарплата Бориса Филатова составляет почти 40 тысяч гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: