Дышите осторожно!

Жители Верхнеднепровска задыхаются, виной всему предприятие, которое раньше являлось хлебзаводом. Требования людей однозначны – закрыть!

Около года назад здание бывшего хлебного завода было сдано в аренду, что именно начали производить в арендуемых помещения не понятно, даже самим работникам, но от ядовитого запаха, жители района жалуются на постоянные недомогания и рвоту.

Валентина, женщина, что живет рядом с заводом, говорит о трупном запахе:

«Женщина шла с маршрутки, живет в нашем доме, я свидетель она вырвала по дороге два раза».

По словам жителей, более пяти лет завод просто стоял, около шести месяцев назад там появились новые хозяева, что именно производят не понятно. Версии ходили разные от кормов для животных до лекарства от рака. Конечный продукт, сотрудники описывают, как порошок черного цвета. Ольга бывший сотрудник предприятия, смогла проработать только месяц, после чего оказалась на больничной койке:

«Мой брат тоже работал со мной на этом предприятии. Большие бочки там с каустической содой. Мы работали в перчатках, но даже они не выдерживали, их разъедало. Ожоги такие были, что даже ложку в руках держать не мог. Кожа на руках трескалась.

Потом мы попали в больницу, где нам поставили диагноз – химическое отравление, неизвестного генеза. Они используют соль — 15, 20%, которую разводят с водой, добавляют селегут — мелкие шарики, как икринки, они белые такие. И вот это варишь несколько раз.

Плюс у них же варятся вот эти вот кишки с каустической содой. Вот это все сливается в одну бочку, процеживается и заливается горячий этиловый спирт и стоит оно сутки».

Что еще настораживает и пугает жителей, стоки с предприятия попадают в общую канализацию. На это отреагировали в «Водоканале» и отрезали предприятие от канализации по результатам независимой лаборатории.

Верхнеднепровцы обращались в разные инстанции со своей проблемой, но результатов никаких нет. Активист и местный житель Константин говорит, что писали даже в Администрацию Президента, но в ответ тишина:

«Полиция отказывается воздействовать на ситуацию. Знаю, работают сотрудники СБУ, но пока конкретных действенных мер еще не предпринято. Там были китайцы, которых депортировали, сократили им прибывание. Вместо них приехали новые работники».

Константин Пивоваренко, собственник бывшего хлебзавода, говорит, что все нормы арендаторы выполнили, разрешительные документы имеют, а химикаты в производстве не используют. Тем не менее, на завод для того, чтобы убедиться в правдивости слов не пускают:

«На завод я вас не пущу, не вижу в этом смысла. Там приходит полуфабрикат и этот полуфабрикат доперерабатывается. Никакой химии там нет, там есть соль, сода и вода. Делают из кишки вытяжку».

Известно, что областной прокуратурой все же возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Стоки с предприятия отобраны и переданы на исследование в сертифицированную лабораторию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: