Дворники — рейдеры!

В Днепропетровске весьма оригинально начали внедрять реформу ЖКХ в жизнь.

Для тех кто не успел организовать ОСМД, похоже городские власти уже позаботилась о конкурсе среди претендентов на вакантные места управляющей компании, хотя и сделали это в весьма необычной форме.

молодые люди в татухах

Бойня за ЖЭК, стартовала 19 июля, когда молодые люди в татухах поверх традиционного уголовного прикида натянули на себя оранжевые жилеты КП «Жилсервис 6», а затем силовыми методами захватили помещение другого КП ЖРЭП Индустриального района. Людмила, мастер КП КЖРЭП Индустриального района вспоминает тот день с ужасом:

«Мы вышли на улицу, а остальные работники остались в помещении. Дверь была закрыта. Приехал наш руководитель, вызвал полицию, полиция ехала часа полтора, очень долго, Нападавшие предъявили какие-то документы, мол, что они дворники и слесаря Жилсервис 6. На рабочие места мы не можем попасть по сегодняшний день!»

Напомню, что предприятие КП КЖРЭП Индустриального района обслуживает жилой фонд с 2013 года, на его балансе 480 домов. Как рассказал Александр Почтовой, начальник предприятия, 19, 20, 21 июля на их КП происходили нападения. Осуществляли их люди спортивного телосложения, в спортивной одежде в жилетах Жилсервис 6, под предводительством директора Жилсервис 6 Сергея Кныра.

Кроме техники и оборудования в захваченных помещениях находилась техническая документация на жилые многоэтажки, в соответствии с законом эти документы должны быть переданы совладельцам дома. Но из-за таких событий у владельцев домов отныне возникнут проблемы с оформлением документации на ОСМД, уверен Сергей Дека, главный инженер КП КЖРЭП:

«Жилой фонд как обслуживали, мы так и обслуживаем, штат полностью укомплектован, подготовка к зиме идет по плану, здесь никаких вопросов. Единственный вопрос по технической документации. По 5 участку в частности у меня нет доступа к этой документации — техпаспорта, инвентарные дела и так далее. На сегодняшний день идет процесс создания ОСМД. На 1 августа Мы должны отдать 15 домов. Т.е. подготовить пакеты документов, но эту проблему я не могу решить, на данный момент».

still0915_00006

Веселиться бригада дворников в Индустриально районе продолжила на следующий день, но уже на жилом массиве Левобережный – 3. Затем нападению подверглось помещение на Калнышевского (Косиора), 62. На сегодняшний день эти учреждения до сих пор заблокированы дворниками Жилсервеса 6. Несмотря на то, что сегодня приемный день, горожане попасть к балансодержателям своих домов не могут.

Это канторное помещение участка №5

«Это канторное помещение участка №5, которое в данный момент находится под контролем Жилсервис 6, в нем и находятся в данный момент эти ребята спортсмены, которые представляются дворниками, вот они забаррикадировались, не смотря на то, что четверг приемный день, мы НЕ имеем возможности принимать жителей и делаем это в других помещениях» — рассказал Александр Почтовой, начальник Индустриального КП КЖРЕП.

Возвращаясь к событиям 19 июля, рабочие КП КЖРЕП неоднократно вызывали полицию, но те только с десятой попытки увидели в происходящем признаки уголовного преступления и внесли сведения о нем в единый реестр. При этом никаких мер по предотвращению преступления правоохранителями не было принято. В тот же день работниками КП КЖРЕП было подано заявление о краже имущества. Но полиция не открыла отдельное производство, а лишь добавила материалы к уже открытому. Сегодня дело продолжают расследовать, но свидетели говорят их никто не опрашивал. В полиции же отвечают:

«По данному факту следственными отделом отделения полиции открыто уголовное производство по признакам ст. 162 УК Украины — это нарушение неприкосновенности жилища. На сегодняшний момент проводятся все нужные проверки данного инцидента», — заявила АННА Старчевская, руководитель отдела коммуникации ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области.

У происходящего конфликта, как оказалось есть своя обоснованная пред история. Дело в том, что 17 июня, городской совет Днепропетровска на сессии принял решение о передаче жилого фонда Соборного и Индустриального районов другим Жилсервисам. Этот факт подтвердил и заместитель городского головы Михаил Лысенко:

«Было решение горсовета, в том, что исполнителями услуг будут являться другие предприятия. Но в самое ближайшее время у нас в городе пройдет конкурс на котором будет принято, кто будет являться исполнителям услуг и так называемыми управляющими компаниями. Я думаю процесс сам по себе рассосется. Это временные такие стычки».

По мнению правозащитников, Днепропетровский городской совет не имел законных оснований на принятие такого решения по той причине, что это имущество не является объектом коммунальной собственности, и принадлежит к общему имуществу многоквартирного дома, распоряжаться которым могут только владельцы квартир и нежилых помещений многоэтажки. Более того, коммунальные предприятия, которые якобы должны стать балансодержателем жилого фонда, не являются собственниками домов и лицами, которые заключили договор с собственником на содержание на балансе имущества. Следовательно, новые КП не имеют полномочий на содержание на балансе и управление общим имуществом многоквартирных домов, как это сказано в ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах». Как объяснил депутат городского совета Сергей Никитин:

«Статьей 10 закона о приватизации государственного жилого фонда установлено, что с момента приобретения права собственности жильцов на квартиру, жильцам переходит право собственности на все пристройки, оборудование, на дом и конструктив в целом. Статья 369 ГК регулирует, что совместная собственность управляется исключительно совладельцами сообща. Городской совет НЕ является совладельцем жилых многоэтажек в Соборном и Индустриальном районе».

Закон Украины об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме определил, что после 1 июля 2015 года все дома на основании решения жильцов выбирают самостоятельно, кто будет управлять их домом только на конкурсных основах. По заявлению жильцов двух районов города — никакого конкурса не проводилось!
Тем не менее согласно решению сессии городского совета исполнителями услуг в этих районах становятся не официальные и законные Соборный и Индустриальный КП КЖРЕП, а новоиспеченные КП «Жилсервис-6» и КП «Жилсервис-15». Непонятно и то, чем руководствовался горсовет, когда назначал новые КП, ведь опыта работы у них в отличие от КП КЖРЕП, которые годами обслуживали районы, нет!

Для справки:
К моменту июньской сессии новый «Жилсервис-6» существовал три дня, и в нем есть числилось 18 сотрудников. А вот «Жилсервис-15» был зарегистрирован в реестре только через месяц после сессии.

Весьма риторический вопрос — как эти фантомы собирались предоставлять людям услуги по содержанию домов и придомовых территорий? Судя по всему, услуг они никаких предоставлять и не собираются, уверен Александр Почтовой, начальник Индустриального КП КЖРЕП:

«У меня вывод один напрашивается, что бандиты, которые пришли к власти, они на самом деле опаснее чем обычные бандиты и воры. Так как методы у них одинаковые, а первые еще и чувствуют свою безнаказанность. Каким образом они намерены предоставлять жилищно-коммунальные услуги я не знаю. К примеру в нашем КП более 200 дворников, более 70 слесарей, порядка 40 человек ИТЭровских работников».

Не ради удовольствия, а для информации поинтересовались мы и личностями, назначенными на должности директоров ново созданных Жилсервисов.
О директоре «Жилсервис-6», со слов активистов, известно только то, что рулит там бригада из Никополя и экс-мэр Руслан Токарь, директор Жилсервис 6 Сергей Кныр, весьма близкий к нему человек, раньше зарабатывал на коммунальных подрядах.

А вот если покопаться в биографии руководителя «Жилсервис-15», то сразу понимаешь, что в «управдомы» рвутся серьезные люди. По информации СМИ гос реестре руководителем этого КП значится некий Виктор Буримский.

На сегодняшний день Буримский выступает подписантом ООО «Приватленд». Руководителем Приватленда является жена Буримского Наталья. Учредителями ООО «Приватленд» значатся «Пристелли Холдингз Инк.» и «Стафертон Коммершиал Лтд.», зарегистрированные на Виргинских островах.

Как сообщало два года назад издание «Лица», по одному адресу с ООО «Приватленд» на ул.Академика Чекмарева, 2, офис 2 в Днепропетровске располагаются также фирмы Дмитрия Мишалова (отца нынешнего секретаря Днепропетровского горсовета Вячеслава Мишалова) — ООО «Мастер -финанс» и ООО« Мастер-строй».

Простой поиск в Google подтверждает эту информацию: на Чекмарева, 2 действительно располагается «Мастер-финанс» и даже ООО «Винибур».
На основании этих данных журналисты делали выводы, что в нарушении действующего законодательства в сфере реформы ЖКХ, к подготовке и принятию незаконного решения городского совета об изменении балансодержателя и исполнителя ЖК услуг в двух районах Днепропетровска имеет отношение семья Мишалова.
А исполнителем и организатором этого беззакония является начальник горжилуправления Днепропетровского горсовета Валерий Грицай.

Сами КП КЖРЭП Индустриального и Соборного районов незаконное решение городского совета исполнять отказались, направив запросы в центральные органы власти, включая ВР и Кабмин с просьбой дать правовую оценку таким решениям, в частности, соответствия государственной программе реформирования ЖКХ.

Возмутились решению горсовета и жители самих районов

Возмутились решению горсовета и жители самих районов. 22 июня 2016 областной прокуратурой по заявлению горожан было открыто уголовное производство. Жителям прокурорские служащие посоветовали обратиться в суд. Те так и сделали. Александра Яльченко, юрист и жительница Соборного района рассказала:

«Суд признал решение горсовета недействительным, незаконным, действия тех кто его принимал, подписывал такими, что привышали полномочия.
19 июля решение суда об отмене решения горсовета должно было вступить в действие. Апелляцию горсовет не подавал. И именно 19 июля. Мужчины спортивного телосложения под видом уборщиков с надписью «Жилсервис -6» заняли помещение Индустриального КП КЖРЕП».

Возмущает жителей еще и то, что методы в новых, незаконных хозяев весьма варварские. В решении горсовета нет ни одного слова о том, что новое КП имеет право захватывать нежилые помещения и имущество, которое принадлежат и используются другим КП для работы по обслуживанию домов:

«Любое решение сессии законное или незаконное оно НЕ предусматривает силовые захваты помещений. В этом помещении находится кроме технической документации имущество именно нашего предприятия, оргтехника, мебель. Даже если сотрудники Жилсервис 6 так рьяно хотят выполнить решение сессии, это можно было сделать цивилизованным способом» — уверен, Александр Почтовой начальник КП КЖРЭП Индустриального района.

После первого инцидента в городском совете пообещали разобраться в проблеме и принять адекватное решение. Приняли, очень своеобразное!
27 июля на последней сессии горсовета перед отпусками депутаты, повторно вынесли в зал аналогичное решение и вменили двум районам города Жилсервис, 6 и 15, вместо КП КЖРЕП. Предупреждения о незаконности таких решение, депкорпус похоже не смутили:

«Мы уже принимавли такое незаконное решение на позапрошлой сессии в июне № 20/10 это незаконное решение было отменено решением суда от 4 июля 2016 года. Кроме всего прочего на сегодня принят закон об особенностях осуществления права собственности многоквартирных домов. Нормами этого закона установлено, что если до 1 июля 2016 года жильцы НЕ определились с формой управления своего дома, то на протяжении времени, пока городской совет не проведет конкурс управляющих компаний, услуги по содержанию домов и оказанию жилищных услуг должны исполнять те балансодержатели, которые их оказывали на 1 июля 2015 года. Т.е на сегодня автор предлагает нам повторно принять решение городского совета, которое уже было отменено решением суда», — разъяснил Сергей Никитин, депутат городского совета.

Примечательно, что принятие нового решения горсовета по времени совпало с поступлением в город разъяснительного письма и Министерства Регионального Строительства по поводу данной ситуации. В котором говорится, что управляющий, балансодержатель, исполнитель услуг, который обслуживал до этого эти районы, должен и оставаться для обслуживания до момента проведения конкурса управляющих компаний, городским советом и территориальными общинами.

Возмущению людей не было предела

Возмущению людей не было предела, они вновь штурмовали областную прокуратуру, уже через два дня после сессии городского совета. У областной прокуратуры собралось более 500 сотен совладельцев многоэтажек Индустриального и Соборного районов. Пришли и те, кто уже создал ОСМД, а сегодня не понимает, почему под них подкладывают какие-то непонятные Жилсервисы:

«Мы создали ОСМД в прошлом году, уже снялись с баланса у нас есть сервисная компания «Левобережный» которая нас абсолютно устраивает. И тут я узнаю, вечером, что нас оказывается подкладывают под какую-то компанию, которая недавно организовалась и мы даже не знаем о ней ничего!» — возмущается, Светлана Тиранская, председатель правления ОСМД по ул.Цветочная.

Претензии людей в прокуратуре в который раз выслушали. И взяла на повторное рассмотрение дело. Также жителей проинформировали о том, что существует уголовное производство по данному факту.

Добавить комментарий