Два года трагедии на Грибовецком, что изменилось?

Если каждый новый мэр Днепра обещает закончить строительство метро, то во Львове новые избранники народа клянутся построить мусороперерабатывающий завод и закрыть Грибовецкую мусоросвалку – виновницу четырёх унесенных жизней 30 мая 2016 года. Может ли трагедия повториться вновь и какими будут её масштабы?

Грибовецкая мусоросвалка – это огромный полигон твёрдых бытовых отходов, который сформировался ещё в 1959 году. Почти 60 лет на этот кусок земли, площадью в 38 гектаров, свозили мусор со Львова и всех его окрестностей.

По данным 2015-го года там хранилось около 150 миллионов тонн мусора – это всё равно, что 3 тысячи «Титаников». Так почему же Львов, подобно знаменитому лайнеру, ещё не затонул под грудой собстваенных отходов?

«Эта проблема возникла не при Садовом и не во времена Украины. Эта грандиозная свалка была ещё в советские времена и все, не только жители Грибовичей, все видели, что это был вулкан уже тогда, высокий и над ним курилось, шел дым – это мусор жгли. Затем уже прекратилось это курение, просто его сваливали, это было давно. 

Мало того, что его сваливали по тонне ежедневно (тонна!!! Львов и тогда был не маленьким городом — 600-800 тысяч), его еще и сжигали там, все подряд. Не было никакого деления на пластиковые пакеты — все горело и дымело тогда. Но наступила критическая масса, как в атомной бомбе, а оно и есть бомба. Набралась критическая масса, оно уже просто не сжигалось…», — Максим Мищенко, преподаватель кафедры теории и практики журналистской деятельности ЛНУ им. Ивана Франка.

Самовозгорание мусора

Критическая масса набралась, загорелась и со звоном рухнула, погребя под собой трёх молодых спасателей и одного 60-летнего инженера-эколога. 28 мая 2016 года на Грибовецкой мусоросвалке начался пожар, который не могли потушить 3 дня. Жителям города советовали не открывать окна и не выходить на улицу, чтобы избежать отравления токсинами.

30 мая пожар наконец-то удалось ликвидировать, но спасательные машины не спешили уезжать, опасаясь повторного возгорания. В тот же день случился обвал мусора: с высоты 90 метров на пожарников обрушились твёрдые бытовые отходы весом в 20 тонн и объемом в 100 кубических метров. В результате погибло трое спасателей – Юрий Рудый, Андрей Вненкевич и Богдан Юнко.

Юрий Рудый, Андрей Вненкевич и Богдан Юнко

Посмертно им присвоили ордена героев, на похороны приезжал сам мэр Андрей Садовой, которого оттуда…просто выгоняли! Позже появилась народная петиция об его отставке.

«На их совести могила того эколога и трёх героев, которые пошли туда, когда загорелось оно и всё это рухнуло. И этот пожилой мужчина, 60-летний эколог, похоронен там, в мусоре! Это всё на совести мэра Андрея Садового! Он анонсирует себя, город, как Европу …

Олимпийские игры он хотел здесь проводить, Евровидение он хотел здесь проводить … Где? На помойке будем строить ?! Эта могила на его совести, могила, которую родные не смогут уже отыскать и похоронить нормально тело старика!», — Владимир Назарук, житель Львова.

60-летний инженер-эколог Александр Бутин, работающий на ЛКП «Збиранка» – предприятие, которому принадлежит Грибовецкий полигон – исчез в день, когда произошел обвал мусора. Мужчина должен был вывезти на свалку машину почвы и вернуться с водителем на территорию коммунального предприятия, но предпочёл пройтись пешком.

Александр Бутин
Александр Бутин

С тех пор его никто не видел, вероятнее всего Александр попал под обвал. Его объявили пропавшим без вести, а спустя год Личаковский суд признал его умершим.

29 мая 2016 года жители села Большие Грибовичи перекрыли дорогу мусоровозам, которые везли отходы на полигон. После трагедии вывозить мусор на Грибовецкую мусоросвалку перестали. Прошло два года, как обстоят дела сейчас и куда девается Львовский мусор?

«Уже там не должно быть смертельных случаев, туда больше не сбрасывают. Они сбрасывают по райцентрах, в Николаеве, например, большой карьер песчаный, но это рано или поздно закончится. Уже в Марианской впадине нашли пластиковые отходы — это мировая проблема.

От той трагедии вывозят бог знает куда. В Днепр вывозили, в Житомир. Хотели делать свалку на территории Яворовского полигона. Но, в общем-то, за два года после трагедии ничего там не изменилось, там своя мафия действует», — Максим Мищенко, преподаватель кафедры теории и практики журналистской деятельности ЛНУ им. Ивана Франка.

В Львовском городском совете не исключают возможность повторного возгорания.

«Если говорить о возгорании полигона, то не исключен такой вариант, полигоны по Украине горят довольно часто, это если брать с точки зрения возгорания полигона. Если брать с точки зрения обвалов, то мы периодически проводим мониторинг этого склона с привлечением специалистов Национального университета «Львовская политехника», они нам предоставляют соответствующую техническую информацию о том, как ведет себя этот склон. Может повториться трагедия, не может — я не могу вам этого сказать.

Но я хотел бы отметить, что склон постепенно стабилизируется. В первые периоды после обвала было значительное движение отходов на том месте, то на сегодняшний день есть незначительные проседания этих отходов на склоне, наблюдается тенденция к стабилизации», — Сергей Сало, директор департамента по вопросам обращения с отходами Львовского городского совета.

Сергей Сало
Сергей Сало

Но что бы не говорили в мэрии о стабилизации, состояние экологии в Больших Грибовичах и близлежащих сёлах просто ужасное. После трагедии дала трещину дамба на Грибовецкой мусоросвалке, была серьёзная угроза отравления соседних сёл: двухметровая волна токсичного вещества инфильтрата накрыла бы Грибовичи, Малехов и Мурованое.

По мнению местного депутата Игоря Муравского, если бы это случилось, масштабы трагедии были бы хуже, чем в Чернобыле. Обошлось без цунами, но инфильтрат потихоньку стекает, смешиваясь с дождевой водой и превращаясь в озёра, которые в свою очередь попадают в грунт и грунтовые воды, отравляя окружающую среду.

Недалеко от свалки люди выращивают овощи и фрукты, которые потом продают на львовских базарах. Жители Грибовичей и Мурованого жалуются на частоту смертельных случаев от раковых заболеваний и опухолей.

«По поводу экологии, я жил в Дублянах, это от свалки километров на 5-6. Людям, которые живут в Мурованом, это соседнее село, там действительно ужас. Эти стоки со свалки, там же бог знает, какие вещества вывозили. Оно же попадало в почву, грунтовые воды и, можете смеяться, но население Львова это все употребляло долгие годы.

Потому, что в Мурованом есть прекрасные парники. То есть, оно все созревало очень быстро и все попадало на наши рынки, львовские. Вредные вещества, вредные для здоровья человека, превышающие норму во много раз. Конечно и в воздух всё попадало там, то, что сжигали долгие годы на свалке», — Юрий Васьковский, житель Львова.

Городской совет обещает в течении 60-ти дней начать работы по восстановлению экологической ситуации.

«По полигону на сегодняшний день ЛКП «Збиранка» провело тендер и определило проектную организацию, которая откорректирует комплексный проект рекультивации полигона твердых бытовых отходов, предусматривающий техническую и идеологическую рекультивацию.

Это выполнение комплекса работ по рекультивации этого полигона, то есть герметизации полигона, высадки зеленых насаждений, приведения полигона в пределы существующего земельного отвода и прочее. В течение 60-ти дней этот проект будет откорректирован согласно поданной тендерной документации, после этого будет проведена его экспертиза и проведен ещё один тендер на выполнение работ», – Сергей Сало, директор департамента по вопросам обращения с отходами Львовского городского совета.

Но главное, на что стоит обратить внимание в этой ситуации – проблема с львовским мусором остаётся открытой. Мусоровозы каждый день приезжают на районные полигоны. Кто знает, сколько понадобится времени для того, чтобы на одном из них выросла 90-метровая гора отходов, которые в один прекрасный день снова обвалятся, принося новые человеческие жертвы, отравляя грунт, воду и воздух.

Решением проблемы стал бы мусороперерабатывающий завод, который, как обещают во Львовском городском совете, начнут строить уже в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: