«Достала оптимизация!» : Работники школ и детских садов вышли на митинг

5-го февраля департамент гуманитарной политики горсовета Днепра выдал приказ о сокращении сотрудников детских садов, школ и внешкольных учреждений. Это касается технического персонала: уборщиков, гардеробщиков, сторожей, сантехников и так далее. Оставшиеся кадры будут объединять в себе сразу несколько функционалов.

Возмущенные люди пришли к горсовету. Они требовали отменить приказ департамента гуманитарной политики №29 об оптимизации.

«Конкретную дату не говорили. Сказали, возможно, меня уволят», — рассказала одна из митингующих Вера Обжа, которая работает оператором машинной стирки в детском саду.

Согласно скандального приказа департамента, будут соединены в одну две должности: одна из них та, на которой пока остается Вера, вторая – кастелянша.

«Обязанности кастелянши перекладывают на прачку, совершенно не думая о том, что один человек не сможет обслужить такое количество детей», — глава профсоюза Индустриального района.

С тем же настроением участники митинга говорят об объединении обязанностей слесаря, сантехника, электрика, столяра и так далее.

Требования митингующих в письменной форме были предоставлены департаменту гуманитарной политики. Директор департамента Александр Шикуленко объяснил, что не все так плохо, как рисуют люди. Начал с операторов котелен:

«Мы хотим, чтобы котельными централизовано занималось наше предприятие КП «Теплоэнерго». Мы котельные снимаем с баланса школ и передаем на баланс коммунального предприятия. Люди, которые работают в котельных, операторы, они будут работать теперь в КП «Теплоэнерго». Вот таких 206 человек», — заявил директор департамента Александр Шикуленко.

Если за операторами котелен должность остается в любом случае, то для гардеробщиков перспективы не такие радостные. Они попадают под стопроцентное сокращение:

«У нас по штатному расписанию 171 работник гардероба. Нам легче и дешевле оборудовать в школе индивидуальные шкафчики для детей, чем содержать гардеробщиков. В тех школах, в которых нет гардероба, они просто не работают. Они занимаются какими-то бытовыми вопросами в школе, но не занимаются вопросами одевания и раздевания детей. Мы хотим избавиться от этого явления», — продолжает Шикуленко.

Вот и добрались до одного из более волнующих опросов – оптимизация работников прачки:

«Что касается оператора машинной стирки в детских садах — мы сейчас изучаем ситуацию. Предложили каждому руководителю детского сада дать свои предложения по поводу оптимизации. Только после того, как мы изучим все предложения, мы будем принимать решение», — директор департамента гуманитарной политики.

Исходя из приказа, охрана образовательных учреждений будет проводиться согласно единой модели, но и над ней пока еще работают.

Подытожив, Александр Шикуленко подчеркнул, что на данном этапе идет обсуждение всех оптимизационных вопросов. Продвигаться в этом направлении планируют исключительно путем приложения совместных усилий и диалога.

«Мы встречаемся с руководителями дошкольных и школьных учреждений и с ними разговариваем по этому поводу. Они говорят: «Да, нормально, дайте нам возможность сделать эту оптимизацию».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  • 17
    Поделились

Инна Листофорова

Редактор сайта "Акцент", журналист

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: