Днепр криминальный. Кто такие братья Саакяны и почему из-за их финансового конфликта погибли АТОшники?


Встреча, которая состоялась 24 июля, в баре на одном из центральных проспектов Днепра, закончилась гибелью двух  АТОшников и пятью ранеными. Участники АТО приехали поддержать своего побратима Эдмонда Саакяна и его брата Эдуарда, а в итоге умерли от многочисленных огнестрельных ранений.

24 июля, около 20:00 в баре «D.O.M.» состоялась встреча двух сторон конфликта.  Как выяснилось, встречались братья Саакяны (Эдмонд Саакян и Эдуард Саакян) с их партнером по строительному бизнесу Шоломом Нахшон, известным Днепровским бизнесменом.

Об это сообщил Цензор.НЕТ со ссылкой на свои источники в полиции.

Так братья Саакяны совместно с Нахшон Ш.Д. построили многоэтажный дом на Абхазкой, 26 и в последующем производили продажу квартир. Последнюю квартиру продали в мае 2017 года. После, Нахшон выставил Эдуарду Саакяну долг в размере 119 тыс. долларов США, якобы, в качестве неустойки. Несмотря на столько лет совместной работы, они не смогли договориться.

«Нахшон начал брату угрожать. 14 июля ворота его дома были облиты кровью и к ним положили траурный венок. Эдуард обратился в полицию 15 июля, указав, что это угроза со стороны Наахшона. Но полиция не вмешалась» — Эдмонд Саакян.

Абхасзкая, 26

Что бы решить конфликт, Нахшон и братья встретились на нейтральной территории в баре на пр. Гагарина, 96. На встречу Эдмонд Саакян взял своих друзей — АТОшников, в качестве поддержки. Со стороны его партнера были несколько человек. После отказа возвращать долг, присутствующий на встрече Лакиза О.К. отошел и совершил телефонный звонок. В течение 5 минут приехало «подкрепление».

«Мы приехали с бумагами разобраться. Показали бумаги, которые подтверждали, что мы никому денег не должны. С начала было два человека, потом подвалила целая толпа. Я увидел автомат у одного под курткой. Понимая, что уже автоматы и начались такие разговоры, что будем сейчас валить, я сделал вид, что я испугался. Я сказал брату, что бы он дал мне ключи от машины. Я знал, что у брата в багажнике находится охотничий карабин. Я подошел к машине, достал из багажника карабин и тогда началась перестрелка». — Эдмонд Саакян.

По словам очевидцев, около 20:00 возле бара, в котором сидели партнеры, началась перестрелка. Ко входу подъехало несколько машин и прозвучал ряд выстрелов, после чего двое лежали на земле в неподвижном состоянии.

«Мы видели, как по проспекту вниз в сторону центра едет белая машина. Из нее вышел человек и начал стрелять. Выстрелов было много, непрерывно на протяжении минуты, может быть, дольше. Стрелявший попал в двух мужчин, потом сел в машину и уехал». — Юлия.

Прямо на месте, от огнестрельного выстрела в голову, скончался ветеран АТО, доброволец 20-го мотопехотного батальона 93 бригады – Алексей Вагнер (позывной «Шах»).

Алексей Вагнер

Боец 11-го мотопехотного батальона 59-й бригады Максим Иващук получил тяжелое ранение и скончался по дороге в больницу.

Максим Иващук

Сам Эдмонд Саакян, получивший пять огнестрельных ранений, был доставлен в ОКБ им. Мечникова.

Напомним, что Эдмонд  Саакян добровольно служил в АТО и пользовался неким авторитетом среди АТОшников. Именно он и пригласил Вагнера и Иващука на встречу.  А его брат  Эдуард  многие годы занимался строительным бизнесом в Днепре.

Эдмонд Саакян

Самих же нападавших, которые также попытались скрыться с места преступления, обнаружили в ОКБ им. Мечникова, когда те обратились в медицинское учреждение с огнестрельными ранениями.

В ГУ НП Днепропетровской области рассказали, что злоумышленники прекрасно понимали, что их найдут. У них просто не оставалось никаких вариантов

 «Может быть они бы и не поехали в больницу, но их уже преследовали полицейские. И оптимальный вариант для скрывающихся лиц, которые участвовали в перестрелке, конечно больница! С огнестрельными ранениями появляются адвокаты и они уже находятся под защитой. Если бы они продолжали уходить от погони полицейских, то возможно, применили бы оружие. Полицейские преследовали их на протяжении всего времени ухода с места происшествия. Возможно, опыт в этой сфере подсказал им, что так будет лучше». — начальник Уголовной Полиции Днепропетровской области Олег Грозь.

По данным правоохранительных органов стали известны имена участников перестрелки, которые сейчас находятся в тяжелом состоянии в больнице Мечникова.

  1. Пабилер Давид Валерьевич, 1976 г.р., диагноз: огнестрельное слепое ранение левого бедра;
  2. Калашников Давид Леонидович, 1981 г.р., диагноз: проникающее ранение брюшной полости, огнестрельное слепое ранение правой ягодицы, сквозное ранение правого коленного сустава;
  3. Лакиза Александр Константинович, 1982 г.р., диагноз: слепое ранение левого бедра и левой голени;
  4. Ельчищев Станислав Дмитриевич, 1992 г.р., диагноз: огнестрельные переломы левой малоберцовой кости, огнестрельное ранение левого бедра;
  5. Саакян Эдмонд Вячеславович, 1966 г.р., диагноз: огнестрельное ранение передней брюшной стенки, сквозное ранение правой стопы, сквозные ранения правого коленного сустава, сквозное ранение правого предплечья.

Также, в полиции заявили, что зарегистрировано уголовное производство по ст. 115 ч. 2 п. 1 УК (умышленное убийство). А уже в этот четверг состоится суд над участниками кровавой перестрелки.

Читайте также Днепровская мэрия отрицает свою вину в ситуацию с отравлением детей АТОшников в детском лагере «Лазурный»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Юлия Ильницкая

Редактор сайта «Акцент», журналист, корреспондент.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: